USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.80 0.66
Нефть(p) 18.10.2018 5283.68 +105.99

За уничтожение горельефа Мефистофеля виновные заплатят 664 тысячи рублей

Виновные найдены, следствие завершено.

Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела об уничтожении горельефа в виде демона Мефистофеля на доме архитектора Лишневского. За акт вандализма поплатятся двое.

Мефистофеля на доме №24 по Лахтинской улице уничтожили в августе неизвестные, что вызвало широкий резонанс в общественности и в градозащитной среде. По факту разрушения лепнины возбудили уголовное дело за "умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Преступление на себя взяли сразу несколько сторон - объединение казаков, промышленный альпинист и бомж Василий, являющийся по совместительству бизнесменом.

Виновными признали двоих - промышленного альпиниста Исаева, который уничтожил лепнину по заказу некоего петербуржца Щедрина, верующего (за день до разрушения горельефа напротив дома Лишневского был освящен купол церкви Ксении Блаженной). Как удалось установить, "грязную" работу альпинист выполнил за пять тысяч рублей. Сумма штрафа для заказчика и исполнителя составит 664 тыс. рублей - несколько дней назад утерянный Мефистофель был признан экспертной оценкой объектом культурного наследия.

23 декабря суд заключил, что горельеф с "изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями мыши, размещенный на лицевом фасаде здания", представляет культурную ценность и должен быть восстановлен за 664 тыс. 483 рубля. Оценку провели реставрационная компания "Возрождение Петербурга", которую ранее возглавлял брат подозреваемого заказчика. На следующий день расследование уголовного дела официально прекратили. Щедрин и Исаев пообещали возместить сумму, требуемую для восстановления Мефистофеля, передает "Фонтанка".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы