USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.4686  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.2866  
Нефть($) 13.12.2018 61.82 +2.69
Нефть(p) 13.12.2018 4085.80 +183.74

Топ-6 заброшенных особняков Петербурга

«Санкт-Петербург.ру» сделал подборку самых роскошных заброшенных особняков в различных стилях: классицизм, эклектика, барокко и модерн.

Имперские чиновники, богачи и дворяне в свое время могли себе позволить строительство особняков, усадеб и даже дворцов. Время не щадит ничто, поэтому некоторые из этих зданий потеряли свой прежний вид – стали заброшены. Однако их нельзя назвать забытыми, потому что примерно во всех подобных строениях проводят экскурсии или можно погулять самостоятельно.

Читайте также:

Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

Особняк Бракгаузен

 

Здание было возведено в 1710 году архитектором Жан-Батистом Леблоном по популярным в те времена проектам «дома для именитых». Его построили в соответствии с классическими представлениями о зодчестве: строгий и одновременно величественный фасад, минимум декора, неброский цвет.

Первым владельцем особняка был сын учителя Петра I – Иван Зотов, дипломат и переводчик. На момент владения домом он числился контролером при Адмиралтейств-коллегии и был известен как автор нескольких руководств по морскому делу.

В течение последующих десятилетий дом сменил несколько владельцев: тут располагались и учреждения военно-морского флота, и жилые квартиры, и даже отдел милиции.

Сейчас он дом ожидает восстановления, однако реставрация старинных интерьеров и историческая планировка, которую нельзя менять, делают это дело весьма затратным.

Где: наб. Лейтенанта Шмидта, 3

Фото: citywalls.ru
 

Особняк Брусницыных

 

Николай Брусницын построил себе этот дом в 1844 году и использовал в качестве кожевенной мастерской. Вскоре предприятие разраслось и его пришлось перевести. Этот особняк – памятник архитектуры в стиле эклектики.

Внутреннее убранство оформлено по стандарту позднего ренессанса: массивная лепнина на потолке и стенах, бронзовые люстры и бра, позолота. Несмотря на ветхость, особняк до сих пор выглядит богато.

Любители мистики знают, что знаменитое зеркало, по легенде связанное с самим графом Дракулой, до сих пор находится в этом особняке.

Где: Кожевенная линия В.О., 27

Фото: «ВКонтакте» / Григорий Кутузов
 

Особняк Георгия Веге

 

Здание носит имя промышленника, который основал ультрамариновый завод – ныне НПО «Пигмент». Особняк при заводе был построен в 1890 году неизвестным автором.

Строение отличается эклектическим стилем и богатым убранством: сооружение украшено лепниной и литьем, настенными и потолочными росписями, множеством зеркал и позолоты. Кроме того, здесь были потрясающие витражи, которые знал весь город.

Сейчас особняк увядает – сырость и грибок губят отделку, которая восстановлению уже не подлежит. Здание находится в аварийном состоянии.

Где: Октябрьская наб., 38

Фото: «ВКонтакте» / Роман Везенин
 

Усадьба Демидовых

 

Григорий Демидов – представитель богатейшей российской династии металлургов – построил себе в 1759 году великолепный дом в стиле классицизма, который стал пристанищем не только для семьи Демидовых, но и для многих светских людей.

Главной особенностью является веранда на ионических колоннах с симметрично закругленными маршами лестницы – причем все это сделано из металла, что почти невероятно, учитывая раннюю дату строительства. В 18 веке для таких деталей использовали дерево, которое потом сгорало или сгнивало. У металлической пристройки шансов выжить было больше.

Сейчас здание пустует и записано в очередь на реконструкцию.

Где: пер. Гривцова, 1/64

Фото: «ВКонтакте» / Евгений Мироненко
 

Дача Гаусвальд

 

Это деревянное здание, расположенное на Каменном острове – первое в России, построенное в стиле модерн. Дом был создан в 1898 году по заказу булочного мастера Гаусвальда, который хотел сделать оригинальный подарок жене. Проектом занимались ведущие архитекторы того времени – Чагин и Шене.

Дача Гаусвальда имеет долгую историю: дом был жильем и для беспризорников, и для дворян, и даже использовался как локация для фильмов – Ян Фрид снимал здесь свои «Дон Сезар де Базан» и «Летучую мышь», а в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова дача Гаусвальд превратилась в особняк Ирен Адлер.

Сегодня власти приняли решение разобрать все деревянные части здания, а на их месте установить постройку по проекту архитектора Даянова. Однако работы до сих пор не начались.

Где: Большая аллея, 14

Фото: droogie.ru
 

Дворец младшего сына императора Александра II

 

Дворец Великого князя Павла Александровича, который раньше был особняком барона А.Л. Штиглица. Он расположен на берегу Невы.

В экстерьере просматривается влияние стиля итальянского ренессанса. Постройку здания начал сам барон Штиглиц, который воспользовался проектом архитектора А.И. Каракау и возвел дворец в 1859–1862 годах. На строительство потратили огромную по тем временам сумму – 3,5 миллиона рублей.

В 1887 году дворец был куплен для Павла Александровича, а в 1917 году он был продан Русскому обществу заготовления снарядов и военных припасов. Позже, в советские времена, здесь располагался детский дом, а затем – конструкторское судостроительное бюро.

Сегодня здание считается одним из 160 памятников федерального значения.

Где: Английская наб., 68

Фото: «ВКонтакте» / Роман Везенин
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы