USD 18.05.2022 63.5428 +0.0983
USD ММВБ 00:05 63.3215  
EUR 18.05.2022 66.3644 +0.5478
EUR ММВБ 00:05 65.7806  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: ДТП в Эстонии, "Зенит-Арена" и нефть

Почему все в шоке от разбившегося автобуса Lux Express, построят ли вовремя стадион на Крестовском острове, что происходит с мировыми ценами на нефть.

Самой популярной новостью за день, по данным «Монитора», стала транспортная авария в Эстонии. В ночь на пятницу (в районе двух часов) на трассе Йыхви - Тарту - Валга перевернулся туристический автобус компании Lux Express, следовавший маршрутом Рига – Петербург. Среди петербургских СМИ первыми об этом написали «Life78» (06:55), «Петербургский Дневник» (07:00) и «Фонтанка.ру» (08:30).

Из 28 находившихся в салоне пострадали 12 человек, двоим из них ампутируют руки. Предварительной причиной ДТП стали сложные погодные условия: дорога была скользкой, дул сильный ветер. Водитель был трезвый и опытный - со стажем 33 года.

Компания на происшествие среагировала моментально, всех пассажиров автобуса развезли по домам - в Петербург, Нарву, Валгу и Ригу. Кроме того, в Lux Express сразу же заверили, что возместят клиентам расходы на лечение и заплатят за порчу багажа.

Второй по значимости темой дня стала «Зенит-Арена». С утра ряд СМИ развели панику, что сроки строительства "Зенит-арены" вновь сорваны. Предполагалось, что "задержка" составит полгода. По информации издания "Коммерсантъ", срыв стал результатом приостановки Смольным контракта с генеральным подрядчиком - компанией «Инжтрансстрой-СПб».

Однако пресс-секретарь комитета по строительству Наталья Немченко опровергла информацию о полной заморозке контракта с «Инжтрансстрой-СПб» и рассказала Санкт-Петербург.ру, что приостановлен лишь один контракт с одним из подрядчиков, чтобы дать время закончить работы на опорах стадиона. В «Инжтрансстрой-СПб» обещают, что достроят «Зенит-Арену» ровно в срок.

Третьей популярной темой, по мнению «Монитора», стала нефть и «скачки» стоимости валюты. Утренние торги на Московской бирже для рубля начались хорошо – он усилил позиции в отношении доллара и евро, которые упали ниже 75 и 82 рублей соответственно.

На 10:13 доллар установился на отметке 74,95 рубля, потеряв 1,45 рубля с последних торгов, евро - на отметке 81,71 рубля, сдав 1,79 рубля. На таком минимальном уровне валюты в последний раз фиксировали 6 января.

Четвертые торги подряд рубль усиливает позиции на фоне роста стоимости нефти на мировом рынке. В пятницу утром на лондонской бирже ICE мартовские фьючерсы Brent набрали 2%, составив 34,67 доллара за баррель.

Данные на 21:55: евро – 81,75 рублей, доллар – 75,54 рублей, нефть марки Brent – 34,65 рублей.

Самыми оперативными за сутки среди петербургских СМИ стали «Агентство Бизнес Новостей», «Деловой Петербург» и «Фонтанка.ру».

Наиболее популярные в СМИ Петербурга слова за день: Петербург, США, газ, нефть и Несвком.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы