USD 16.07.2020 70.7998 +-0.3277
USD ММВБ 00:05 71.0722  
EUR 16.07.2020 80.8392 +0.2162
EUR ММВБ 00:05 80.7163  
Нефть($) 15.07.2020 43.67 +1.35
Нефть(p) 15.07.2020 3091.83 +81.71

"Почем наука": активисты протестуют против застройки Пулковской обсерватории

Жилой комплекс "Планетоград" под боком у обсерватории сделает работу астрономов невозможной.

Прошел одиночный пикет против застройки Пулковской обсерватории. Об этом сообщается на странице "Против застройки защитной парковой зоны ГАО РАН" в социальной сети "ВКонтакте".

Активиста с плакатом можно было заметить у входа в Главную астрономическую обсерваторию РАН, которая находится по адресу: Пулковское шоссе, 65, корпус 1А.

Поводом для пикета стали действий руководства учреждения, а именно - нового директора обсерватории Назара Ихсанова, согласовавшего застройку защитной зоны несколькими корпусами под общим названием "Планетоград".

На плакате градозащитника был изображен рефрактор, направленный не вверх, к звездам, а вниз, на денежные знаки. На ватмане было написано "Почем наука, Назар Робертович?" "Прохожие живо интересовались происходящим и выражали сочувствие проблеме сохранения обсерватории", - пишут активисты.

По данным "Новой газеты", история о застройке началась еще в феврале, когда ученый совет Пулковской обсерватории отказал в застройке. Однако через полгода пришел новый директор и 24 октября одобрил тот же самый проект. Проблема в том, что строительство "Планетограда" поставит крест на почти двухсотлетней истории наблюдений: масштабная жилая застройка прямо под боком у обсерватории сделает работу астрономов невозможной.

В данный момент Ихсанов принял решение провести повторную экспретизу плана застройки. Активисты считают, что сделано это лишь для того, чтобы затянуть процесс, чтобы застройщик тем временем успел возвести первые дома и закрепиться на плацдарме.

Лидер движения "Солидарный Петербург" Анатолий Канюков подает в Московский районный суд иск к ГАО РАН, в котором требует признать согласование Ихсанова выданным в нарушение регламента процедуры согласования и вследствие этого недействительным. Также Канюков просит приостановить строительство до выдачи согласования установленной формы.

Более того, активисты инициировали сбор подписей за сохранение одного из старейших научных центров региона - петиция на портале Change.org за пару дней набрала почти полторы тысячи подписей.

Проект "Планетограда", огромного жилого комплекса, расположенного в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории, с 2007 года двигает израильская компания Morgal Investments Ltd. Большую часть участка – 167 из 240 га – собирается в обмен на долю квартир возвести крупный питерский застройщик Setl City Максима Шубарева. Общая стоимость проекта – более 200 млрд рублей.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы