USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 00:05 61.1702  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 00:05 75.5843  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18

За уничтожение горельефа Мефистофеля виновные заплатят 664 тысячи рублей

Виновные найдены, следствие завершено.

Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела об уничтожении горельефа в виде демона Мефистофеля на доме архитектора Лишневского. За акт вандализма поплатятся двое.

Мефистофеля на доме №24 по Лахтинской улице уничтожили в августе неизвестные, что вызвало широкий резонанс в общественности и в градозащитной среде. По факту разрушения лепнины возбудили уголовное дело за "умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Преступление на себя взяли сразу несколько сторон - объединение казаков, промышленный альпинист и бомж Василий, являющийся по совместительству бизнесменом.

Виновными признали двоих - промышленного альпиниста Исаева, который уничтожил лепнину по заказу некоего петербуржца Щедрина, верующего (за день до разрушения горельефа напротив дома Лишневского был освящен купол церкви Ксении Блаженной). Как удалось установить, "грязную" работу альпинист выполнил за пять тысяч рублей. Сумма штрафа для заказчика и исполнителя составит 664 тыс. рублей - несколько дней назад утерянный Мефистофель был признан экспертной оценкой объектом культурного наследия.

23 декабря суд заключил, что горельеф с "изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями мыши, размещенный на лицевом фасаде здания", представляет культурную ценность и должен быть восстановлен за 664 тыс. 483 рубля. Оценку провели реставрационная компания "Возрождение Петербурга", которую ранее возглавлял брат подозреваемого заказчика. На следующий день расследование уголовного дела официально прекратили. Щедрин и Исаев пообещали возместить сумму, требуемую для восстановления Мефистофеля, передает "Фонтанка".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы