USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 20:22 66.3831  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 20:22 75.5766  
Нефть($) 17.01.2019 60.88 0.81
Нефть(p) 17.01.2019 4023.67 +59.58

За уничтожение горельефа Мефистофеля виновные заплатят 664 тысячи рублей

Виновные найдены, следствие завершено.

Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела об уничтожении горельефа в виде демона Мефистофеля на доме архитектора Лишневского. За акт вандализма поплатятся двое.

Мефистофеля на доме №24 по Лахтинской улице уничтожили в августе неизвестные, что вызвало широкий резонанс в общественности и в градозащитной среде. По факту разрушения лепнины возбудили уголовное дело за "умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Преступление на себя взяли сразу несколько сторон - объединение казаков, промышленный альпинист и бомж Василий, являющийся по совместительству бизнесменом.

Виновными признали двоих - промышленного альпиниста Исаева, который уничтожил лепнину по заказу некоего петербуржца Щедрина, верующего (за день до разрушения горельефа напротив дома Лишневского был освящен купол церкви Ксении Блаженной). Как удалось установить, "грязную" работу альпинист выполнил за пять тысяч рублей. Сумма штрафа для заказчика и исполнителя составит 664 тыс. рублей - несколько дней назад утерянный Мефистофель был признан экспертной оценкой объектом культурного наследия.

23 декабря суд заключил, что горельеф с "изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями мыши, размещенный на лицевом фасаде здания", представляет культурную ценность и должен быть восстановлен за 664 тыс. 483 рубля. Оценку провели реставрационная компания "Возрождение Петербурга", которую ранее возглавлял брат подозреваемого заказчика. На следующий день расследование уголовного дела официально прекратили. Щедрин и Исаев пообещали возместить сумму, требуемую для восстановления Мефистофеля, передает "Фонтанка".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы