USD 27.09.2022 57.9990 -0.1016
USD ММВБ  
EUR 27.09.2022 55.9278 -0.5473
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Осторожно: в Петербурге фальшивые деньги

17 Августа 2009, 12:36

Любой петербуржец может стать жертвой фальшивомонетчиков. Только за 7 месяцев 2009 года в городе выявлено около 6,5 тыс. денежных знаков, имеющих признаки подделки. А все ли жители Северной столицы знают, как отличить подделку от настоящей купюры?

Любой петербуржец может стать жертвой фальшивомонетчиков. Только за семь месяцев 2009 года в городе выявлено около 6,5 тыс. денежных знаков, имеющих признаки подделки. А все ли жители Северной столицы знают, как отличить подделку от настоящей купюры и как правильно поступить, если в ваши руки попала фальшивка?

Разобраться в данной ситуации корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" помог начальник отдела оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) города Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Петрович Дроздов.

Итак, о происхождении подделок. Основная масса фальшивых денежных знаков поступает в Санкт-Петербург из Северокавказского региона. Там их печатают и различными способами доставляют в Петербург. Часть денег "рисуется" местными жителями,  в большинстве своем,  молодежью, которая делает это с помощью компьютерных программ и принтера. Как правило, напечатав  небольшое количество купюр, они  идут в магазин. Зачастую, осмелев после первой удачной и ненаказанной незаконной сделки, они попадаются на второй попытке сбыть фальшивку.

По словам Александра Дроздова, в среднем ежегодно в Санкт-Петербурге выявляется 8 - 9 тыс. фальшивых денежных купюр. Это те деньги которые попадают в хранилища Банка России: они обнаруживаются среди денег, сданных в банк предприятиями или среди принесенных сознательными гражданами, и, конечно, фальшивки выявляются благодаря следственным мероприятиям ОБЭП.

"За последние три года количество фальшивых купюр в городе держится на одном уровне. Отмечается сезонный всплеск летом -  из-за большого количества туристов.  99% фальшивых купюр  - это подделки под банкноты в тысячу рублей", - отметил  Александр Дроздов.

Фальшивомонетчики бывают как профессионалы, так и любители. Обе эти категории выбирают для своих манипуляций мелкие торговые точки без детектора или, наоборот, шумные многолюдные места (ярмарки, рынки, парки развлечений, выставки, места народных гуляний), где у продавцов отсутствую проверочные автоматы, а внимание рассредоточено в  связи с большим количеством покупателей. В дорогие торговые комплексы с намерением подсунуть подделку идут редко.

Стоит отметить, что существует заметная разница между тем, как по закону обязаны поступать петербуржцы, если к  ним каким-либо образом попала фальшивая купюра и тем, как жители города обычно поступают.

Кассир, который выявил на купюре признаки подделки, должен вызвать сотрудников отдела ОБЭП, которые изымут банкноту, а гражданина проверят на причастность к изготовлению и распространению фальшивых купюр. В наше время зачастую продавец отдает деньги обратно владельцу и просит заменить на другие.

Обнаружив у себя фальшивую купюру гражданин старается как можно скорее ее подсунуть кому-нибудь другому, не осознавая, что по закону за такие действия положено до 7 лет лишения свободы.

Что же тогда делать, чтобы не стать фальшивомонетчиком "поневоле"? Во-первых, поддельную купюру просто можно порвать и выкинуть. Во-вторых, другой правильный вариант - сдать в Банк России, правда никакой компенсации в этом случае добропорядочный петербуржец не получит, разве что морально удовлетворение за честно выполненный гражданский долг.

А вот с недобропорядочными гражданами петербургский ОБЭП работает. Ведомство регулярно организуют мероприятия по предотвращению распространения фальшивых денежных знаков.

Например, сотрудники ОБЭП проводят инструктаж со службами безопасности крупных гипермаркетов, выявляют и закрывают каналы распространения поддельных купюр.

Итак, петербуржцам, во-первых, стоит помнить, что за попытку подсунуть кому-нибудь фальшивую купюру можно оказать за решеткой, а, во-вторых, знать,  как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Если деньги выполнены "кустарным" способом, то отличить их  не составит и труда.  На настоящей купюре должны быть водяные знаки, которое можно увидеть, посмотрев купюру на свет, сплошная или "ныряющая" нить, на ощупь надпись в верхнем углу банкноты "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и номер купюры должны быть слегка рельефными, наконец, серия  банкноты должна состоять из двух букв, номер - из семи цифр.
 #imglib#4179#c
 #imglib#4180#c
Но если "деньги" сделаны профессиональными фальшивомонетчиками, то их нельзя отличить даже при помощи детектора.  Их поддельность определится только при попадании в Центробанк.

В заключении - несколько советов, которые многие хорошо знают, но  не всегда используют.   При получении сдачи с пяти тысяч рублей, проверьте тысячные купюры на  ощупь и на свет.  Будьте особо внимательны при расчете на народных гуляниях и рынках.  Не меняйте деньги с рук.

Если все же к вам каким-то образом попала фальшивая купюра - отнесите ее в банк или просто порвите или выбросите.  Таким образом,  вы не только выполните  свой гражданский  долг и не попадете за решетку, но и, возможно, получите моральное удовлетворение. 

Ирина РОЖКОВА

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы