USD 27.10.2021 69.5526 -0.5819
USD ММВБ 00:05 70.1032  
EUR 27.10.2021 80.7019 -1.0399
EUR ММВБ 00:05 81.5374  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Постройка в Строгановском саду мешает любоваться красотами творения Растрелли

Не только ветшание исторических памятников, но и «новоделы» не украшают парадный вид Петербурга. Горожане обратили внимание на заброшенное стеклянное сооружение, расположенное во внутреннем дворе Строгановского дворца.

В редакцию обратились петербуржцы, которые жалуются на аварийное состояние постройки, нарушающей исторический облик Строгановского дворца – объекта культурного наследия федерального значения, имеющего охранный статус. Каркасно-тентный павильон со стальным каркасом и окнами в пол горожане обнаружили по адресу: Невский проспект, дом 17.

Как нам удалось выяснить, постройка никем не эксплуатируется уже несколько лет и находится в аварийном состоянии. Раньше это было довольно популярное кафе, которое прекратило работу еще в 2017 году. Земельный участок площадью 403 кв. м., на котором расположено временное сооружение, находится в бессрочном пользовании у ФГБУК «Государственный русский музей». За 4 года Русский музей так и не демонтировал «заброшку».

Горожане уверяют, что бесхозная конструкция во внутреннем дворе построенного еще в XVIII веке по проекту Франческо Растрелли Строгановского дворца мешает любоваться его архитектурой. К тому же, она представляет угрозу сохранности садовых скульптур.

Напомним, с 1917 года дворец принадлежал знаменитому роду графов-промышленников Строгановых. Его архитектура – ярчайший пример русского барокко. Однако и сам Дворец уже долгое время находится в удручающем состоянии. Его фасады последний раз реставрировались еще в 2003 году, с тех пор их состояние лишь усугубилось. Уникальные барельефы и фасады с крупными трещинами требуют незамедлительной реставрации, которую обещали провести еще 30 лет назад – в 1991 году, затем обещания повторились в 2013 году.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы