USD 20.01.2018 56.5892 +-0.1705
USD ММВБ 20:17 56.6851  
EUR 20.01.2018 69.3953 +0.1371
EUR ММВБ 20:17 69.3651  
Нефть($) 19.01.2018 68.51 0.94
Нефть(p) 19.01.2018 3876.93 +41.68

За уничтожение горельефа Мефистофеля виновные заплатят 664 тысячи рублей

Виновные найдены, следствие завершено.

Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела об уничтожении горельефа в виде демона Мефистофеля на доме архитектора Лишневского. За акт вандализма поплатятся двое.

Мефистофеля на доме №24 по Лахтинской улице уничтожили в августе неизвестные, что вызвало широкий резонанс в общественности и в градозащитной среде. По факту разрушения лепнины возбудили уголовное дело за "умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Преступление на себя взяли сразу несколько сторон - объединение казаков, промышленный альпинист и бомж Василий, являющийся по совместительству бизнесменом.

Виновными признали двоих - промышленного альпиниста Исаева, который уничтожил лепнину по заказу некоего петербуржца Щедрина, верующего (за день до разрушения горельефа напротив дома Лишневского был освящен купол церкви Ксении Блаженной). Как удалось установить, "грязную" работу альпинист выполнил за пять тысяч рублей. Сумма штрафа для заказчика и исполнителя составит 664 тыс. рублей - несколько дней назад утерянный Мефистофель был признан экспертной оценкой объектом культурного наследия.

23 декабря суд заключил, что горельеф с "изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями мыши, размещенный на лицевом фасаде здания", представляет культурную ценность и должен быть восстановлен за 664 тыс. 483 рубля. Оценку провели реставрационная компания "Возрождение Петербурга", которую ранее возглавлял брат подозреваемого заказчика. На следующий день расследование уголовного дела официально прекратили. Щедрин и Исаев пообещали возместить сумму, требуемую для восстановления Мефистофеля, передает "Фонтанка".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы