USD 19.10.2021 71.1714 -0.0657
USD ММВБ 10:20 70.8689  
EUR 19.10.2021 82.4592 -0.2684
EUR ММВБ 10:20 82.5605  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Как оформить загранпаспорт через Интернет: практические советы

В преддверии сезона отпусков, рассказываем о том, как можно оформить загранпаспорт в максимально короткий срок - через интернет.

Теперь оформить загранпаспорт можно через Интернет. Какие для этого нужны документы, через какие сайты можно оформить загранпаспорт, как долго его делают, на все эти вопросы постарался ответить корреспондент Курьер-Медиа.ру, подготовив практическое руководство по оформлению загранпаспорта через Интернет.
 
Еще свежи в памяти рассказы очевидцев о том, как они с ночи занимали очередь перед Управлением Федеральной миграционной службы (УФМС), чтобы сдать документы на оформление загранпаспорта. Впрочем, и сейчас, когда появились МФЦ, Единые центры документов, народ продолжает жаловаться на очереди, особенно в период отпусков.
 
А можно ли не ходить в УФМС, ЕЦД и прочие структуры? И оформить загранпаспорт через Интернет?
 
Давайте попробуем. Для начала идем на сайт УФМС. Находим раздел "Государственные услуги", далее — "Заграничный паспорт". Видим объявление: "Направить заявление на оформление заграничного паспорта вы можете в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг". Это то, что нам надо!
 
Переходим на портал государственных услуг РФ. На главной странице - рубрика "Популярные услуги", здесь нам предлагают выбрать нужный раздел: "Загранпаспорт нового образца для лиц старше 18 лет", "Загранпаспорт старого образца для лиц старше 18 лет"...
 
Давайте оформим загранпаспорт нового образца. На 10 лет. Как получить услугу? Прежде всего, нас просят собрать документы, необходимые для заполнения формы заявления.
 
Какие именно документы нужны для оформления загранпаспорта через Интернет?
- Квитанция об оплате госпошлины. Чтобы оплатить госпошлину (за биометрический паспорт — 2500 руб.), надо сходить в УФМС (там есть соответствующие терминалы), либо в Сбербанк.
- Заграничный паспорт, ранее выданный.
- Военный билет либо справка из военкомата (это потребуется мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет).
- Если вы работаете — надо предоставить выписку из трудовой книжки. Если временно без работы - саму трудовую книжку.
- Две фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении, размером 35х45 мм с четким изображением лица, строго в анфас, без головного убора.
- Заявление-анкета о выдаче загранпаспорта (в 2-х экземплярах на бланке установленной формы — его вы заполните позднее в электронном виде).
- Паспорт (обычный, куда без него…)
 
Когда с документами разобрались, жмите на кнопку "Получить услугу".
 
Чтобы заполнить анкету-заявление на получение загранпаспорта в электронном виде, нам необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг. Для регистрации нужно обязательно подтвердить свою личность (чтобы никто не мог пользоваться услугами от вашего имени), для этого получить специальный "код активации". Сделать это предложат либо через "Почту России" (код вам пришлют письмом), либо сходить - с паспортом - в ближайший центр продаж и обслуживания "Ростелекома" (адрес вы узнаете тут же на сайте). Второй вариант намного быстрее. Получив код активации, вы сможете открыть "личный кабинет" на сайте госуслуг.
 
Оформляем загранпаспорт в Интернете

 
После того как вы получили свой личный кабинет на сайте Госуслуг, вы можете переходить уже непосредственно к оформлению заявления на получение загранпаспорта. Для этого вам надо будет выбрать, какой вы паспорт хотите получить (старого или нового образца) и далее следовать инструкциям и подсказкам. Документы, перечисленные выше, лучше иметь под рукой, чтобы внести все данные правильно (особенно это касается трудовой книжки). Далее загрузить фотографию для анкеты, размер который будет указан тут же и к, слову, которую вы можете сделать сами, сфотографировавшись  дома на фотоаппарат или мобильный телефон. Отметим, что фото непосредственно на паспорт вы будете делать прямо перед получением самого паспорта в отделе оформления загранпаспортов (там имеется специальное оборудование для этого).
 
По окончании внесения данных система выполнит обработку и отправку вашего запроса в госструктуры — для проверки и принятия окончательного решения. Если что-то не так в заполненной анкете, вам дадут знать об этом либо по электронной почте, либо позвонят по телефону…
 
Пожалуй, на этом ваша "домашняя работа" по оформлению загранпаспорта заканчивается. Дальше вы ждете приглашение из УФМС, которое придет вам в личный кабинет на портале Госуслуг, и продублируется на ваш телефон в виде SMS. По приглашению идете в УФМС, несете паспорт, трудовую книжку (на нее там только посмотрят и сверят данные), квитанцию об оплате пошлины и другие документы, которые вас попросят принести в том же приглашении. Там же вас сфотографируют на биометрический паспорт (фотографии для паспорта старого образца вы можете сделать сами в любом фотоателье у дома). И обязательно на получение паспорта берите с собой старый загранпаспорт, если таковой имеется. Не бойтесь, ваши так бережно собранные и хранимые визы не пропадут, старый паспорт вам вернут, предварительно поставив штамп о прекращении его действия.
 
Ориентировочно вся процедура от подачи заявления через Интернет и получением уже готового паспорта занимает один месяц. Можно сделать и быстрее, однако за срочность придется платить согласно гостарифам.
 
Если вы решили оформить загранпаспорт  старого образца (на 5 лет), то процедура будет примерно такая же. Но размер госпошлины составит 1 тыс. руб.
 
Игорь Иванов

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы