USD 15.05.2021 73.9968 -0.3598
USD ММВБ 12:23 73.8653  
EUR 15.05.2021 89.6249 -0.3094
EUR ММВБ 12:23 89.7080  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Спектакль "Рудольф Нуреев или прыжок в свободу" к 75-летнему юбилею великого танцора увидит Петербург

В Большом Зале Консерватории, 4 ноября, состоится спектакль о величайшем танцовщике XX века, поставленный режиссером Андреем Дежоновым.

Спектакль представляет собой хореографическую драму, основанную на автобиографии Рудольфа Нуреева, написанной после его бегства за рубеж в 1961 году.  Удивительная судьба малообразованного татарского мальчика, ставшего всемирно обожаемым танцором, до сих пор возбуждает интерес публики. Не желая прогибаться под нормы советского режима и идеологии, 16 июня 1961 года ведущий солист Кировского театра Рудольф Нуреев не вернулся в СССР с парижских гастролей. В аэропорту перед вылетом самолета в Москву он перепрыгнул через заграждения и исчез из виду. Этот легендарный полет над головами так и назвали - "прыжок в свободу". Эта свобода была необходима ему для творческой реализации - Рудольф Нуреев посвятил балетному искусству всю свою жизнь и стал абсолютным символом балета. Как это ни парадоксально, но, по меркам советской действительности, предав свою Родину, Нуреев сделал славу русскому балету на западе. Танцор попал в книгу рекордов Гиннеса: английская публика восемьдесят девять раз вызывала его на бис! Этот рекорд не побит и по сей день.

В спектакле задействовано минимальное количество декораций, и это аскетическое оформление не случайно - в первом действии оно характеризует бедность, в которой жил Нуреев-мальчик, во втором - передает огромное пространство танцевальных залов и сцен, где доводилось выступать Мастеру Танца Рудольфу Нурееву.

Для создания эффекта присутствия на настоящем балете, спектакль впервые пройдет в сопровождении симфонического оркестра - всемирно известного Государственного Санкт-Петербургского Симфонического Оркестра "Классика", основанного в 1992 году. В молодом, динамично развивающемся коллективе работает более 70 музыкантов, а его искусство завоевало не только популярность и любовь слушателей, но и одобрение профессионалов. Оркестр выступит под управлением заслуженного артиста России-Александра Канторова.

С момента премьеры в 2007 году спектакль собрал несколько десятков аншлагов. Спектакль посмотрело более 15000 зрителей во всем мире: России, Европе и странах СНГ и Балтии. "Прыжок в свободу" с огромным успехом прошел в Париже, на второй родине Рудольфа Нуреева. Для воплощения роли великого танцора авторами проекта был выбран петербургский драматический актер Сергей Янковский, который уже не в первый раз играет гениальных творческих людей. Среди его работ - роли испанского художника Сальвадора Дали, танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского. За исполнение этой роли Сергей Янковский был награждён специальной премией одного из крупнейших фестивалей кино и театра "Амурская Осень" в Благовещенске.Чтобы воссоздать образ знаменитого танцовщика на сцене, Сергей специально посещал балетный класс. Вместе с актером в постановке участвуют звезда Мариинского театра - народная артистка России Юлия Махалина, заслуженный артист России Валерий Михайловский, также солисты Мариинского театра.

 Спектакль "Рудольф Нуреев или прыжок в свободу" к 75-летнему юбилею великого танцора увидит Петербург

Время: 4 ноября, 19:00
Место: Большой Зал Санкт-Петербургской Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Театральная пл., д.3.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы