USD 26.04.2024 92.1314 -0.3744
USD ММВБ 16:10 91.5077  
EUR 26.04.2024 98.7079 -0.2039
EUR ММВБ 16:10 98.0500  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Тайны озера Восток ждут лучших времен

Экспедиция по изучению реликтового озера на Южном полюсе заморожена как раз в тот момент, когда ученые готовы были делать открытия.

Сегодня стало известно, что Российская антарктическая экспедиция временно заморожена из-за недостатка финансирования. Это означает, что выдающиеся открытия, связанные с реликтовым озером Восток, также откладываются на неопределенный срок.

 

Российская антарктическая экспедиция

 

Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) - экспедиция, непрерывно работающая в южной полярной области, включающей континент Антарктида и омывающий его Южный океан. РАЭ является преемницей Советской Антарктической экспедиции, которая начала работу на Южном полюсе в 1955 году. В Антарктике в ведении РАЭ находятся станции Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный (старейшая, работает с 1956 года), Восток, Молодежная (закрыта в 1999 году) и Прогресс. На пяти постоянных станциях и нескольких сезонных работают порядка 200 человек.

Антарктика характеризуется суровыми климатическим условиями и является труднодоступной областью, а в некоторые сезоны года может быть полностью отрезанной от основной базы РАЭ. На станциях соблюдается строгая дисциплина и организация труда. Деятельность РАЭ организуют Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт по указу президента от 1992 года.

Каждый год начинается новая экспедиция. Кандидатов, которые должны будут провести от шести месяцев до года в условиях суровой зимы, отбирают в мае-июне, отправляют на место в октябре-марте. Все участники экспедиции должны иметь высокую квалификацию, хорошее здоровье и быть психически уравновешенными. Это механики, повара, врачи, радиоинженеры, гидрологи, метеорологи, геофизики и другие.

Последняя - 60-я - экспедиция РАЭ длилась с 8 ноября 2014 года по 18 мая 2015-го. Выход экспедиции на судне "Академик Федоров" состоялся из Петербурга, через порты Бремерхафен и Кейптаун корабль достиг Южного океана. В Антарктике исследователи из Информационно-аналитического центра ФГУП ЦНИИмаш пытались отработать технологии высокоточного позиционирования измерений в высоких широтах на основе систем ГЛОНАСС/ГНСС с помощью современных методов обработки спутниковых данных.

Именно в эту экспедицию РАЭ удалось удачно пробурить скважину в толще льда, скрывающего озеро Восток. Сейчас данные, полученные в ходе экспедиции, обрабатывают.

Фото: nfo.raexp.ru

 

Озеро Восток


О возможном существовании на материке подледных озер говорил еще в 1955-1957 годах геоморфолог Андрей Капица, опираясь, по большей части, на теорию. В 1994 году на открытой конференции Научного комитета по антарктическим исследованиям в Риме он сделал первый публичный доклад об открытии реликтового озера, основанный на данных сейсмических зондирований, авиационных радиолокационных наблюдений за толщей ледника и характером подстилающей поверхности, измерений видимой поверхности ледника, сделанных с искусственных спутников Земли. Сопоставление данных привело Капицу к выводу, что под ледником находится крупное водное тело, по размерам схожее с Ладожским озером.

Первую научную публикацию об озере Восток поместили в журнале «Nature» в 1995 году. Фактические доказательства существования озера начали находить в 1996 году российские полярники, проводившие геологоразведывательные работы. Полученные геофизические данные дали представление о протяженности береговой черты озера, которая составила 1030 километров, и площади водного зеркала (15,5 тыс. кв. километров). В последствии исследования проводились уже на регулярной основе.

Установлено, что озеро Восток скрыто толщей льда в 4 тыс. метров, глубина (по обновленным данным) - 1200 метров. Считается, что озеро находится подо льдом на протяжении 14 млн лет, что позволяет надеяться на обнаружение в образцах воды живых организмов.

Первую попытку пробурить глубокую скважину на месте реликтового озера предприняли 2011 году - буровой снаряд на станции Восток остановился на отметке 3720,47 метра, но из-за технических осложнений работу довести до конца не удалось. Впервые успешно скважину пробурили в следующем году, но из-за того, что воды озера проникли в скважину, бурение прекратили и отверстие заблокировали. Начальник РАЭ Валерий Лукин тогда заявил: "Буровой снаряд вытащили очень быстро, возникло отрицательное давление, воду из озера буквально засосало в скважину на высоту 380 м. На глубине чуть выше 3300 м произошел гидроразрыв - заливочная жидкость сначала выплеснулась из скважины в объеме около 1,5 кубометров, а потом ее уровень резко упал - она ушла в стенки скважины".

Вторая попытка бурения завершилась удачно 25 января 2015 года, ученые рассчитывали, что канал между озером и поверхностью можно будет продержать долго, чтобы провести все необходимые исследования. По одним прогнозам, в озере в условиях полной темноты могут обитать бактерии-экстремофилы, которые задействуют механизмы хемосинтеза. По другим прогнозам, Восток может оказаться стерильным озером, поскольку в изученных пробах с глубины 173 метров содержится не более двух-трех клеток на миллилитр. Согласно еще одной версии - стерильны только верхние слои озера, а на глубине обитают реликтовые микробные сообщества. 

 

Фото: hi-news.ru

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы