USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Уголок архитектуры: пять лучших зданий в стиле эклектика в Петербурге

Портал «Санкт-Петербург» предлагает вам совершить виртуальную прогулку по Северной столице, где можно увидеть грифонов, химер и башню для сказочной героини.

Эклектика в архитектуре – это гармоничное сочетание многих архитектурных форм при строительстве того или иного здания. Например, архитектурный ансамбль, включающий в себя два разных стиля (барокко и готику, неоренессанс и прочее).

В конце XIX столетия эклектический стиль, пришедший в нашу страну из Европы, помутнил рассудки российской элиты. Многие обладатели баснословного состояния шли на любые изыски в оформлении домов: украшали их неоготическими башнями, грифонами или головами львов.

Петербург, естественно, не остался в стороне этого течения. Сейчас город на Неве хранит большой пласт зданий этой эпохи. Мы выбрали пять наиболее интересных домов, которыми можно любоваться бесконечно.

 

Дом Кейбеля

 

Невероятно красивый домик с красной кирпичной башенкой, в которой в ожидании принца могла бы жить любая сказочная героиня, выполнен знаменитым архитектором Густавом Фон Голи в стиле поздней эклектики для семьи серебряных дел мастера Альберта Кейбеля. 

Кейбели еще в XIX веке стали законодателями в изготовлении наградных знаков. Альберт Юльевич носил звание почетного гражданина Петербурга и был купцом первой гильдии. При нем фирма предков стала одной из самых крупных ювелирных компаний Российской империи.

Здание на Барочной улице, возведенное в 1901 году, выполнено под стать владельцу. Его выделяет отменная декоративная отделка и аккуратность исполнения. Сейчас в доме проживают рядовые петербуржцы, первый этаж и вовсе сдается в аренду под магазины.

Где: Большая Зеленина улица, 33

Фото: Wikipedia / Florstein
 

Доходный дом Еремеевой

 

Архитектор Федор Еремеев был крайне плодовит. Под его началом было построено несколько десятков доходных домов Петербурга, в основном на Васильевском острове и Петроградской стороне. Многие из них представляют собой довольно безликую малоэтажную эклектику. Но были у него и шедевры.

Например, доходный дом Еремеевой на 5-й линии Васильевского острова, построенный в 1903 – 1905 годах. Еремеева – известная в Петербурге женщина-врач – была женой зодчего. Дом на 5-й линии был выполнен в модной тогда псевдоготической стилистике.

Здание полностью облицовано красным кирпичом и увенчано небольшой башенкой посередине, больше напоминающей даже не средневековые европейские постройки, а древнерусские палаты. Дом неплохо сохранился: внутри даже осталась печь, облицованная в Хельсинки.

Где: 5-я линия Васильевского острова, 46

Фото: 2Gis
 

Дом с конторой лесопильного производства Колобовых

 

Этот настоящий каменный терем в 1913 году возвел архитектор Николай Романченко для владельцев лесопильного завода Николая и Федора Колобовых. Здание на Большой Зеленина улице венчают несколько причудливых башенок с круглыми окошками-иллюминаторами, в качестве декоративного убранства использована лепнина и глазурованная плитка.

Особое внимание стоит уделить трубе, которая своими чертами чем-то напоминает Парфенон. Все эти элементы прекрасно уживаются между собой и создают неизгладимое впечаление. Под крышей терема в свое время располагалась библиотека.

Жемчужной коллекции книжного собрания стали рукописные копии второго тома гоголевских «Мертвых душ», «Горя от ума» Александра Грибоедова и «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. После революции уникальная коллекция была передана государству. Сейчас в здании располагается филиал ООО «Межрегиональный институт экспертизы».

Где: Большая Зеленина улица, 43

Фото: Wikipedia / Florstein
 

Дом городских учреждений

 

Здание построено в 1904 году знаменитым архитектором Александром Лишневским (его Мефистофеля бесцеремонно сбили с дома на Лахтинской улице). Необычный почерк мастера виден сразу: поражает невероятный лепной декор, фигуры грифонов и химер, небольшие башенки.

Архитекторы-современники Лишневского высоко оценили внутреннюю планировку помещений, оценив удобно размещенные части типографии, которые были соединены между собою лифтом. К слову, это было одно из самых высоких зданий на тот момент (еще выше строить мешал строгий регламент).

Оно предназначалось для различных городских учреждений. В разное время его занимали Городская управа, Городская комиссия по благотворительности, ломбард. Сейчас в доме располагается региональный штаб ЛДПР, театр, многофункциональный центр предоставления государственных услуг.

Где: Садовая улица, 55-57

Фото: Liveinternet / Валентина-л
 

Дом Кугушевой

 

В дореволюционные времена дома в парке на Каменном острове застраивались таким образом, чтобы не нарушить его общей целостности. Одним из таких стал дом княгини Марии Кугушевой, который пришел к нам из конца XIX века. В качестве архитектора выступил Константин Прейс, выдержавший проект в весьма оригинальном стиле.

Именно эта усадьба сочетает в себе, как модерн, так и ноты эклектики. Нижняя часть домика возведена из камня, а верхняя – из древесины. Весьма заметным элементом дома является высокая башенка, которая обладает острым куполом. Также здесь имеется красивое крыльцо, украшенное резным козырьком и оформленной дверью.

Любителей искусства порадует тот факт, что сейчас помещение используется в качестве базы художественной школы имени Кустодиева. Сама Кугушева принимала непосредственное участие в разработке данного строения. Все элементы стиля, которые предусмотрены внутри и снаружи данного дома, принадлежат непосредственно самой княгине.

Где: Каменный остров, Боковая аллея, 1

Фото: Photosight / Guru11

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы