USD 13.12.2019 63.2257 -0.3396
USD ММВБ 00:05 63.5466  
EUR 13.12.2019 70.4271 -0.0287
EUR ММВБ 00:05 70.4330  
Нефть($) 12.12.2019 64.50 +1.02
Нефть(p) 12.12.2019 4078.06 +42.93

«Жилье для нищих и богатых»: история Толстовского дома с большими арками на Рубинштейна

На улице Рубинштейна есть шестиэтажное здание с огромной аркой (такая же есть и со стороны Фонтанки). Его неофициальное название – Толстовский дом. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает чем он интересен, в каких фильмах мелькал и как связан с Лермонтовым, Бродским и скандинавским стилем.

Толстой, Лидваль, Лермонтов

 

К 65 годам, уже будучи почитаемым генерал-майором и героем Русско-турецкой войны, граф Михаил Толстой решил обзавестись доходным домом на берегу реки Фонтанки.

Деньги на это были: помимо собственных заслуг, он был потомком соратника Петра I, одного из руководителей секретной Тайной канцелярии и принадлежал к шестому поколению графской ветви рода (с известным писателем они были пятиюродными братьями).

Для воплощения желаемого Толстой привлек архитектора Федора Лидваля, который построил более 35 зданий в Северной столице (и еще около 25 домов в Швеции). Помогал ему ученик Дмитрий Смирнов. Строительство началось в 1910 году и заняло всего два года.

Толстовский дом. 1912 год. Фото: imagesait.ru
 

Вскоре граф умер и владелицей территорий стала вдова графиня Ольга. В народе дом стали называть «домом генеральши Толстой».

Кстати, Ольга была дочкой князя Александра Васильчикова – секунданта на смертельной дуэли поэта Михаила Лермонтова с майором в отставке Николаем Мартыновым. Во время поединка Лермонтов якобы выстрелил вверх, а Мартынов – в грудь оппоненту.

После революции 1917 года дом был передан в собственность государства.

Толстовский дом. 1912 год. Фото: wikimedia.org
 

Стильно, но для всех сословий

 

Толстовский дом построен в стиле северного модерна, который в начале 20 века становился все более популярным из-за шведской и финской архитектуры национального романтизма (он несет в себе переосмысление национальной средневековой архитектуры в рамках стиля модерн). По сути, северный модерн стал одним из этапов формирования столь популярного сейчас скандинавского стиля.

Дом выделялся высокими арками-проездами, лоджиями на верхних этажах, удобством и освещенностью жилых помещений, прачечной, водопроводом, лифтами. В плане декора Лидваль сделал упор на сдержанность и изысканность.

Чтобы аренду могли платить люди разного достатка, квартиры отличалась размерами и отделкой: от дешевых и скромных до дорогих и роскошных. Изначально центры всех трех дворов дома были проезжими (улица имела название «зодчего Лидваля»). Зелени почти не было. В советское время проезды заменили газонами, на которых высадили тополя.

План-схема Толстовского дома. Фото: wikimedia.org
 

Снимают, потому что красивый

 

Из-за своего местоположения и необычного вида дом множество раз был запечатлен на кинопленке. Например, режиссер Игорь Масленников использовал его арки и проезды в качестве замены улиц Лондона в фильмах о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Здесь снимались основные сцены мелодрамы «Зимняя вишня». Дом также стал киноплощадкой для мелодраматической картины Ильи Фрэза «Вам и не снилось» и детектива «Бандитский Петербург».

Толстовский дом. Кадр из фильма «Зимняя вишня» (1985). Фото: kinopoisk.ru
 

Кто здесь жил?

 

Толстовский дом всегда был пристанищем для известных личностей. В разное время здесь можно было встретить поэта Иосифа Бродского; поэтессу Анну Ахматову; журналиста Сергея Довлатова; актера Аркадия Райкина; театрального режиссера Георгия Товстоногова; певца Александра Розенбаума; актеров театра и кино Михаила Боярского, Олега Басилашвили и Сергея Мегицко; актрис Алису Фрейндлих, Ирину Мазуркевич и Ларису Луппиан; дирижера Валерия Гергиева.

Читайте также:

«Музыкальный дом у берегов Фонтанки»: интересные факты о Шереметевском дворце

В самом доходном доме жили, например, писатель Аркадий Аверченко; революционный поэт-сатирик и один из двух создателей «Красной газеты» Василий Князев; профессор-медик и друг Ахматовой Владимир Гаршин; артистка балета и балетовед Галина Кремшевская; экономист и вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич; музыкант, кинорежиссер и сценарист Роман Тихомиров; эстрадный певец Эдуард Хиль.

Фото: Instagram / @unnazinkevich

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Васильевский остров: семь классных современных мест

    Весёлая прогулка на один день или даже на целые выходные. С видом на залив, с концертом на крыше, со смёрребрёдами у Бродского и с бесконечной атмосферой искусства.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы