USD 26.04.2025 82.6549 -0.2010
USD ММВБ  
EUR 26.04.2025 94.3593 -0.3536
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Захват самолета EgyptAir: хэппи-энд без пострадавших

Итоги напряженной и запутанной истории с захватом самолета.

Успешно разрешилась ситуация в аэропорту Ларнаки, где несколько часов египетский профессор удерживал в заложниках пассажиров рейса Александрия - Каир. Все это время мировые СМИ, а вместе с ними и "Санкт-Петербург.ру", пристально следили за развитием событий. Обошлось без жертв - насколько известно, никому из пассажиров даже не потребовалась помощь медиков. Подводим итоги напряженной и запутанной истории с захватом самолета EgyptAir.

 

Воздушный террорист

 

В лучших традициях американских боевиков захват лайнера А320 компании EgyptAir произошел в воздухе через полчаса после взлета. Террорист не захотел лететь в Каир, а потребовал приземлиться как можно скорее. Ближайшей подходящей площадкой для рейса MS181 оказался аэропорт Ларнаки на Кипре. Как только лайнер сел, в СМИ появились экстренные сообщения: на захватчике пояс смертника. Все международные и внутренние рейсы с пунктом назначения в Ларнаке были перенаправлены в ближайший аэропорт в Пафосе.

На момент захвата в самолете находился 81 человек (26 иностранцев, остальные - граждане Египта). Захватчик с готовностью вступил в переговоры и пообещал, что отпустит женщин и детей (только египтян), если силовики не будут приближаться к судну. Свое слово он сдержал, вскоре освободив 20 человек. Диалог с террористом вели представители кипрского правительства и командир воздушного судна Омар аль-Гаммал.

В ходе переговоров террорист сменил свое изначальное требование - предоставить политическое убежище на Кипре, заявив, что хочет, чтобы А320 заправили топливом и отправили в Турцию. Также СМИ озвучили еще одно требование захватчика - освободить нескольких человек, задержанных в Египте. Сам он отпустил практически всех, оставив лишь четырех членов экипажа и четырех пассажиров-иностранцев. 

Постепенно из самолета вышли еще семь человек - они не спеша спустились по трапу, а значит, захватчик их отпустил добровольно. Единственным заложником на какое-то время стал аль-Гаммал, но он выбрал момент и выпрыгнул из окна самолета. Когда заложников на борту не осталось, сотрудники сил безопасности Каира задержали захватчика. Точнее, он сам сдался, выйдя наружу с поднятыми руками. Сейчас его допрашивают, не отходя от "кассы" - в служебных помещениях аэропорта Ларнаки, который за час до задержания захватчика все же решили эвакуировать и закрыть.

Пилот лайнера сбегает через окно:

 

Не тот профессор и бомба, которой не было

 

Только под конец истории стало ясно, что произошла большая путаница - журналисты "узнали" в террористе не того человека. Сперва сообщалось, что заложников держит 60-летний профессор из университета в Атланте Ибрагим Самаха. Его успели назвать психически больным и приписать всей истории сугубо личные мотивы - сложные отношения с бывшей женой. К тому моменту, когда ошибка была замечена, бывшую супругу, проживающую на Кипре, успели доставить в аэропорт Ларнаки. Женщина должна была вступить с помешавшимся захватчиком в диалог.

Но любовной драме положил конец сам Ибрагим Самаха, который оказался среди пассажиров, отпущенных преступником. Официальный Каир заявил, что захватчик - 30-летний египтянин Сейф ад-Дин Мустафа и что он действительно невменяем, а также является бывшим офицером. Доля правды в версии СМИ все же нашлась - ад-Дин Мустафа действительно профессор и преподает историю в Каирском университете.

Вероятно, в путанице виноват сам захватчик, который пожелал как можно дольше оставаться анонимным. Когда СМИ назвали террористом Ибрагима Самаха, в Сети практически сразу появилось его фото в поясе смертника. Позднее жена Самаха подтвердила, что на снимке он. Пользователь Twitter Snober Alan Abbasi ‏пошутил на эту тему: "What to do when the Hijacker has a bomb vest? A: Scream, B: Run, C: Take a Selfie? I'm going with C" ("Что делать, если у угонщика на поясе бомба? А. Кричать, Б. Бежать, С. Сделать с ним селфи. Я выбираю последний вариант"). На фото со "смертником"-Самаха стоял еще один человек.

Позднее выяснилось также, что бомбы на самолете не было - то, что ад-Дин Мустафа выдавал за пояс со взрывчаткой, было муляжом из чехлов мобильных телефонов.

За доставленные неудобства власти Кипра принесли официальные извинения Ибрагиму Самаха, который и не думал захватывать самолет. Профессор должен был пересесть в Каире на рейс до Нью-Йорка, где его ждали с докладом на конференции в Университете Таскиги.

Профессор-захватчик же оказался не так прост: кроме военного прошлого Сейф ад-Дин Мустафа имеет несколько судимостей.

На фото - профессор Самаха

Фото: twitter.com

 

Поведение авиакомпаний

 

Происшествие в кипрском аэропорту отразилось на расписании некоторых российских авиакомпаний - воздушная гавань временно была закрыта для сообщения. "Аэрофлот" отменил все свои рейсы на 29 марта в Ларнаку из Шереметьево и обратно. Еще не зная о задержании захватчика, но вероятно надеясь на это, "Уральские авиалинии" заявили, что не будут отменять ближайший рейс в Ларнаку из Екатеринбурга - он состоится 30 марта. Сегодня у перевозчика на Кипр рейсов не было. Еще один крупный российский перевозчик - S7 - перенаправил рейс Москва - Ларнака в Пафос.

Европейские авиакомпании также нашли выход из ситуации: лидер британского рынка British Airways отменил утренний рейс из Хитроу, второй, который должен был отправиться на Кипр в 15:45 по мск, задержал на два часа. Лоукостер из Великобритании EasyJet перенаправил свои самолеты в Пафос - речь идет о рейсе Берлин (Шенефельд) - Ларнака и обратно. Пассажиров первого рейса доставили из Пафоса в Ларнаку автобусом, пассажиров обратного рейса разместили в гостиницах.

Сегодня EasyJet совершит в Ларнаку еще три рейса: из Манчестера, Лондона и Базеля. Их также перенаправят в Пафос, если аэропорт назначения будет закрыт (он, по последней информации, возобновил работу).

 

Никто не пострадал

 

До сих пор неясно, как ад-Дин Мустафа удерживал в заложниках восемь человек после того, когда стало ясно, что бомбы на борту нет, и почему спецслужбы Кипра не взяли самолет штурмом. Остается также открытым вопрос, с какой в итоге целью египтянин захватил рейс - однозначного ответа так и не дали. Неясно, зачем ад-Дину Мустафе потребовалось совершать подлог и выдавать за себя Самаха.

Но самое удивительное в этой запутанной истории то, что никто не пострадал. Более того, никому из 81 человека, пережившего захват, не потребовалась и минимальная медицинская помощь. Уже сегодня вечером, после беседы с правоохранителями, пассажиров MS181 доставят в Каир. Кроме египтян самолетом EgyptAir также летели восемь граждан США, четыре британца и четыре голландца, по двое граждан Бельгии и Греции, француз, итальянец и сириец.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы