Весь день я себя морально готовила к тому, что вечером приготовлю что-нибудь из тыквы. Даже не из целей экономии, а просто потому, что интересно. Да и кругом (помимо меня) куча болеющих. Видимо, пора похвалить свой организм. Говорят, что полезные свойства тыквы выстраиваются вот в такой список: С, В1, В2, В6, Е; никотиновая кислота, такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь.
Сперва думала приготовить суп, потом поняла, что для меня это слишком. Нашла рецепт пасты с тыквой, но там такой состав трав, что я на них разорюсь, а без них ― будет невкусно. В итоге решила обойтись обычной молочной пшеничной кашей.
В магазине кусок тыквы выбирала по цвету (самый оранжевый). Все-таки она ужасно красивая. Дома посмотрела на "Афише. Еда" видео, как правильно разделывать тыкву, не нашла ничего сложного и приступила к приготовлению.
Рецепт:
500 гр. тыквы
1 ст. пшена
0,5 л молока
сахар, соль
Тыкву я разрезала на небольшие кусочки и поставила вариться минут на 10 в небольшом количестве воды. Когда она стала мягкой (а это можно просто проверить ложкой), сделала из тыквы пюре блендером. Добавила в пюре молоко, крупу, соль с сахаром и поставила на медленный огонь еще минут на 30.
Каша вышла сносная. С голодухи вечером я ее съела, конечно, но вот утром заставить себя повторить этот подвиг ― не смогла. Честно говоря (да простят меня тыкволюбы), я не знаю, сколько я должна сидеть на хлебе и воде, чтобы начать любить тыкву.
Для того, чтоб этот пост был не совсем потерянным, подобрала интересные факты про тыкву:
1. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. Шарль Перро в XVII веке в своей сказке "Золушка" придумал сделать карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.
2. На 2010 год рекорд по величине выращенной тыквы принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. Его тыква потянула на 1,810.5 фунтов (821.2 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтвержденный Guinness World Records. Со слов Стивенса, вырастить такую большую тыкву ему помогли "good seed and good soil" (хорошие семена и хорошая почва).
3. В США практикуется интересное увлечение: метание тыкв на расстояние. К участникам предъявляются следующие требования: запрещено использование пороха; масса тыквы не должна превышать 4 кг. Текущий рекорд составляет 1 тыс. 351 м.
4. С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква "прибыла" с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность.
5. В древние времена тыквины (а именно так называются плоды тыквы) широко использовали в хозяйственных нуждах: их освобождали от мякоти и пускали на изготовление сосудов - чаш, бутылей, бочонков.
P.S. коллега угостил "Наполеоном". Ранее я его не любила, а сейчас поняла, что это пища богов)
Ближе к вечеру в редакцию заглянули практиканты и подарили коробочку конфет. Вкус - без комментариев)))
Математика
Тыква 1, 2 кг - 11,90 руб.
Крупа пшеничная - 34 руб.
Молоко - 30,40 руб.
Потратила: 76,30 руб.
Осталось: 490,81 руб.
Транспорт:
2 поездки на метро
Осталось: 8 поездок
Для тех, кто не понимает, чем я тут занимаюсь: я, Ксюша Чепига, пытаюсь жить на прожиточный минимум и рассказываю вам, как я это делаю. Подробности о моих подсчетах, FAQ и многое другое можно посмотреть ЗДЕСЬ>>
Все 21 дней эксперимента ЗДЕСЬ>>