С приходом теплой погоды в Петербурге снова появляются перелетные птицы, однако в комитете по природопользованию просят не подкармливать их.
«Подкормка может иметь и негативные последствия. Скопление синантропных птиц, голубей, ворон и чаек, может в разы увеличить опасность распространения инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются дикие животные, также может обостриться проблема с уборкой и утилизацией продуктов жизнедеятельности пернатых», – заявил специалист комитета по природопользованию Николай Ахматович.
Несмотря на это, горожане запросто могут любоваться птицами, которые обитают в самых разных частях Петербурга.
Казарка
Представители семейства утиных бывают в Северной столице в периоды сезонной миграции. Периодически они встречаются в Верхнем парке государственного музея-заповедника «Ораниенбаум», но их также видели в Парке Победы в Московском районе и на Суздальских озерах.
Несмотря на свою схожесть с гусями, казарки не издают характерного гоготания. У некоторых видов птиц голос больше похож на собачий лай. Другой особенностью казарок стал быстрый бег, который помогает им спасаться от опасности во время линьки.
Фото: forum.citywalls.ru
Чомга
В районе Шуваловского карьера, расположенного в Приморском районе Петербурга, можно встретить чомгу, также известную как большая поганка. Свое второе название она получила из-за специфического вкуса своего мяса.
Чомга легко распознается даже на расстоянии, ее отличают цветные перья, растущие на голове, и «воротник» на шее, обычно каштаново-рыжего цвета.
Птицы распространены в Европе, в Африке, Новой Зеландии и Азии. В России они в основном живут в Западной и Средней Сибири и на юге по направлению к Казахстану. Несмотря на это, орнитологи установили, что чомги могут зимовать в Петербурге даже в суровые зимы.
Фото: ru-birds.livejournal.com
Скопа
Единственные представители семейства скопиных были замечены в Кронштадте, хотя, по словам ученых, их нечасто удается увидеть в России за пределами тундры. Хищники занесены в Красную книгу, а Союз охраны птиц РФ назвал скопу птицей 2018 года.
В отличие от многих пернатых, которые охотятся на животных, скопы за редким исключением едят только рыбу. Продолжительность их жизни считается долгой по сравнению с другими птицами — некоторые из них умирают в 30-летнем возрасте.
Фото: zapkivach.ru / Алина Урусова
Лазоревка
Давними обитателями Летнего сада и Удельного парка стали лазоревки, представители подвида синицы с необычным голубовато-желтым оперением. В дикой природе они живут в лиственных и смешанных лесах, но без проблем привыкают к городской среде, где селятся в парках и садах.
В особенности их привлекают кормушки, к которым они проявляют наибольший интерес в холодное время года. Лазоревки известны своей смекалкой. Они могут выклевать оконную замазку в доме и украсть оттуда часть обоев, чтобы соорудить из материала гнездо.
Фото: st-roll.ru
Чечетка
Похожие на воробьев чечетки отличаются «красной шапочкой» на голове и желтым клювом. Несмотря на свой небольшой размер, который в основном не превышает 15 см, они не пугаются людей и быстро адаптируются к соседству с ними чечетки.
Свое имя чечетки получили из-за необычной манеры пения, для которой характерно прерывистое повторение одного звука. Любители птиц давно отметили, что они очень звонко поют. Зачастую чечетки не обитают в одиночку, а собираются в небольшие стаи. В Петербурге пернатых можно увидеть в том числе и в Ботаническом саду Петра Великого.
Фото: vk.com/fuksia28
Черный дрозд
Еще один обитатель Ботанического сада – черный дрозд. Еще несколько веков назад они жили только в лесах, но со временем появились в парках, садах и даже крупных городах.
Дроздам не мешают люди, поэтому они легко привыкли к более сложным, чем на природе, условиям жизни. Чаще всего птицы поют рано утром, а их голос отличается печальными мотивами, иногда похожими на игру флейты.
Фото: vk.com/fuksia28
Дрозд-рябинник
Рябинники — одни из самых массовых дроздов Петербурга. От своих сородичей они отличаются образом жизни. Рябинники редко живут отдельными парами, предпочитая собираться в средние по размеру колонии. Другой особенностью рябинников стало необычное пение. Они не умеют мелодично петь, а издают резкие звуки, похожие на треск.
Встретить этих дроздов, в частности, можно в Александровском парке или в Ботаническом саду Петра Великого.
Фото: vk.com/fuksia28
Малиновка
В Нижнем парке Петергофа обитают малиновки. Птицы, также известные как зарянки, прославились своим красивым пением. Запоминаются они не только голосом, но и внешним видом — коричнево-бурым окрасом с оливковыми оттенками.
Зарянки очень плохо приживаются в неволе, но могут обитать и в хозяйственных помещениях, построенных человеком. Птицы нередко упоминаются в искусстве. Художник Джон Анстер Фицджеральд создал несколько цикл картин о малиновке, а в рассказе шведской писательницы Сельмы Лагерлеф «Красношейка» представлена легенда о появлении пятнышка на горле зарянки из крови Иисуса Христа.
Фото: komotoz.ru
Баклан
Как мы знаем от вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, в районе стадиона «Зенит-арена» обитают бакланы. Именно этих пернатых он обвинил в протечке крыши новой арены.
Популярность бакланов возросла до такой степени, что эта птица стала символом «Зенит-арены». Появилась даже петиция о переименовании стадиона в «Баклан-арену».
Бакланы быстро стали частью городской мифологии, хотя в Северной столице они встречаются крайне редко. По словам орнитологов, есть вероятность, что их можно увидеть в Кронштадте.