USD 20.04.2018 60.8583 -0.6956
USD ММВБ 00:05 60.8869  
EUR 20.04.2018 75.4034 -0.6834
EUR ММВБ 00:05 75.1520  
Нефть($) 19.04.2018 73.63 0.24
Нефть(p) 19.04.2018 4481.00 -36.44

Астахов спросил выжившую на Сямозере девочку: "Как поплавали?" (ВИДЕО)

Детский омбудсмен пояснил, что это был психологический ход, чтобы вывести ребенка на диалог.

Широкое распространение получила в Сети видеозапись разговора Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова с выжившими на карельском Сямозере девочками.

В ходе беседы омбудсмен спросил их "Ну что, как поплавали?". Вопрос был воспринят общественностью, как издевка, и вызвал негодование. Сам обмудсмен заявил, что его реплика вырвана из контекста и искажает реальный характер вопроса. 

"Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией - очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт", - пишет Астахов в своем Instagram.

Вопрос, заданный в шутливом тоне, он назвал психологическим приемом, который должен был помочь раскрыться напуганному ребенку и дать ему возможность выговориться.

"Мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично. Но это, к сожаленью, осталось за кадром и, видимо, не очень интересовало тех, кто смонтировал этот "сенсационный" сюжет", - добавил Павел Астахов.

В субботу, 18 июня, 14 детей погибли при сплаве по Сямозеру в Карелии. 47 детей в сопровождении всего четырех инструкторов отправились в поход и турсплав по одному из самых глубоких озер в регионе в штормовую погоду. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело. О подробностях можно прочитать здесь.

 

Чиатйте по теме 
«Они говорили «спасибо» и умирали»: выживший ребенок рассказал о ЧП на Сямозере

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы