USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.09.2018 79.01 +0.32
Нефть(p) 19.09.2018 5286.36 +70.35

В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

Ребровские пещеры

 

Ребровские пещеры, расположенные на берегу реки Сясь между деревнями Реброво и Колчаново, одни из самых новых в Ленобласти. Они были пройдены только в 1933-1935 годах с целью добычи белого песка для стекольного производства.

До настоящего времени в пещерах можно встретить остатки крепей, поддерживавших своды, а на стенах и потолках сохранились следы инструмента, которым добывали песок. Всего есть две пещеры – Петровская и Расческа.

Петровская пещера относительно небольшая по своим размерам. Зимой здесь обитают летучие мыши, а главным украшением являются кальцитовые натеки с потолка. Расческа находится примерно в 150-200 м от первой. Название она получила из-за причудливых ходов, которые напоминают инструмент для ухода за волосами.

Где: деревня Колчаново, Волховский район Ленобласти

Как добраться: до Колчаново идет прямая маршрутка №860п от станции метро «Парнас»

Фото: портал OOUU
 

Саблинские пещеры

 

Комплекс этих пещер относят к природному памятнику «Саблинский», который находится в 40 км от Петербурга. Эти места связаны с историческими событиями. В 1240 году перед битвой со шведами у Саблинских пещер располагалась стоянка Александра Невского.  В 19 веке на хуторе Пустынька, недалеко от Саблино, находилась усадьба графа Алексея Толстого.

В 1976 году Саблинские пещеры были признаны особо охраняемой природной территорией – памятником природы. В течение 10 лет проводился комплекс работ по расчистке пещеры от мусора, укреплению ее сводов, а также осуществляли гидротехнические работы.

Сейчас здесь регулярно проводят экскурсии, путешественники остаются в восторге. Особенно от первого подземного храма в России.

Где: поселок Саблино, Тосненский район Ленобласти

Как добраться: на электричке от Московского вокзала до станции Саблино, далее сесть на маршрутку и попросить водителя остановить у пещер (о пещерах в Саблино знают все)

Фото: Livejournal / belkn
 

Староладожская пещера

 

Вход в Староладожскую пещеру спрятан практически под крыльцом старинного храма Иоанна Предтечи в Старой Ладоге, что возле нижнего склона Малышевской горы. Часть полостей этого уникального прирородного заповедника сегодня завалена.

Центральная часть подтоплена примерно на 0,5 м. Однако даже в таком виде пещера остается привлекательной для туристов. Тем не менее, активисты бьют тревогу и считают, что она сильно загрязнена и требует очистки. 

Интересный факт: в самой дальней точке подземелья всегда одна и та же температура – +6 градусов.

Где: Волховстрой, Волховский район Ленобласти

Как добраться: автобусом №877 до Старой Ладоги, он отправляется с автовокзала на Обводном канале

Фото: портал Galey.su
 

Танечкина пещера

 

Танечкина пещера рукотворная. В XIX веке здесь велась разработка белых кварцевых песчаников для нужд стекольной промышленности. Выработка велась камерно-столбовым методом: своды поддерживаются колоннами, обширные полости между ними называются колонники.

Подземелье довольно длинное – более 7,5 км, часть полостей, как и в Староладожской пещере, завалена. Зато в Танечкиной есть своя достопримечательность – подземное озеро, глубина которого достигает полуметра. Оно почти никогда не высыхает и лишь в очень заслушливые годы от него остаются маленькие лужи.

Помимо озера, туристу стоит обратить внимание на узоры, получившиеся в результате наложения разных геологических пластов.

Где: деревня Старая Ладога, Волховский район Ленобласти

Как добраться: навтобусом №877 до Старой Ладоги, он отправляется с автовокзала на Обводном канале

Фото: Instagram /@ra1aie
 

Оредежские пещеры

 

Оредежские пещеры являются одной из самых известных природных достопримечательностей в окрестностях Петербурга. Туристам они запоминаются разноцветными узорами на стенах, а также необычными сводами, имеющими явное сходство с образцами готической архитектуры.

На стенах пещер очень хорошо видны слои пород: нижний - белый кварцевый песок, выше - желтый, верхний - темный, бордовый. Извилистые тоннели, запутанные ходы, пещеры и гроты привлекают своей потрясающей красотой все новых и новых путешественников.

Поговаривают, здешние проходы в свое время простирались до 15 км вглубь, но сегодня из-за обвалов сохранились лишь сотни метров. Температура воздуха в подземельях не опускается ниже нуля. Благодаря этому зимой при входе на стенах образуются красивые снежные узоры.

Где: поселок Оредеж, Лужский район Ленобласти

Как добраться: на электричке с Витебского вокзала до поселка Оредеж, далее пройти 5 км пешком по дороге до деревни Борщево

Фото: Livejournal / Russos

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы