USD 01.12.2020 76.1999 +0.3400
USD ММВБ 00:05 75.9157  
EUR 01.12.2020 91.2037 +0.7408
EUR ММВБ 00:05 90.5234  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

«У меня нет круга общения, я редко выхожу из дома»: семь мест Балабанова в Петербурге

Вспоминаем любимый мост и баню Балабанова, кладбища, где проходили съёмки его фильмов, а также другие места, которые были важны режиссёру.

СПГХПА им. Штиглица

 

Бывшее «Мухинское училище» (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) – один из наиболее известных художественных вузов России.

Чудесные интерьеры академии можно заметить в фильме «Мне не больно» (2006). Балабанов запечатлел здесь светский ужин, на котором героиня Тата в исполнении Ренаты Литвиновой без стеснения складывала еду в обычный полиэтиленовый пакет.

Где: Соляной пер., 13

Фото: YouTube / Кинокомпания СТВ
 

Также здание использовалось при съёмках фильма «Про уродов и людей» (1998) в моменте, когда подручный главного антагониста киноистории Иогана Виктор Иванович спускался по лестнице в подвал к кинооператору Путилову, чтобы сделать снимок Коли и Толи.

Попасть сюда можно и сейчас. Для этого, правда, придётся купить билет в музей прикладного искусства при академии.

Фото: YouTube / Кинокомпания СТВ
 

Смоленское лютеранское кладбище

 

Кладбище, названное по реке Смоленке, было открыто ещё в 1747 году. Это первое из неправославных кладбищ Петербурга. Здесь захоронено много выдающихся деятелей прошлого.

Место выбрано не просто так: на Васильевском острове в 18 веке селились иностранцы, среди которых было много учёных, военных и ремесленников.

Балабанов не только жил на Васильевском острове, но и любил здесь снимать.

А вот на кладбище, по сюжету «Брата» (1997), живёт бездомный Немец Гофман – типичный городской маргинал. «Родина, здесь предки мои лежат!» – говорил он главному герою фильма Данилу Багрову. 

Сюда же Данила приводит режиссёра Стёпу, с которым перед тем закапывает четырёх застреленных злодеев. «Ты их там похорони по-человечески», – просит Немца Данила.

Склеп с мрачной беседкой, в котором Багров, Гофман и другие бездомные жгли костёр, пили водку и ели пирог, сохранился до сих пор. Внутри беседки находится могильная плита генерал-майора Александра Бокмана, жившего в 1807–1883 годах. 

Где: наб. реки Смоленки, 27

Беседка на Смоленском лютеранском кладбище, где проводил время Немец. Фото: wikipedia.org
 

Фото: YouTube / Кинокомпания СТВ
 

Музыкальный магазин «Рок Остров»

 

Старейший магазин виниловых пластинок был открыт больше 25 лет назад. «Рок Остров» пережил две волны увлечения коллекционированием и обменом аудионосителей: сначала пластинки меняли на диски, а потом – CD обменивали на винилы.

В «Брате» магазинчик попал в кадр, когда Бодров приходил за альбомами Nautilus Pompilius и «Агаты Кристи». Интерьер, который был в фильме, давно изменился.

Где: Кирочная ул., 8

Фото: fiesta.city
 

Кстати, недалеко отсюда, возле рок-клуба, Данила познакомился с тусовщицей Кэт, которой в конце первого фильма дал денег и с ухмылкой сказал: «На вот, на Пенкина сходишь». Кэт, вероятно, потратила эти деньги на что-то другое.

Фото: YouTube / Кинокомпания СТВ
 

Баня «Имбирь»

 

В фильме «Я тоже хочу» (2012) после посещения церкви Трёх Святителей (по адресу 6-я линия В. О., 11) один из главных героев Музыкант направляется в баню «Имбирь». Там он встречает Бандита, который рассказывает, как ночью «завалил четырёх негодяев», потом в церковь сходил, исповедался, причастился и решил попариться. В бане же он рассказал Музыканту о загадочной Колокольне.

Здесь же, кстати, отдыхали бандиты из фильма «Брат».

Балабанов сам любил «Имбирь», поэтому, видимо, и запечатлел её в двух своих фильмах. «Лёша в своём кино в основном снимал только те места, которые сам посещал и любил», – сказал приятель Балабанова банщик Сергей, заставший в «Имбире» съёмки «Брата» и «Я тоже хочу».

Где: 5-я линия В. О., 42

Фото: kinopoisk.ru 
 

Никольское кладбище Александро-Невской лавры

 

Кладбище стало одним из основных мест действия фильма «Счастливые дни» (1991). После революции оно сильно пострадало от вандализма, главным образом – гробокопательства. Здесь также обосновались беспризорники и беглые преступники.

В «Счастливых днях» главный герой Он встречает на кладбище Анну. Она подсаживается к нему, напевая песню Гарри Уоррена Too Many Tears. 

В ходе фильма герой Виктора Сухорукова ещё не раз возвращается на кладбище.

Где: наб. реки Монастырки, 1

Фото: YouTube / haaron1904
 

Сенной рынок

 

В 18 веке на Сенном рынке торговали сеном, соломой и дровами. Сейчас – одеждой, овощами, мясом и всем, чем угодно.

Здесь же в «Брате» Багров под влиянием Виктора «совершает благое дело» и убил Чечена – главаря чеченской мафии, заправляющего рынком. А затем успешно скрылся от погони, переодевшись и запрыгнув в грузовой трамвай.

Где: Московский пр., 4а

Фото: YouTube / Кинокомпания СТВ
 

Благовещенский мост

 

В 1850 году Благовещенский мост стал первой постоянной переправой через Неву. Балабанов в одном из интервью говорил, что ему нравится вид с моста на Исаакиевский собор.

Его можно увидеть во многих фильмах режиссёра. Например, по переправе едет грузовой трамвайчик Светы, девушки Данилы Багрова.

Ещё у спуска возле моста снята одна из ключевых сцен фильма «Про уродов и людей».

Фото: kinopoisk.ru
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы