USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.9439  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.1888  
Нефть($) 19.07.2018 72.57 0.55
Нефть(p) 19.07.2018 4524.24 +10.89

За уничтожение горельефа Мефистофеля виновные заплатят 664 тысячи рублей

Виновные найдены, следствие завершено.

Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела об уничтожении горельефа в виде демона Мефистофеля на доме архитектора Лишневского. За акт вандализма поплатятся двое.

Мефистофеля на доме №24 по Лахтинской улице уничтожили в августе неизвестные, что вызвало широкий резонанс в общественности и в градозащитной среде. По факту разрушения лепнины возбудили уголовное дело за "умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Преступление на себя взяли сразу несколько сторон - объединение казаков, промышленный альпинист и бомж Василий, являющийся по совместительству бизнесменом.

Виновными признали двоих - промышленного альпиниста Исаева, который уничтожил лепнину по заказу некоего петербуржца Щедрина, верующего (за день до разрушения горельефа напротив дома Лишневского был освящен купол церкви Ксении Блаженной). Как удалось установить, "грязную" работу альпинист выполнил за пять тысяч рублей. Сумма штрафа для заказчика и исполнителя составит 664 тыс. рублей - несколько дней назад утерянный Мефистофель был признан экспертной оценкой объектом культурного наследия.

23 декабря суд заключил, что горельеф с "изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями мыши, размещенный на лицевом фасаде здания", представляет культурную ценность и должен быть восстановлен за 664 тыс. 483 рубля. Оценку провели реставрационная компания "Возрождение Петербурга", которую ранее возглавлял брат подозреваемого заказчика. На следующий день расследование уголовного дела официально прекратили. Щедрин и Исаев пообещали возместить сумму, требуемую для восстановления Мефистофеля, передает "Фонтанка".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы