USD 25.09.2020 77.1780 +0.8235
USD ММВБ 12:26 77.0524  
EUR 25.09.2020 89.9818 +0.7310
EUR ММВБ 12:26 89.7761  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В России разработают многоразовую ракету-конкурента Falcon 9

"Союз-5" станет аналогом разработки Илона Маска.

В России разработают многоразовую ракету среднего класса "Союз-5" в ответ на созданный Илоном Маском носитель Falcon 9, пишут "Известия". Разработкой займутся ракетно-космической корпорации "Энергия" и ракетно-космический центр "Прогресс".

Разработка ракеты с многоразовой первой ступенью будет идти одновременно с созданием ее одноразовой версии. Эскизное проектирование одноразового "Союза-5" завершилось в конце ноября, вскоре документы передадут в "Роскосмос". Носитель среднего класса создается для замены ракет "Зенит", которую раньше Россия производила совместно с Украиной.

В РКК "Энергия" сообщили, что техническое задание "Роскосмоса" не предусматривает многоразового применения "Союза-5" или отдельных ее элементов. "В ближайшее время в инициативном порядке будут рассмотрены вопросы многоразового использования первой ступени, как самой дорогой части носителя. По результатам будут приняты решения о продолжении работ", - сообщили представители РКК.

Предполагается, что ракета будет совершать самостоятельную посадку — как и Falcon 9 американской корпорации SpaceX. Однако будут просчитаны и другие варианты, например, использование парашютов. Планируется максимально унифицировать носитель с базовой одноразовой версией для запуска обеих модификаций с одних и тех же стартовых комплексов — Байконура, Восточного и пусковой платформы "Морской старт" в Тихом океане.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы