USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 13:18 64.3003  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 13:18 72.7699  
Нефть($) 26.03.2019 67.80 +0.70
Нефть(p) 26.03.2019 4481.02 +53.01

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство дома у Пулковской обсерватории

Градозащитники собираются через суд обжаловать согласование строительства.

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство многоквартирного дома возле Пулковской обсерватории. По проекту дом состоит из трех пятиэтажных корпусов, а площадь земельного участка составляет около 58 тыс. кв. метров. Его возведут в рамках масштабного проекта "Планетоград" по строительству более 2 млн кв. м жилья.

Разрешение на строительство действует до 23 февраля 2019 года. По данным специалистов отдела выдачи разрешений Госстройнадзора, проект жилого дома был согласован руководством Пулковской обсерватории, сообщается на сайте правительства Петербурга.

Движение "Гражданин Пушкин" заявило, что руководство Пулковской обсерватории принимает личное участие в согласовании застройки "Планетограда", который по проекту будет находиться в центре защитной парковой зоны. Сообщается, что новый директор обсерватории Назар Ихсанов самолично выдал согласование на реализацию первой очереди проекта.

Общественное движение "Солидарный Петербург" заявило, что собирается через суд оспорить согласование на строительство жилого дома. Уже сегодня исковое заявление поступит в Московский районный суд.

Градозащитники считают, что был нарушен регламент процедуры принятия решения проекта. Его должны были рассмотреть Астроклиматическая группа и Ученый совет. Астрогруппа в октябре 2016 года выдала отрицательное заключение и заявила, что строительство дома приведет к ухудшению астроклимата и сокращению научных наблюдательных программ из-за высотности здания и тепловыделения, которые не соответствуют ограничениям ГАО РАН, а также из-за светового загрязнения неба. По данным экспертов, полное строительство "Планетограда" приедет к росту расчетной яркости неба в 60 раз.

В "Солидарном Петербурге" отметили, что градозащитники не смогли найти данных о рассмотрении проекта Ученым советом, при этом еще за сутки до рассмотрения Астроклиматической группой проект был согласован директором ГАО РАН Назаром Исхановым

"Данное обстоятельство позволяет предполагать, что имеет место факт нарушения регламента согласования. Убежден, что Ученый совет никогда бы не согласовал подобный проект", - рассказал координатор "Солидарного Петербурга" Анатолий Канюков.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы