Больше 500 жертв
Первый крупный пожар в Петербурге случился в 1710 году на Троицкой площади. Тогда сгорели несколько кораблей, а также первый Гостиный двор.
Но по-настоящему трагичным стал пожар 1727 года. Он охватил разные части Петербурга и стал причиной смерти свыше 500 человек. Настолько большого числа жертв от огня после этого в Северной столице не было.
Ходит легенда, что даже императору Петру II пришлось участвовать в борьбе с пожаром. Одной из версий пожара называли поджог, который могли устроить купцы. Но официально установить причину не смогли.
После пожара были изменены требования строительства. В частности, деревянные дома стали чаще заменять каменными сооружениями.
План города в 1725 году. Фото: lbrowncollection.com
Сотни утраченных зданий
В следующий раз серия пожаров в столице Российской империи случилась почти через десять лет.
Сначала, в 1736 году, инцидент произошёл в здании на углу Невского проспекта и набережной Мойки. Пожар возник из-за слуг персидского посла – искра от курительной трубки попала в стог сена.
Платой за неаккуратность стало уничтожение десятков домов в районе нынешней станции метро «Адмиралтейская». Ещё раз этот участок Петербурга пострадал через год, когда из-за поджога сгорели сотни сооружений. После двух сильнейших пожаров центр города был значительно перестроен.
Фото: rusmir.media
Сгоревший Зимний дворец
В конце 1837 года случился не только один из крупнейших пожаров в истории Петербурга, но и всей страны. Это произошло в Зимнем дворце 17 декабря по старому стилю.
Потушить огонь в самом центре города не удавалось на протяжении 30 часов. В начале пожара император Николай I был в театре, но когда ему доложили о происшествии, он сразу же прибыл на Дворцовую площадь.
Пространство перед будущим музеем заполонили жители города. Государь приказал выносить ценности из дворца, после чего стал руководить эвакуацией.
Пожар уничтожил третий этаж вместе с крышей, сильно пострадал и второй. Восстановить дворец удалось примерно за два года, после чего императорская семья вернулась туда жить.
Одной из причин пожара была неправильная конструкция здания, которая появилась после реконструкции, проведённой в 1833 году. Проект был проверен и утверждён самим императором, поэтому расследование быстро закрыли.
Фото: Пьер Мари Жозеф Верне / hermitagemuseum.org
Борьба с радикалами
Последние массовые пожары в Петербурге случились в конце весны 1862 года. В них пострадали десятки домов, часть из которых полностью сгорела.
Сильнее всего пострадала территория возле Садовой улицы и Апраксина двора. Огонь повредил даже здание Министерства внутренних дел на набережной Фонтанки.
В народе говорили, что поджоги устраивали радикалы, выступавшие против императора. Это привело к борьбе с журналами и писателями, которые придерживались свободных взглядов, например, был арестован Чернышевский.
Фото: deduhova.ru
Сотни тысяч сгоревших книг
Вечером 14 февраля 1988 года случилась трагедия для сотрудников библиотеки Академии наук СССР. Там начался крупный пожар.
Потушить огонь удалось примерно за четыре часа, после чего пожарные закончили работать на месте происшествия. Но спустя несколько часов пожар продолжился в другой части здания, к чему никто готов не был.
При тушении использовали огромное количество воды, которую брали из Невы. Это помогло справиться с огнём, но повредило миллионы изданий.
По официальным данным, огонь уничтожил 400 тыс. книг. Ещё полмиллиона не удалось восстановить. Вода залила 6 млн изданий, а 7,5 млн значительно пострадали от сырости.
Уголовное дело о пожаре в библиотеке закрыли через год после происшествия. У следствия не было убедительных версий, почему случилась столь масштабная трагедия для учёных.
Фото: vk.com/rasl_media
«Ленинград» в огне
Гостиница на Пироговской набережной на рубеже 1980-х и 1990-х годов называлась «Ленинград». Она считалась одной из самых престижных в Северной столице.
Сильный пожар в отеле случился ранним утром 23 февраля 1991 года. Огонь сначала охватил номер 773 – в нём находились сотрудники шведского телевидения.
Пожарные быстро прибыли к гостинице, но пожар в краткие сроки стал очень сильным, на три этажа, с седьмого по девятый. В одном из номеров в то время находилась актриса Марина Влади.
Справиться с огнём получилось довольно быстро, но избежать жертв не удалось. Погибли девять пожарных, а также сотрудник милиции и ещё шесть человек.
Согласно официальной версии, происшествие случилось из-за загоревшегося телевизора. Также ходили слухи, что был совершён поджог. В честь жертв трагедии 23 февраля был назначен днём памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.
Фото: pastvu.com
Чудом уцелевший собор
В середине 2000-х годов началась масштабная реставрация Троицкого собора на Измайловском проспекте. Работы должны были закончить за пару лет, но планам помешал пожар, случившийся 25 августа 2006 года.
Читайте также:
От наводнения до пожара: история Троицкого собора
Вечером в этот день загорелись строительные леса. Огонь моментально распространился на центральный купол, а затем и на другие. Существовала опасность, что весь собор может быть уничтожен.
Пожар тушили почти сутки. Ущерб от происшествия составил около 250 млн рублей. Завершить ремонт удалось только в 2017 году.