USD 16.11.2019 63.8881 -0.3220
USD ММВБ 00:05 64.1956  
EUR 16.11.2019 70.4111 -0.2650
EUR ММВБ 00:05 70.6138  
Нефть($) 15.11.2019 63.34 +1.54
Нефть(p) 15.11.2019 4046.67 +78.49

Лучшие пляжи вблизи Петербурга в 2019 году

На территории города традиционно запрещено купаться в любом водоеме, кроме собственной ванны, поэтому подобрали места, где можно просто позагорать, либо выехать чуть дальше – в Ленобласть и спокойно покупаться без всяких инфекций и вирусов.

Петербург под запретом

 

В летний сезон 2019 года постоянному мониторингу подвергаются все более-менее крупные водоемы и традиционные места отдыха. За май и июнь в черте Петербурга было взято 86 проб воды на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели, в Ленобласти был проверен 41 водный объект. Результаты оказались плачевными, в границах города купаться нельзя нигде.

Если купаться не хочется, то в черте Петербурга чиновники Городского комитета по благоустройству утвердили 25 так называемых прибрежных рекреационных зон, которые будут регулярно очищаться от мусора и приводиться в порядок. На территории пляжей будут оборудованы кабинки для переодевания, туалеты, детские игровые площадки, контейнеры для сбора мусора.

Например, в Курортном районе официально можно загорать на побережье Сестрорецкого разлива на Офицерском пляже, пляже Зеленая гора, Новом пляже, Северном пляже и пляже Белая гора. На побережье Финского залива пригодны для отдыха места на Сестрорецком пляже и Дубковском пляже в Сестрорецке, Ласковом пляже в Солнечном, Чудном пляже в Репино, Комаровском пляже в Комарово, Золотом пляже в Зеленогорске и Детском пляже в Ушково.

В Выборгском районе для отдыха разрешены пляж на берегу Ольгинского пруда, пляжи на северном, восточном и южном берегах Верхнего Суздальского озера, пляжи на берегу Среднего и Нижнего Суздальского озер. В Петроградском районе традиционно благоустроены пляж у Петропавловской крепости и в Приморском парке Победы. В Колпинском районе можно смело загорать на Детском пляже на Красной улице и пляже в парке им. 40-летия ВЛКСМ. В Красносельском районе разрешен отдых на пляже на берегу Безымянного озера в Красном Селе. В Кронштадте благоустроен Кронштадтский пляж, в Приморском районе пляж Морские Дубки в поселке Лисий Нос, а в Пушкинском районе – Колонистский пляж.

Озеро Донцо. Фото: Instagram / @christina_safiylova, @evilina_putivtseva
 

Купание в Ленобласти

 

За чертой Петербурга ситуация с местами для отдыха и купания обстоит немного лучше, из 41 проверенного водоема Роспотребнадзор разрешил купаться в 11 местах Ленобласти. По состоянию на 24 июня 2019 года по результатам лабораторных исследований качество воды соответствует требованиям:

– В озере Павловское, город Бокситогорск.

– В озере Донцо, деревня Донцо и реке Луга, деревня Большой Сабск, Волосовского района.

– В озере Колтушское, деревня Колтуши, озере Коркинское, поселок Воейково, озере Курголовское, поселок Токсово, озере Лемболовское, станция Лемболово, Всеволожского района.

– В реке Луга, города Кингисепп и Финском заливе у деревни Рыбье, Кингисеппского района.

– В озере Светлое, поселок Будогощь, Киришского района.

– В реке Шингарка, деревня Низино, Ломоносовского района.

– В озере Толони, город Луга.

– В реке Вуокса, город Приозерск, озере Раздолинское, поселок Сосново и озере Отрадное, поселок Плодовое, Приозерского района.

– В озере Царицыно, поселок Царицыно, Тихвинского района.

Большинство рек Ленобласти, а также Финский залив не прошли проверку на качество воды, официально Роспотребнадзор запретил купаться в реках: Нева, Волхов, Сясь, Оредеж, Кобринка, Свирь, Тосна, Плюса, Рощинка и Тихвинка. В ведомстве напоминают, что купание в запрещенных водоемах чревато приобретением острых кишечных энтеровирусных инфекций, вирусного гепатита А и других инфекционных и паразитарных болезней. Штрафы для физических лиц за нарушение запрета варьируются от 500 до 1000 рублей.

Фото: Instagram / @mashylia_aleksandrova, @mirosha1980
 

Платный отдых

 

Ухудшение экологической ситуации по всей Ленобласти ежегодно сокращает списки пригодных мест для купания, поэтому все больше появляется частных организаций, которые открывают платные территории для купания и пляжного отдыха. К концу июня 2019 года Роспотребнадзор проверил и официально выдал 14 санитарно-эпидемиологических заключений с отметкой «можно, приезжайте».

Можно отправить детей в один из оздоровительных лагерей, где они могут безопасно купаться. В этом году официально разрешено плавать в лагере «Голубое озеро» на озере Марченково, поселок Цвелодубово, Выборгского района; лагере «Звездный» на берегу озера Свинечное, город Луга; лагере «Спутник» на берегу озера Полевое, поселок Свободное, Выборгского района; лагере «Волна» с пляжем на берегу озера Радужное и лагере «Радужный» на берегу озера Гладышевское, 19 км Средневыборгского шоссе; лагере «Восток» на берегу озера Лошево, поселок Ефимовское, Бокситогорского района; лагере «Зеленый остров» на берегу Финского залива в Выборге и санатории «Россонь» на берегу реки Россонь, деревня Ванакюля, Кингисеппского района.

Взрослые могут съездить отдохнуть на озеро Раздолинское в поселке Сосново, Приозерского района; на искусственные водоемы курорта Игора и комплекса Золотая Долина в Приозерском районе; поплавать в озере Светлое на базе отдыха «Мечта», поселок Будогощь, Киришского района; а также посетить пляж на берегу озера Ратное, поселок Кузнечное, Приозерского района.

Коркинское озеро. Фото: Instagram / @elena_voityk, @ann_smiirnova
 

Пять самых популярных пляжей вблизи Петербурга

 

1. Коркинское озеро – один из самых чистых водоемов области, в котором даже водится форель. Купаться здесь разрешено только на специально оборудованных пляжах. На берегу есть беседки, шатры и даже баня. Для рыбалки нужно купить лицензию. В озере водится карп, форель и линь. Деревня Коркино находится недалеко от Всеволожска и Разметелево. От станции метро «Дыбенко» ходят маршрутки К-469, К-511, К-565 и К-579 до 26 км Мурманского шоссе, оттуда нужно пройти пару километров пешком. От станции метро «Ломоносовская» туда же ходит маршрутка К-515.

2. Озеро Светлое находится в 175 км от Петербурга в районе деревни Будогощь, Киришского района. Здесь можно отдохнуть от суеты большого города в одном из домов отдыха. Базы отдыха и санаторий-профилакторий работают круглый год, а само озеро окружено красивым сосновым лесом. От железнодорожной станции «Будогощь», на которую ходят электрички от Ладожского вокзала, нужно пройти около 4 км пешком.

3. Озеро Раздолинское находится в Приозерском районе рядом с Сосново. Живописные берега с несколькими островами давно полюбились жителям Петербурга, поэтому озеро пользуется большой популярностью. Вода здесь особенно чистая, потому что со дна озера бьет родник. На берегах оборудованы чистые пляжи, на которых можно позагорать, а также пункты аренды весельных лодок для любителей рыбалки и водных прогулок. Добраться на Раздолинское озеро очень просто на электричке с Финляндского вокзала до Сосново или платформы «79 км». Затем нужно пройти пешком около 2 км.

Коркинское озеро. Фото: Instagram / @julikaven, @gavrilova.angelika
 

4. Озеро Отрадное также расположено в Приозерском районе, между Сосново и Приозерском в поселке Плодовое. Это одно из самых красивых и больших озер Карельского перешейка. Все берега озера пологие и песчаные, а в поселке есть оборудованный пляж. Здесь есть лодочные станции, можно снять домик на базе отдыха «Отрадное». Любители рыбалки съезжаются сюда за отличным уловом. Добраться до озера также просто на электричке с Финляндского вокзала до поселка Отрадное, которое находится прямо на берегу озера.

5. И все же фаворитом для купания и отдыха остается озеро Донцо под Гатчиной. Это искусственный водоем, который образовался на месте Кюрлевских карьеров. Берега озера покрыты белоснежным песком, создающим эффект естественного обрамления. Питается водоем за счет бьющих со дна ключей и родников, которые постоянно очищают воду. При этом летом озеро хорошо прогревается и в нем можно смело купаться. Главной проблемой остается его доступность – на общественном транспорте надо добираться на автобусе №833 от станции метро «Автово» до Волосово, далее пересесть на автобус №39А до остановки в деревне Курковицы. Оттуда до озера около 5 км пешком.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы