USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Словарь Merriam-Webster назвал "феминизм" словом года

На звание "слова года" претендовали также "соучастие" и "слабоумный старик".

Составители американского словаря Merriam-Webster признали словом года «феминизм», передает «Медуза», В 2017 году число поисковых запросов на «феминизм» выросло на 70% по сравнению с предыдущим годом.

Первый раз посетители онлайн-словаря появили повышенный интерес к «феминизму» в январе, когда в Соединенных Штатах прошли многотысячные акции «Женский марш». В течение года было зафиксировано несколько всплесков интереса – в связи с сериалом «Рассказ служанки», с ноябрьскими расследованиями СМИ о сексуальных домогательствах.

Также на звание «слова года» претендовали такие понятия, как: «Сomplicit» («соучастие»), «Recuse» («отвод [судьи]»), «Empathy» («эмпатия») и «Dotard» («слабоумный старик»). Первое часто употреблялось при описании администрации президента США Дональда Трампа, второе связано с генпрокурором США Джеффом Сешнсом, отстранившимся от ряда громких расследований, в том числе о связях Трампа с Россией.

«Empathy» стало популярным из-за флэшмоба #MeToo: в постах с этим хэштегом женщины и мужчины рассказывали о том, как сталкивались с насилием и домогательствам. Редко употребляемое «Dotard» («слабоумный старик») использовало северокорейское агентство ЦТАК в переводе лидера КНДР Ким Чен Ына на Генассамблее ООН. «Слабоумным стариком» Ким Чен Ын назвал Дональда Трампа.

При выборе «слова года» Merriam-Webster оценивает как число поисковых запросов по тому или иному слову, так и то, как оно отражает актуальные тенденции в обществе. В словарь Webster слово «феминизм» впервые попало в 1841 году. Тогда оно использовалось для обозначения «качеств женщины».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы