USD 25.06.2021 72.3260 -0.3411
USD ММВБ 13:25 72.1561  
EUR 25.06.2021 86.3283 -0.3854
EUR ММВБ 13:25 86.1672  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Снежный апокалипсис: Петербург вооружился лопатами

Сотни ДТП, 10-балльные пробки, застрявшие в снегу пожарные и скорые. В этом году кинулись убирать снег даже чиновники, лично вооружившись лопатами, горожане самозабвенно толкали застрявшие в сугробах автобусы, а свою помощь в борьбе со стихией дорожникам предложила армия, готовая вывести на улицы военную технику для уборки снега.

Петербург в минувшие дни, 7 и 8 ноября, накрыла снежная буря - за сутки выпало более 37 см снега. Обильные осадки были также зарегистрированы в Кронштадте и Ломоносове. Обильный снегопад привел к многочисленным авариям. По данным ГИБДД, сегодня к 16 часам зарегистрировано уже 175 ДТП, в которых пострадали девять человек, в том числе один ребенок.

Накануне, 7 ноября, количество ДТП и вовсе почти достигло тысячи - 916 заявок аварий и 13 пострадавших. В сравнении с 6 ноября, когда снегопад был не настолько сильным, в городе произошло 76 дорожно транспортных происшествий, только в одном из которых пострадал человек.

Из-за нехватки снегоуборочной техники на Белоостровской включился в работу экскаватор
 

В данный момент улицы Петербурга чистят более 1000 снегоуборочных машин, а также более 500 человек убирают снег вручную. Чтобы улучшить ситуацию на дорогах, для уборки улиц от снега было выделено 115 специалистов управляющих компаний. Кроме того, на Западном скоростном диаметре и на КАД снизили скоростной режим. На ЗСД до 80 км/ч, а на КАД со 110 до 90 км/ч.

Несмотря на это, город все равно стоит в 9-балльных и 10-балльных пробках, а людям постоянно приходится самим спасать себя от стихии: за день петербуржцы толкали не только свои и чужие автомобили, но и автобусы, пожарную машину и несколько скорых.

Первым в снежный плен попал автобус у метро «Проспект Большевиков». Ближе к полудню нашлась работенка и для пассажиров автобуса в Московском районе. «На пересечении Космонавтов и Типанова пассажиры везут себя сами!» – писали в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: группа «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»
 

Толкали автобусы у метро «Петроградская», на проспекте Солидарности, на Просвещения, на Индустриальном. При этом на Софийской улице примерно в 13:00 застряла карета скорой помощи, и снова неравнодушные горожане принялись помогать.

Около 17 часов на перекрестке Туристской улицы и Богатырского проспекта в снегу застрял очередной автобус. Пассажиры вместе с водителем толкали и пытались его выкопать.

Фото: группа «Лахта Онлайн» в социальной сети «ВКонтакте»
 

Из-за заснеженных дворов в Выборгском районе, которые еще не успели почистить, пожарная машина, выехавшая по вызову, забуксовала в снегу и столкнулась с забором. По данным МЧС, жильцы жаловались на задымление в подъезде. Однако помощи им пришлось ждать долго: во дворе машина спасателей завязла в снегу, пытаясь выбраться из сугроба, водитель совершил маневр и въехал в забор профучилища. В итоге, машину из снега все же вытащили, никто не пострадал, в том числе и жильцы дома - причиной задымления стала зажженная пиротехника.

   
Фото: группа «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»
 

Еще один страшный случай произошел около 13:30 на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Просвещения. Женщина попала под снегоуборочную машину АО «Гражданское». По словам директора предприятия Максима Давыдкина, пострадала 77-летняя пенсионерка. По предварительным данным, она вышла на проезжую часть на красный сигнал светофора, сопровождаемый звуковым предупреждением, в результате ДТП ее нога попала под ротор проезжавшей уборочной техники. Пострадавшая госпитализирована бригадой скорой помощи, ее состояние уточняется.

Из-за непогоды поток пострадавших в травмпункты Петербурга увеличился минимум на треть. «Чаще поступают с ушибами, растяжениями и переломами. Самое опасное, когда скользко, а сверху снег. Больше обращений от женщин 50-70 лет, потому что изменен гормональный фон», - цитирует «Радио Балтика» сотрудников травмпункта Приморского района.

В поликлинике № 74 Кронштадтского района, напротив, отметили, что молодые люди менее внимательны на обледеневших тротуарах, чем пенсионеры. «В основном, травмы голеностопных суставов, подворачивают лодыжки, падают на руки. Все пациенты разного возраста, примерно поровну молодежи и пожилых людей», - рассказали специалисты.

На увеличенный поток пострадавших также пожаловались в травмпунктах Пушкинского, Московского, Колпинского, Петроградского и других районов Северной столицы.

Фото: группа «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»
 

После нескольких случаев с автобусами петербургское предприятие «Пассажиравтотранс» не осталось равнодушным и выступило с благодарностью горожанам, которые помогают вызволять застрявшие в снежных заносах автобусы.

«Сегодня в социальных сетях и СМИ появились фото, свидетельствующие о том, что горожане оказывали помощь в освобождении автобусов из снежного плена на городских улицах, в частности в Московском районе. Предприятие благодарит пассажиров и прохожих за помощь и неравнодушие», - отметили в пресс-службе «Пассажиравтотранса».

На предприятии подчеркнули, что сегодня автобусный транспорт работает в сложных дорожных условиях. Все 1 тыс. 400 автобусов находятся на линии, но из-за пробок движутся с увеличенным интервалом. Постоянно дежурят автомобили технической помощи.

Видео: Мегаполис / страница на YouTube
 

В целом, из-за сложных погодных условий все специализированные дорожные и садово-парковые предприятия Петербурга сейчас переведены на усиленный режим работы до особого распоряжения. На официальном сайте Смольного сообщается, что с началом снегопада техника вышла на основные магистрали.

«Техника вышла на полное прометание всех улиц, также расчищая перекрестки, карманы для заезда общественного транспорта, пешеходные переходы, остановки. парковки и т.д. При необходимости дорожники проводят обработку улиц пескосоляной смесью, чтобы предотвратить образование скользкости. Следующая стадия работ, когда снежный вал достигает 30-50 см, – вывоз снега и финишная очистка улиц», - отмечают чиновники.

В данный момент на работах по расчистке улиц и тротуаров задействованы комбинированные дорожные машины и тракторы с плугом и щеткой, фронтальные и лаповые погрузчики, самосвалы и т.д.

Фото: gov.spb.ru
 

Ко всему прочему, чиновники и сами взялись за лопаты. Например, сотрудники администрация Приморского района вышли на улицу в метель и стали самостоятельно убирать снег. Такое распоряжение своим подчиненным дал глава Приморского района Николай Цед. Сотрудники администрации отчистили подход к зданию правительства, при этом без участия техники.

Фото: gov.spb.ru
 

Инициативу также проявил глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский, он расчистил от снега проходы к садику на улице Кржижановского.

Изначально Рублевский вышел на обход Невского района с проверкой, однако очевидцы сообщили, что Рублевский взял лопату и буквально отрыл детский сад, так как за ночь все подходы к нему завалило снегом в 20 см.

Видео: «Фонтанка.ру»
 

По всей видимости, Смольный решил принять к действию прошлогодние советы вице-губернатора Игоря Албина, который предложил тем, кто недоволен качеством уборки улиц и дворов от снега, самим взять в руки лопату и заняться очисткой улиц. Об этом он написал в комментариях к посту пользователя Facebook, который высказал критическое замечание в адрес вице-губернатора.

«Павел, а может вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность, и целые государства. Изучайте историю государства Российского», – написал чиновник.

Правда, в 2015 году высказывания чиновника вызвали бурную негативную реакцию в социальных сетях. В частности, депутат Борис Вишневский попросил проверить, на что идут деньги петербуржцев, которые платят жилищникам.

Фото: группа «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»
 

В 2016 году петербуржцы, напротив, активно раскупают лопаты в магазинах, сообщает «Радио Балтика». «Сегодня каждый приходящий мужчина уходит с лопатой. Ажиотаж очень большой. Спрос, конечно, на снегоуборочные вещи. Цена на товар данной категории начинается от 300 рублей», - отметили в гипермаркете Castorama.

В Leroy Merlin согласились с коллегами и признали, что к ажиотажу подготовиться не успели. В интернет-магазине «Покупка 812» также зафиксировали резкий рост интереса к большим лопатам-скребкам и саням-волокушам. В торговом доме «Петрович» продавцов удивил высокий спрос на лопату нового формата с металлической ручкой и двигателем на колесиках. В «Максидоме» также наблюдается большой интерес к снегоуборочной технике, работающей на бензине.

На помощь петербуржцам поспешили даже военные – помочь с уборкой снега предложили в Западном военном округе, однако пока что Смольный отказался от предложенной военной техники.

«Да, командующий округа обращался ко мне с таким предложением. Мы благодарим за готовность помочь, но пока мы сами справляемся со снегом», – заявил «Фонтанке.ру» вице-губернатор Николай Бондаренко.

В соответствии с решением командующего войсками ЗВО генерал-полковника Андрея Картополова, личный состав и тяжелая инженерная техника, дислоцированные в Ленинградской области, приведены в часовую готовность для оказания помощи коммунальным службам. Всего в готовности - 50 единиц техники и 300 военнослужащих.

Тем временем, комитет по благоустройству и дорожные предприятия открыли горячие линии по уборке улиц Петербурга в зимний период, их можно посмотреть по этой ссылке.

Очередной застрявший автобус в Петербурге
 

Начало ноября в Петербурге стало самым морозным и снежным за последние 46 лет - синоптики отмечают аномальную погоду в первой декаде месяца.

«Ситуация с погодой нестандартная, редкая. Для начала ноября нехарактерны настолько морозные дни. Подобное было в 1995 году, но тогда появлялись и плюсовые температуры, сейчас же ситуация немного иная: все время держится «минус». В последний раз такое начало ноября фиксировалось в 1970 году», - отметил главный синоптик Петербурга и Ленобласти Александр Колесов.

«В связи с прогнозируемыми неблагоприятными погодными явлениями, Главное управление МЧС России по Петербургу с 11 часов 7 ноября переведено в режим повышенной готовности», - говорится на сайте чрезвычайного ведомства. Помимо штата пожарных и спасателей при необходимости к включению в боевой расчет готова резервная пожарно-спасательная техника, личный состав и пожарно-спасательное оборудование.

Фото: группа «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»
 

По словам Колесова, такая аномальная погода в Петербурге сохранится, как минимум, до середины ноября. Снегопад уменьшится к концу сегодняшнего дня, но горожан ожидает новая волна снегопадов 10 ноября.

Температура будет сохраниться в пределах -3... -7 градусов, а 12 ноября может опуститься до -12 градусов. Однако в понедельник, 21 ноября, в город придет поток теплого воздуха, и температура не опустится ниже нуля.

«Мы ждем, что циклоны пройдут во второй половине месяца. Установятся положительные температуры +4... +6 градусов. Все будет интенсивно таять. Но в дальнейшем, в декабре должна устанавливаться зимняя погода», – резюмировал Александр Колесов.

В Смольном горожан поблагодарили за терпеливое отношение к работе коммунальных служб и отсутствие «снежной истерии». 

«Благодарю горожан за понимание. Условия непростые: за сутки выпало 27,5 см снега. Конечно, есть проблемы: например, в Невском районе есть вопросы по очистке дворов. Но службы более-менее работают нормально. Спасибо за отсутствие «снежной истерии», - цитирует «Фонтанка.ру» вице-губернатора Николая Бондаренко.

Фото: группа «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы