USD 15.05.2021 73.9968 -0.3598
USD ММВБ 12:23 73.8653  
EUR 15.05.2021 89.6249 -0.3094
EUR ММВБ 12:23 89.7080  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Правительство РФ может ввести мораторий на застройку Пулковской обсерватории

Компания Setl City ведет у обсерватории строительство квартала "Планетоград" площадью более 1,5 млн кв. м недвижимости.

Правительство РФ может ввести мораторий на застройку Пулковской обсерватории и прилегающей трехкилометровой зоны. Этот вопрос рассмотрит рабочая группа, которая должна будет рассмотреть проекты развития Пулковской обсерватории, а также решать вопросы по внесению поправок в Генплан и градостроительную документацию.

В состав группы вошли представители Министерства образования и науки, Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, Российского фонда прямых инвестиций и Федеральной службы охраны. От Петербурга участниками рабочей группы станут представители профильных комитетов Смольного и три депутата Законодательного собрания. Кандидатами от парламентариев являются Максим Резник, Алексей Ковалев и Алексей Макаров, сообщает "Фонтанка.ру".

Компания Setl City в настоящее время ведет строительство квартала "Планетоград" рядом с Пулковской обсерваторией. Площадь квартала составит более 1,5 млн кв. м недвижимости. Также рядом возводятся несколько комплексов вдоль Петербургского шоссе.

В конце декабря 2016 года Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство многоквартирного дома возле обсерватории. На сайте Смольного сообщалось, что проект жилого дома согласован с руководством Пулковской обсерватории. Градозащитники считают, что при этом был нарушен регламент процедуры принятия проекта. Лидер движения "Солидарный Петербург" Анатолий Канюков подает в Московский районный суд иск к ГАО РАН, в котором требует признать согласование директора обсерватории Назара Ихсанова выданным в нарушение регламента процедуры согласования и вследствие этого недействительным. Также Канюков просит приостановить строительство до выдачи согласования установленной формы.

У входа в Главную астрономическую обсерваторию РАН позднее был проведен одиночный пикет. По мнению активистов, комплекс "Планетоград" сделает невозможной работу астрономов.

В настоящее время проходит сбор подписей за сохранение одного из старейших научных центров региона — петицию на портале Change.org подписали уже более 8,5 тыс. человек.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы