USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Астахов спросил выжившую на Сямозере девочку: "Как поплавали?" (ВИДЕО)

Детский омбудсмен пояснил, что это был психологический ход, чтобы вывести ребенка на диалог.

Широкое распространение получила в Сети видеозапись разговора Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова с выжившими на карельском Сямозере девочками.

В ходе беседы омбудсмен спросил их "Ну что, как поплавали?". Вопрос был воспринят общественностью, как издевка, и вызвал негодование. Сам обмудсмен заявил, что его реплика вырвана из контекста и искажает реальный характер вопроса. 

"Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией - очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт", - пишет Астахов в своем Instagram.

Вопрос, заданный в шутливом тоне, он назвал психологическим приемом, который должен был помочь раскрыться напуганному ребенку и дать ему возможность выговориться.

"Мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично. Но это, к сожаленью, осталось за кадром и, видимо, не очень интересовало тех, кто смонтировал этот "сенсационный" сюжет", - добавил Павел Астахов.

В субботу, 18 июня, 14 детей погибли при сплаве по Сямозеру в Карелии. 47 детей в сопровождении всего четырех инструкторов отправились в поход и турсплав по одному из самых глубоких озер в регионе в штормовую погоду. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело. О подробностях можно прочитать здесь.

 

Чиатйте по теме 
«Они говорили «спасибо» и умирали»: выживший ребенок рассказал о ЧП на Сямозере

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы