USD 23.11.2024 102.5761 +1.8963
USD ММВБ 00:05 100.6798  
EUR 23.11.2024 107.4252 +1.3490
EUR ММВБ 00:05 106.0762  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

День восьмой: Про хлеб насущный и гору "Парнас"

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" испытывает все радости прожиточного минимума на себе.

Задумывались ли вы когда-нибудь о цене на хлеб? Я вот тоже нет. Вообще я редко покупаю хлеб, но тут опять решила побаловать себя половинкой батончика и замерла у прилавка магазина: у одного и того же производителя практически в одинаковых упаковках и одинакового веса продаются батоны с разницей в цене почти в 10 руб.

Оказывается, дело в сорте муки, из которой сделан хлеб. Вообще, мука бывает: крупчатка; высшего, первого, второго сортов и обойная. На упаковках белого хлеба я прочитала, что один сделан из муки высшего сорта, а другой из муки 1 сорта. Тот, что из муки 1 сорта — был дешевле.

Мука высшего сорта -  белого цвета  со слегка кремовым оттенком. Мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины.

Мука первого сорта  - имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия - хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата. Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, пассерования, национальных видов лапши и др.) и для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия из нее черствеют медленнее.

Мука второго сорта - бывает белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком, содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной. Бывает светлой и темной. Выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий.

 
День восьмой: Про хлеб насущный и гору "Парнас"
Это фото с того самого посещения завода

Конечно, все эти энциклопедические знания я почерпнула намного позже посещения магазина. Хотя тема хлеба преследует меня последние недели 2 — не так давно я была на крупном петербургском хлебном заводе и узнала, казалось, про хлеб все. Ан-нет! Кстати говоря, как рассказали мне маркетологи хлебного завода, способность заметить подвох в хлебе и различить сорта хлеба присуща в основном только петербуржцам. Говорят, что здесь особое отношение к хлебу, и именно в Северной столице так много его сортов.

Возвращаясь к насущному - в целях экономии я купила батон из муки 1 сорта. В общем, по моим скромным наблюдениям, он отличался от батона из муки высшего сорта только цветом (чуть более сероватый). А стоил почти на 10 руб. дешевле. Знание — сила)

Но это не все, что поразило меня в магазине. Проходя молочный отдел (а надо признаться, я очень люблю гулять по магазинам, даже если это продуктовый возле дома), не смогла устоять перед  чудом кисломолочной продукции: творожная масса со вкусом пирожного "Картошка" звала меня своей дешевизной, ну и предполагаемым вкусовым наслаждением. На самом деле масса оказалась обычной с очень странным шоколадным вкусом) Но я все равно ее съела.

Решив, что это отличный ужин, я отправилась кататься на велосипеде (я нарочно выпустила из описания свой рабочий день — ибо ничего выдающегося за мной замечено не было). Впрочем, прогулки на велосипеде стали для меня уже традиционными.

В этот раз я заехала в Шуваловский парк и обомлела. Если вкратце про парк, то в нем много вековых елей и холмов.

 День восьмой: Про хлеб насущный и гору "Парнас"

Ну а если подробнее, то:


В юго-восточной части парка находится насыпной холм высотой 61 м, получивший название "Парнас". Он был создан руками крепостных графа Шувалова в середине XVIII века. Название его связано с древнегреческой мифологией, где Парнас считался местом обитания бога Аполлона и муз. С вершины холма, на котором была устроена специальная огороженная площадка со скамейками, был виден даже Финский залив. Сегодня с него можно увидеть в основном панораму северных новостроек, хотя в ясную погоду с вершины "Парнаса" также виден купол Исаакиевского собора.  Центр я не увидела, а вот закатное солнце и женщину, медитирующую на вершине горы — встретила.

 День восьмой: Про хлеб насущный и гору "Парнас"

Из интересного про "Парнас": 23-го октября 1991-го года в одном из подземных ходов, созданных во времена ВОВ, засыпало двоих братьев-близнецов. Одного мальчика нашли, а для поисков другого была срыта экскаватором часть горы "Парнас". Мальчика нашли под самой вершиной горы мертвым. Гора потеряла в высоте 10-15 м. С тех пор насыпь не восстановили, в общем также, как и смотровую площадку.

 День восьмой: Про хлеб насущный и гору "Парнас"
 День восьмой: Про хлеб насущный и гору "Парнас"

Из интересного в парке - церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Она была построена в 1831-1840 годах. Проект церкви в неоготическом стиле разработал архитектор А.П. Брюллов (брат художника К. Брюллова). Церковь построена по заказу тогдашней владелицы Шуваловского парка - графини Варвары Петровны Полье (вдовы графа Шувалова). Второй раз выйдя замуж и вновь став вдовой, женщина решила построить склеп для своего второго покойного супруга Адольфа Полье. Над склепом была построена церковь.

 День восьмой: Про хлеб насущный и гору "Парнас"  День восьмой: Про хлеб насущный и гору "Парнас"

После 1917 года в имении Шуваловых располагались то школа-интернат, то дом отдыха, то клуб, то Ленинградский военный округ и даже Министерство автотранспортной промышленности.

Вычитала, что к 2020 году из моего любимого Шуваловского парка могут сделать обыкновенную неинтересную конфетку - "зону отдыха европейского уровня". Расположенные в центре парка дворцы и особняки предлагается реконструировать под конгресс-центр и сопутствующую инфраструктуру (отель, ресторан и т.д.), а окружающую территорию преобразовать в общедоступную зону отдыха с аттракционами, спортивными трассами, центром водного спорта, площадками для пикников и кинотеатром (предлагается построить за границей охранной зоны).
 
День восьмой: Про хлеб насущный и гору "Парнас" 

Я, конечно, плохо себе представляю аттракционы в Шуваловском парке, но и спорить с тем, что с парком надо что-то делать не буду. Слишком уж заросли 12 озер и разрушились дворцы.

Вернувшись домой, пожарила картошку и съела ее с квашеной капустой. На работу взяла ее же.

Математика:

Творожная масса — 27 руб.
Батон — 16, 30

Потратила: 43.30 руб.
Осталось: 1892.17 руб.


Транспорт: 2 поездки на метро
Осталось: 23 поездок

Для тех, кто не понимает, чем я тут занимаюсь: я, Ксюша Чепига, пытаюсь жить на прожиточный минимум и рассказываю вам, как я это делаю. Подробности о моих подсчетах, FAQ и многое другое можно посмотреть ЗДЕСЬ>>


ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

ВТОРОЙ ДЕНЬ

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

ДНИ ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы