Ферма Бенуа
Это единственный ресторан в Петербурге, в меню которого прописаны безглютеновые блюда. Персонал ресторана прошел обучение по курсу «Кухня без глютена», и все блюда производятся при соблюдении специальных технологий.
Выбор блюд огромен: здесь можно попробовать домашние макарошки, испачкать весь подбородок соусом от куриных крылышек или заказать себе целую хлебную корзину без клейковины.
Чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном (в меню есть и обычные блюда), в ресторане вся безглютеновая выпечка делается в специально выделенном для этого помещении на втором этаже. Имеются отдельные полки и ящики для хранения безглютеновых продуктов.
Где: Тихорецкий проспект, 17
Сколько: грузинский салат с брынзой и заправкой из грецкого ореха – 380 рублей, средний чек 1500 рублей
Почему: где еще найти такое удобное меню?
Фото: vk.com/fermabenua
На Парах
Фишкой этой сети заведений в том, что все блюда готовятся, как вы уже догадались, на пару. Важно, что при готовке не используется жарка и масло. Для тех, кто хочет правильно питатся в обед, кафе предлагает бизнес-ланчи по будням.
В меню сразу понятно, что после заказа будет лежать у вас на тарелке: мало того, что блюда проиллюстрированы, так еще под каждым из них указано количество каллорий и граммовка.
У некоторых картинок стоит штампик с большим пальцем вверх и подписью «рекомендовано диетологом». Здесь можно попробовать домашние пельмени, лазанью, жульен, бургеры и необычные виды пюре.
Где: Большой проспект Петроградской стороны, 3 / Литейный проспект, 63 / Марата, 16 / Коломяжский проспект, 15 / 7 линия Васильевского острова, 24 / Бульвар Новаторов, 11
Сколько: минестроне (вегетарианский суп с соусом «песто» и сыром «пармезан») – 220 рублей, средний чек 700 рублей
Почему: Лена Летучая отметила это кафе знаком «одобрено Ревизорро»
Фото: vk.com/naparah
Вкус Есть
Второй по счету ресторан Алексея Тэна и Кристины Васильевой (OFW creative), который находится в самом сердце Петербурга, напротив Большого Драматического Театра им. Г.А. Товстоногова. По словам создателей, ресторан сделан «про русскую гастрономию, для русской гастрономии, во имя русской гастрономии».
Здесь можно попросить официанта, чтобы повар приготовил вам блюдо без глютена. Меню удивляет своим разнообразием и неординарностью. Например, тут можно попробовать паштет из куриной печени с мармеладом из крымского портвейна или котлету из оленины с квашеной капустой и свекольным творогом.
Где: набережная Фонтанки, 82
Сколько: балтийский судак с сезонными овощами, черной смородиной и картофельной пеной – 420 рублей, средний чек 1500 рублей
Почему: отличный вид на Фонтанку
Фото: tastetoeat.tastetoeat.ru
GooseGoose
Итальянский ресторан в центре города от команды Italy Group, вдохновленный настроением и вкусом солнечного Средиземноморья. В зале ресторана старинная кирпичная кладка на стенах соседствует с росписью по мотивам Мондриана и картинами в стиле поп-арт.
В меню итальянские традиции удивительным образом сочетаются с ломающим стереотипы подходом к деталям и подаче, а скучные и привычные блюда исключены: здесь нет и не будет, скажем, обязательного в большинстве петербургских итальянских ресторанов салата «Цезарь». Готовят все из продуктов высочайшего качества, свежих овощей, мяса, морепродуктов, соусов и специй.
Гости всегда могут уточнить у команды ресторана о наличии устриц, ракушек-вонголе, трюфелей или бурраты, а также попросить приготовить «блюдо от шефа» из сезонных продуктов. Визитная карточка меню – ризотто с морепродуктами; паста четыре сыра; тартар из тунца с чили, соусом гуакамоле и мятой.
Где: Большая Конюшенная, 27
Сколько: ризотто с трюфельным кремом – 590 рублей, средний чек 2500 рублей
Почему: почувствуй себя аристократом
Фото: restoclub.ru
Фунт изюма
Первая кафе-кондитерская в Петербурге с безглютеновым меню. В кофейне представлен большой ассортимент сладостей и тортов без содержания лактозы для тех, кто следит за своим здоровьем.
Низкокалорийные сладости без сахара из особого меню можно есть хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру. Так, например, в меню вы найдете кофе без кофеина и молочные коктейли без лактозы.
В кофейне каждые выходные проходят различные мероприятия – дегустации, лекции о здоровом питании, мастер-классы для детей и взрослых. Кроме того, в кафе можно заказать безглютеновый банкет или доставку на дом.
Где: Гороховая, 52
Сколько: пироги и пирожные – от 130 рублей, средний чек 200 рублей
Почему: сладкое без вреда для здоровья