USD 25.09.2021 73.0081 +0.2836
USD ММВБ 00:05 72.6624  
EUR 25.09.2021 85.6823 +0.4783
EUR ММВБ 00:05 85.2149  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

PROEstate начинает оправдывать амбиции

08 Сентября 2008, 12:53

Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate 2008 завершил свою работу в павильонах "Ленэкспо". Форум, который задумывался как российский аналог крупнейшим международным выставкам MIPIM и Expo Real, начинает оправдывать амбиции организаторов и стремительно набирает обороты.

Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate 2008 завершил свою работу в павильонах "Ленэкспо". Трехдневный форум, который в этот раз работал 3-5 сентября, проходил только во второй раз, однако, как отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, стремительно набирает обороты: "Инвестиционный форум по недвижимости сегодня стал главным российским форумом, где все регионы могут представить свои проекты".

В выставке приняли участие более 3 тысяч участников из 30 стран мира, почти 40 регионов России, самые скандальные девелоперские проекты. В частности, одними из самых посещаемых стали стенды, где были представлены проект застройки намывных территорий Васильевского острова "Морской фасад" и проект подземного торгового центра на площади Восстания. Кстати, необходимость и важность подземного освоения территорий Петербурга была особенно подчеркнута губернатором во время беседы с прессой. Как сообщили представители проекта на форуме, геологические изыскания в районе площади Восстания начнутся уже в октябре, и, если все пройдет гладко, уже к 2014 году пешеходы будут переходить эту площадь под землей, где, помимо, торгового центра, появится паркинг на 1 тыс 200 автомобилей.

Форум этого года отличился насыщенной деловой программой, в рамках которой представители власти и бизнеса обсудили, в частности, вопросы участия государства на рынке недвижимости в качестве инвестора и девелопера, проблемы редевелопмента территорий транспортной инфраструктуры, и, конечно, массового малоэтажного строительства в России. Как отметила Матвиенко, город идет по пути комплексного освоения территорий. "Прошло время точечной застройки. Можно осваивать территорию более выгодно, можно сделать единую инженерную подготовку, можно реализовать это в едином архитектурном облике, можно учесть потребности горожан, чтобы это было комфортное проживание, а не просто квадратные метры жилья", - отметила губернатор.

По словам главы города, комплексно планируется не только осваивать территории, но и проводить их реновацию. В частности, будут обновляться старые кварталы, где находятся пятиэтажки, ветхое жилье, которое не подлежит реновации и санации. "И это абсолютно преобразит старые кварталы, - считает губернатор. - Это создаст новое комфортное жилье. На наш взгляд, это очень перспективное направление деятельности".

В рамках PROEstate-2008 состоялось и еще одно само по себе значимое на рынке недвижимости событие: были объявлены результаты конкурса FIABCI-Россия, который проводится при поддержке Российской Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД). Как рассказал на пресс-конференции, посвященной конкурсу, вице-президент ГУД Александр Шарапов, сегодня в проектах оценивается не только архитектурная составляющая и экономические показатели проекта, но и его социальная составляющая. "То, что на сегодняшний день конкурс проходит еще и с точки зрения заботы о людях, прививает европейские стандарты к проведению конкурса в России", - заключил он.

В этом году победителем FIABCI-Россия в номинации "Мастерплан района" стал петербургский проект ЗАО "ВТБ-девелопмент" "Набережная Европы" стоимостью $1-2,5 млрд. Кроме него, призы получил проект калининградский проект компании "Кама инвестгрупп" "Европа-центр" в номинации "Торговая недвижимость", столичный проект башни "Федерация" компании Mirax Group в номинации "Офисная недвижимости" и комплекс "Кутузовская Ривьера" в Москве от компании Mirax Group в номинации "Жилая недвижимость".

В целом форум PROEstate, который задумывался как российский аналог крупнейшим международным выставкам MIPIM и Expo Real, начинает оправдывать амбиции организаторов. Как оптимистично заявила губернатор, "знакомство с выставкой убеждает, что сегодня подъем экономики в России настолько очевиден, что душа радуется, как быстро Россия становится на ноги".

Екатерина ПАРХОМЕНКО

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы