USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.08.2018 71.34 +0.82
Нефть(p) 16.08.2018 4773.18 +98.72

Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

Яблоневый сад в Купчино

 

Место совсем не раскручено и ведет свою историю с 50-х годов прошлого века. Зеленое насаждение было частью совхоза «Ударник», однако со временем оно, как и Лопухинский сад, запустело. Возрождение сада началось в начале 2000-х. Власти Петербурга замостили дорожки камнем, высадили яблони, груши и сливы.

Наиболее красиво здесь становится в середине мая, во время цветения деревьев. В 2012 году сад зацвел к 16-18 мая, в 2016 – несколько деревьев зацвели уже к 9 мая. В общем, если вы хотите устроить роскошную фотосессию, то нужно ловить момент.

Не менее привлекателен сад зимой. В южной части массива насыпаны высокие холмы, которые становятся ледяными горками. Проходят здесь и лыжные трассы, которыми активно пользуются местные жители.

Где: Белградская улица, 16

Фото: Instagram / @trufanova_nat

 

Александровский сад у Адмиралтейства

 

Прежде чем принять современный вид, сад исполнял защитные функции. Адмиралтейство окружали валы и рвы, перед главным входом было расчищено пространство для артиллерии на случай нападения врага с суши. К первой половине XIX века рвы были зарыты, а на их месте появился Адмиралтейский луг, открытый для широкой публики.

Постепенно сад принимал свой современный вид – высаживались деревья, кусты сирены,Французские арендаторы Марсель и Франсуа Вийо открыли в саду чайный и кофейные домики. Из Царского села были привезены и высажены цветы на клумбах. Однако во всем великолепии прослеживалась одна проблема - никто не занимался садом профессионально.

В 1872 году, к 200-летию Петра Великого, городская дума решила взяться за дело, пригласив известного ботаника и мастера прикладного искусства Э.Регеля. Спустя год в саду собственноручно посадил дубок император Александр II. Тогда же зеленая зона у Адмиралтейства приобрела современное название.

В народе он носит шутливое название «Сашкин сад». По мнению петербуржцев, это великолепное место для отдыха. Здесь не ощущается, что ты находишься в самом центре мегаполиса: зелено, тихо, и открываются чудесные виды. В последнее время в саду проводятся фестивали сезонных цветов, а зимой устанавливается ледяная горка.

Где: Адмиралтейский проезд, 1

Wikipedia / Florstein
 

Лопухинский сад

 

В начале XVIII века здесь кипели сражения между русскими и шведскими войсками. На месте Лопухинского сада находились укрепления наших солдат. В 1717 участок площадью почти 6 гектаров перешел в собственность князя М. Гагарина.

Позднее по приказу Петра I здесь учредили аптекарский огород для разведения целебных трав и растений. К концу XVIII века этот участок отдали князю Лопухину. Сад быстро стал излюбленным местом для гуляний, здесь устраивали коцерты и гуляния, а в одно из оранжерей можно было увидеть пальмы.

В конце XIX века Лопухинский сад перешел в собственность купца Громова, который сделал его лучшим в Петербурге по части ландшафтных работ. После развала СССР парк оказался заброшен. И лишь в 2015 году после реконструкции он вновь стал радовать петербуржцев своей красотой, чистыми прудами и знаменитой дачей Громова.

Где: улица Академика Павлова, 13

Wikipedia / Vladimir Ivanov
 

Парк Ботанического сада

 

Ботанический сад в Петербурге основали по указу Петра I в 1713 году как Аптекарский сад, где выращивали лекарственные травы и растения. Постепенно территория сада увеличилась, сейчас он занимает около 16 га.

Во времена СССР сад принадлежал Академии наук, а созданный Ботанический институт занимался его развитием и обустройством. Научные сотрудники занимались разработкой подходящих условий для разных растений, проблемами роста и акклиматизации.

Вторая мировая война нанесла саду огромный урон – практически вся коллекция флоры была утеряна, в частности, особо редкие тропические виды растений и пальм. Сохранить удалось лишь несколько видов, которые были спасены сотрудниками: редкие экземпляры уносили в квартиры или оставляли в маленькой оранжерее, которую отапливали печками.

В послевоенное время сад постепенно восстановили. Сейчас это центр притяжения для любого любителя цветов. С приходом весны здесь распускаются подснежники, а к середине мая цветет практически все. Особо трепетно петербуржцы ждут, когда распустятся цветы сакуры. В связи с этим устраивается традиционный праздник «Сакура мацури», который можно рекомендовать к посещению всем и каждому.

Где: улица Профессора Попова, 2П

Фото: vk.com/botsad_spb
 

Летний сад

 

В список сложно не включить Летний сад, созданный тоже Петром I. В 1704 году император вернулся из путешествия по Европе и повелел создать парк, подобный тем, что он видел. Царь собственноручно нарисовал план и подписал указ, согласно которому следовало ежегодно засаживать сад однолетними растениями (отсюда и название Летний).

К осуществлению проекта привлекались самые лучшие архитекторы и садоводы того времени. Это были Растрелли Ф., Шлютер А., Трезини Д., Шредер К. и другие. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/64662/letniy-sad-jemchujina-sankt-peterburga

К осуществлению проекта привлекались самые лучшие архитекторы и садоводы того времени. Это были Растрелли, Шлютер, Трезини и Шредер. В 1706 году на территории этого большого комплекса появился первый фонтан, а спустя еще четыре года у Невы возвели Летний дворец Петра.

В это же время парк украшали многочисленными статуями, которые свозили сюда со всего мира. Наследники Петра также бережно относились к саду. В период царствования Елизаветы здесь насчитывалось около двухсот статуй.

Сейчас Летний сад – культовое место для любого петербуржца. На данный момент это единственный парк России, входящий в ассоциацию наследия садов Европы. Количество статуй, конечно, поубавилось (всего 92 штуки), однако нет в городе лучше места, где можно укрыться от зноя, полюбоваться фонтанами, статуями и знаменитым Летним дворцом Петра.

Где: Набережная Кутузова, 2

Фото: Wikipedia / Евгений Со
единственный парк РФ, входящий в ассоциацию наследия садов Европы, и самый старый из всех парков города. История появления сада тесно связана со строительством Северной столицы. Он является практически ее ровесником. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/64662/letniy-sad-jemchujina-sankt-peterbur

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы