USD 04.05.2024 91.6918 -0.3620
USD ММВБ 00:05 91.9095  
EUR 04.05.2024 98.5602 -0.0845
EUR ММВБ 00:05 98.5333  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Борьба за Победу: спортивный фронт

07 Мая 2010, 19:40

Тот, кто жил в блокадном Ленинграде — уже герой. Тот, кто боролся до последнего — герой вдвойне. Неважно, где: на передовой, у станка или на спортивном поле. Важно то, что выстояли и победили. На всех фронтах.

Когда мы слышим слово "война", воображение рисует пустые улицы и атмосферу угнетения. Однако,  военный Ленинград до конца не впадал в полную апатию и ступор, из которых не было выхода. Люди понимали, что именно это и нужно осаждавшему врагу.

Нет способа лучше продемонстрировать врагу, что его усилия тщетны, нежели чем  сыграть. Спектакль, концерт или же  матч. Ведь дело не только в некоем показе. В запертом со всех сторон городе люди могли  почувствовать себя свободными и живущими в мирное время только тогда, когда воспроизводили  элементы прежней, довоенной жизни.

Взглянув на краткий перечень спортивных событий, которые происходили в военном Ленинграде, можно подумать, что немцы с испанцами не стояли на подступах к Северной столице, а продовольствия хватало на всех. Спортивная жизнь была удивительно насыщенной для военного времени.

В городе Ленина тогда проходили турниры по хоккею с мячом, баскетболу, футболу, тренировались лыжники, уходившие на фронт целыми группами… А Кубок СССР 1944 года и вовсе покорился ленинградскому "Зениту".

Особого внимания заслуживает матч 31 мая 1942 года, состоявшийся после первой тяжелейшей блокадной зимы. О поединке петербургского "Динамо" и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) не оповещали зрителей. Обе команды не решали никаких турнирных задач, футболисты бились на поле не за миллионы долларов и  крупные контракты.

Набрать 22 человека в то время было архисложно. Еще сложнее — сыграть 2 тайма по 30 минут на распаханном поле стадиона им. Ленина (ныне "Петровский").

Динамовцам в этом плане было проще, так как они состояли в милицейском ведомстве  и получали соответствующий паек. А вот команда ЛМЗ была не в такой прекрасной форме.

К примеру, защитник "металлистов" Мишин, незадолго до матча лечившийся от дистрофии в больнице, при первом же приеме мяча головой просто упал.

Вторая половина встречи прошла под аккомпанемент бомбежки, но до финального свистка никто с поля не ушел. Истощенные футболисты покинули поле с большим трудом — только опираясь друг на друга.

Кстати, игравшие в составе ЛМЗ Куликов, Зябликов и Смирнов, вывезенные позже на Большую землю, выиграли Кубок СССР в составе "Зенита".

Той победе ленинградцев радовался весь Союз вне зависимости от футбольных пристрастий. Та команда была "скроена" из эвакуированных вместе с заводами футболистов.  До 1943 года она находилась в затяжном турне по стране, своей игрой укрепляя боевой дух солдат.

В 1943 году "Зенит" с тренером Лемешевым обосновался в подмосковном Ленинграде. Именно в этом городе в состав команды вошел воспитанник "Спартака" Сальников, ставший одной из ключевых фигур кубковой победы.

Футболисты "Зенита" появились в родном городе 30 мая 1944 года, сыграв в 1/16 финала турнира с московским "Динамо". Тогда москвичи вернулись восвояси не солоно хлебавши, проиграв 1:3.

На следующей стадии турнира зенитовцам предстояло сыграть в Москве против "Динамо"-2. Поединок 6 августа 44-го закончился вничью 0:0 — не помогли и полчаса дополнительного времени. На следующий день изможденные ленинградцы сыграли еще 90 минут и смогли добиться победы.

Спустя 9 дней Северная столица стала свидетелем противостояния "Зенита" и еще одного, третьего по счету "Динамо" - бакинского. Голкипер азербайджанцев блестяще играл, и пробить его смог лишь присоединившийся к "сине-бело-голубым" в Калининграде Сальников.

Однако самые тяжелые испытания у зенитовцев впереди. В полуфинале они сыграли напряженный матч со "Спартаком" в Москве. За 12 минут до конца встречи ленинградцы уступали 1:2 и лишь чудом смогли сравнять счет. Переигровка, назначенная по всем правилам на следующий день, завершилась победой "сине-бело-голубых" - на 97-й минуте решающий гол забил Чучелов.

Таким образом, "Зенит" сыграл 6 матчей за 22 дня плюс 6 дополнительных таймов по 30 минут, что соответствует еще двум матчам. Итого 8. Причем — в первом регулярном турнире после трехлетнего перерыва.

И это  без дорогостоящих предсезонных сборов  в ОАЭ, Испании или Турции, без целой команды администраторов, врачей и массажистов. Странно было слышать сетования зенитовцев на сложный график игр в 2008 году.

В финале Ленинград играл против знаменитой "команды лейтенантов" Центрального дома Красной Армии (ЦДКА) и в драматичной борьбе выиграл 2:1. Весь матч армейцы "сидели" на воротах Иванова, сыгравшего просто потрясающе.

"Красно-синие" вели в счете, однако во втором тайме "Зениту" удалось провести разящую атаку (отличился Чучелов), а на 68-й минуте за Ленинград отличился Сальников.

Примечательно, что Сальников перед финалом забыл дома бутсы и едва успел за ними съездить. Смешно и то, что армейское начальство выпустило для своих подчиненных именные часы "За победу в Кубке СССР 1944 года".

Впрочем, футболом спортивная жизнь  военного Ленинграда не ограничивалась.  Игры шли и на хоккейных,  и  на баскетбольных площадках.

Уже после прорыва блокадного кольца,  1 мая 1943 года прошел городской блиц-турнир по баскетболу. Шесть команд соревновались под аккомпанемент разрывов 288 вражеских бомб. Первое место  заняли баскетболисты завода № 77. Вслед за ними были динамовцы, команды воинских частей Быстрова, Лобанова, Рожкова (ПВО) и Всевобуча.

Во время матча-открытия неподалеку от зала взорвалась бомба, свет погас. Лишь после запуска цеховой динамо-машины игра возобновилась.

Интересно, что за заводскую команду играл архитектор Алексей Морозов, по проекту которого был построен СКК.

"После майского блиц-турнира мы переместились на стадион им. Ленина, - вспоминает один из немногих оставшихся в живых участников блокадных баскетбольных матчей, кандидат технических наук Дмитрий  Фролов. - За вторым полем теперешнего "Петровского" восстановили баскетбольную и две волейбольные площадки. В волейбол играли "на мусор", в том числе мастер спорта Иван Перлей-Данилов, заслуженный мастер спорта, будущий заслуженный тренер СССМР Алексей Барышников.

Над Петровским островом свистели снаряды. Они летели на заводскую Выборгскую сторону. Блокада была прорвана, все мы знали, что скоро под Ленинградом начнется решительный бой, и хотели быть готовыми к операции по полному освобождению нашего города от осады".

P.S. Попробуйте выйти на то или иное состязание просто недоспав. А после 10-часовой рабочей смены? А если при этом в ваш рацион входит лишь хлеб из опилок? Для чего это нужно было тем людям, которые с трудом натягивали на опухшие ноги подобие спортивной обуви? Чтобы почувствовать себя живыми и свободными.

Тот, кто жил в блокадном Ленинграде — уже герой. Тот, кто боролся до последнего — герой вдвойне. Неважно, где: на передовой, у станка или на спортивном поле.  Важно то, что выстояли и победили. На всех фронтах.

Андрей МЕЛЬНИК

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы