Есть золотое правило: если видите скопление монеток – бросьте свою, если часть памятника блестит – потрите ее. И тогда, кроме шуток, удача вам благоволит. Главное – верить.
Бронзовый кабан – желания
У Ханса Кристиана Андерсена есть небольшая сказка «Бронзовый кабан». В ней рассказывается о нищем мальчике, в жизни которого были только голод и непонимание взрослых. Однако благодаря своему воображению и помощи наставника мальчишка сумел стать великим художником.
В центре сюжета есть и другой персонаж – бронзовая статуя кабана (из пасти кабана шла чистая вода, которую пили бедняки). В сказке эта статуя ожила и прокатила мальчика по городу. Прототипом кабана стало вполне реальное изваяние животного, находящееся в итальянской Флоренции.
Читайте также: Топ-10 памятников Петербурга, исполняющих желания
Позже в мире появилось множество копий статуи, например, в Австралии, в Дании, откуда родом писатель, во Франции и в Канаде.
Ритуал: чтобы бронзовый кабан исполнил желание, понадобится потереть его рыльце, почесать за ушком или забросить ему в пасть монету. В некоторых местах монету нужно кинуть так, чтобы она провалилась в решетку под его лапами. С первого раза.
Фото: Livejournal / @skoroden
Бык с Уолл-Стрит – деньги
Эта бронзовая статуя весит больше 3 тонн. Создал ее скульптор Артуро Ди Модика в 1987 году. Атакующий бык – один из главных символов улицы Уолл-Стрит и вообще Нью-Йорка.
Огромное разъяренное животное олицетворяет биржевого трейдера, играющего на повышение: на профессиональном жаргоне таких как раз называют «быками».
Ритуал: статуя не исполняет желаний, зато приносит деньги и удачу в бизнесе. Для этого нужно ухватить быка за рога.
Фото: 5000miles.ru
Еще деньги и удачу обещают всем посетителям отеля-казино Riviera в Лас-Вегасе. Там на входе с 1997 года стоит скульптура Crazy Girls. Все что нужно сделать – выбрать одну из ягодиц, представить, что она счастливая, и потереть ее рукой. Должно повезти!
Фото: yousense.info
Статуя Джульетты – любовь
Если вы влюблены, то отправляйтесь в Италию, а точнее – в Верону. Там рядом с домом Джульетты находится ее знаменитая статуя. Сам дом, кстати, принадлежал роду Даль Каппелло (прообраз шекспировских Капулетти).
Идею поставить туда статую начали обсуждать в 1964 году, когда 23 апреля в честь 400-летия со дня рождения Шекспира газета L' Arena напомнила горожанам об обещании синьора Монтекки отцу Джульетты в финале пьесы: «Я воздвигну в честь твоей дочери статую…». Бронзовое изваяние было готово в 1968 году, причем скульптор Нерео Костантини за него денег не взял. На законное место статую установили не сразу – лишь в апреле 1972-го.
Ритуал: если подержаться за правую грудь статуи (или, по другой версии, за руку), то вас ждет счастье в любви. Работает для людей любых полов.
Из-за частых прикосновений к 2014 году на «счастливой» груди образовалась трещина, а на правой руке – излом. Статуя уже стала символом Вероны, поэтому власти ее убрали в музей. Во двор же поставили копию, оплаченную городом.
Раньше оставляли признания в любви на выходящих во дворик стенах дома. В 2005 году их убрали, а для записок оставили внутренние стены арки, ведущей во двор с улицы. В ноябре 2012 года городской совет Вероны запретил размещение записок, установив штраф в 500 евро за приклеивание бумажек и оставление надписей на стенах.
Фото: travelask.ru
Памятник Виктору Нуару – сила
На кладбище Пер-Лашез во Франции есть скульптура журналиста Ивана Салмона (писал под псевдонимом Виктор Нуар), который был застрелен в 1870 году. Убийство вызвало широкий общественный резонанс и стало поводом для усиления опозициии и недовольства династией Бонапартов.
По городской легенде, тело Нуара после нескольких недель нахождения морге стало подавать признаки жизни.
Ритуал: поглаживание скульптуры дарует мужскую силу: может побороть импотенцию, фригидность, бесплодие и несчастную любовь.
Из-за частых посетителей власти Парижа в свое время даже обнесли памятник оградой и ввели штраф за прикосновение к нему.
На том же кладбище есть еще одно известное место – скульптура крылатого сфинкса на могиле Оскара Уайльда. Ее установили в память о поэме писателя «Сфинкс».
Ритуал: кто поцелует «Ангела модернизма», тот найдет любовь и никогда ее не потеряет.
Позже появились опасения, что помада может негативно сказаться на памятнике. Поэтому 30 ноября 2011 года – к 111-летию со дня смерти Уайльда – сфинкса обнесли защитным стеклянным ограждением.
![]() |
![]() |
Фото: flickr.com / topsimages.com
Джентльмен из Парижа – благополучие
«Джентльменом из Парижа» называли испанца по имени Хосе Мария Лопез Един, проживавшего в Гаване на Кубе. По истории, Хосе несправедливо обвинили в преступлении, которого он не совершал, и посадили в тюрьму. Там его психологическое состояние пошатнулось. После выхода из тюрьмы он стал вести жизнь бездомного.
Отличительной чертой мужчины всегда было то, что он никогда не ругался и не попрошайничал. Хосе любил поговорить с прохожими о жизни, философии, религии и политике. А если люди и давали ему деньги, то, скорее, за вежливость и интересные беседы. Еще он принимал помощь от знакомых, но давал что-нибудь взамен: открытку, сделанную своими руками; карандаш, обернутый нитками.
В 1977 году здоровье Хосе резко ухудшилось, и власти Гаваны поместили его в больницу для умалишенных. Там Хосе получал хорошее лечение и уход, а его доктор даже написал книгу историй о нем. Умер Хосе в 1985 году, в возрасте 85 лет.
Ритуал: если взять «Джентльмена из Парижа» одновременно за бороду и палец, то жизнь наполнится благополучием. Статуя напоминает о бродячем проповеднике – сумасшедшем, начитанном, свободном.
Фото: puchkov82.tourister.ru
Кресло желаний – все сразу
В украинском городе Бердянск на центральной площади стоит необычный памятник в виде кресла. Если на него сесть и загадать желание, то оно исполнится. Вот так просто.
Стоит отметить, что подобных волшебных кресел, стульев, диванов и другой мебели в мире очень много.
Фото: zruchno.travel
Камень Красноречия
По истории, камень Красноречия – это кусок Скунского камня. В графстве Корк в Ирландии он появился в 1314 году, когда Кормак Маккарти отправил 4000 подданных в помощь шотландскому королю Роберту Брюсу в битве при Бэннокберне (тот сражался с английским королем Эдуардом II).
Брюс выиграл, поэтому подарил Кормаку половину Скунского камня, на котором в старину короновали правителей Шотландии. Маккарти вмонтировал его стены своего замка Бларни.
Позже замок был разрушен. Но в 1446 году Дермот Маккарти построил на этом месте новый, сохранившийся до наших дней.
В 16 веке замком хотела завладеть королева Елизавета I. Однако всякий раз, когда ее подопечный Лестер пытался договориться о сдаче замка, Маккарти устраивали пир или придумывали другие способы потянуть время. Когда королева потребовала у Лестера отчет, он написал ей длинное письмо с отмазками (замок королева так и не получила). По легенде, Маккарти целовал камень Красноречия, чтобы так убедительно хитрить.
Ритуал: нужно не просто поцеловать камень, а «с помощью ассистента вниз головой свеситься с парапета и правильно поцеловать камень», что довольно опасно. Но зато дар красноречия вам обеспечен.
Камень в 2009 году был признан самой негигиеничной достопримечательностью в мире.
Фото: liaeden.info
Жук-скарабей – здоровье и вечная жизнь
По древнеегипетской мифологии, солнечный диск по небу крутит божество Хепри или Хепера (на египетском переводится как «скарабей»). Из-за того, что жуки скатывают из навоза шарики, скарабеи ассоциировались с магическими силами, которые двигают Солнце.
А вот обратная ассоциация: скарабеи откладывают яйца в трупы животных и в навоз, египтяне верили, что эти насекомые появляются из мертвой плоти, поэтому Хепри олицетворял силу воскресения Солнца, новое начало, молодость души и бесконечность жизни. Поэтому при мумифицировании фараонов вместо сердца в мумию вкладывали фигурку скарабея.
Все эти качества приписаны и каменной статуе жука-скарабея, которая находится в Луксоре в Египте более 3000 лет.
Ритуал: желание исполнится, если семь раз обойти колонну против часовой стрелки.