Однако лучший рассказчик, как ни парадоксально, сам город. Гуляя по нему, нередко встречаешь улицы, названные в честь людей, которые самоотверженно защищали Дом от врага. Память о них Петербург хранит до сих пор.
После окончания войны в Ленинграде, как и в других городах СССР, задумались о том, чтобы увековечить имена Героев. Поставить памятники в честь каждого из них было невозможно. Поэтому было решено переименовывать улицы.
Первые улицы, названные или переименованные в честь Героев Великой Отечественной войны, появились уже спустя 5 лет после полного освобождения Ленинграда от блокады. В 1949 году у Московского парка Победы пролегла первая героическая улица - улица Севастьянова.
#imglib#6034#q
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов был командиром звена 26-го истребительного авиационного полка. Он совершил около 100 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 2 самолета лично и 2 в группе, а также уничтожил аэростат наблюдения. Вечером 4 ноября 1941 года Севастьянов таранил над Ленинградом бомбардировщик He-111. Сбитый немецкий самолет упал прямо в Таврический сад, пилот, который, как говорили, был личным другом Гитлера, погиб. Самого Севастьянова после этого прозвали "личным врагом Гитлера". В апреле 1942 года он погиб, защищая "Дорогу жизни", близ станции Рахья. Останки летчика не могли найти вплоть до 1971 года.
Упомянутый выше Московский парк Победы возник, естественно, уже после войны. Осенью 1945 года. На месте кирпичного завода, в печах которого было кремировано несколько сотен тысяч человек. Задумывался парк как символ торжества над фашизмом, а вовсе не как место для развлечений. По приблизительным оценкам, на территории парка захоронено около 600 тыс. человек.
Что касается Приморского парка Победы, то здесь до 1945 года вообще находился пустырь. Причем еще до войны предполагалось, что на этом месте появится большой стадион, построенный по проекту Кирова. Однако война помешала планам: строительство арены и намыв территорий временно отложили. Вернувшись к проекту уже после войны, власти города и страны все-таки решили возвести на пустыре стадион и разбить парк. Стадион получил имя своего основателя - Кирова, а парк был назван в честь Победы советских войск над фашистами.
В Санкт-Петербурге немало улиц и переулков, увековечивших имена Героев, которые никогда на них и даже рядом не жили. Так случилось, к примеру, с переулком Гривцова возле Сенной площади. До войны он назывался Демидовым - в честь крупного домовладельца. В 1952 году переулок получил имя Героя Советского Союза Александра Гривцова.
В феврале 1944 года при освобождении Нарвы от фашистских захватчиков шофер Гривцов под непрерывным огнем врага переправил батарею по льду реки Нарвы, прицепляя пушки к своей машине. 18 февраля, будучи раненным, он не покинул поле боя, а приступил к выполнению нового задания — доставке боеприпасов и продовольствия дивизиону, которым командовал капитан Юрий Пасторов, впоследствии также Герой Советского Союза, имя которого носит улица в том же Адмиралтейском районе Петербурга. При возвращении из расположения артдивизиона машина Гривцова была обстреляна фашистами. Отважный шофер погиб.
Следующие массовые переименования улиц в честь Победы в Великой Отечественной войне случились в 1958, 1962, 1964 и 1965 годах. Именно в это время в Кировском районе проходила плотная застройка, в результате которой образовалось много улиц и проспектов, требовавших названий. Так, вблизи Ленинского проспекта появилась улица в честь советской подпольщицы Зины Портновой - 16-летней девочки, которая, потеряв друзей, сестру и многих близких, продолжала бороться с фашистами. В начале июня 1941 года, закончив 7-й класс, ленинградская школьница Зина приехала на каникулы в деревню Зуя, близ станции Оболь Витебской области. Именно там ее и застала война.
#imglib#6035#q
Зина Портнова
После неудачной попытки эвакуироваться Зина вынуждена была остаться в Белоруссии. В 1942 году она вступила в Обольскую подпольную организацию "Юные мстители". Работая в столовой при курсах переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья Зина отравила пищу. Тогда умерли около 50 немецких солдат. Когда девушку схватили и начали пытать, она, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Как она оказалась жива - неизвестно. После столь убедительного доказательства Зину отпустили, но в знак назидания убили ее сестру.
Девушка опять вернулась в подпольную организацию, где трудилась еще полгода, до декабря 1943 года. Возвращаясь с партизанского задания в деревне Мостище, Зина была схвачена и опознана некоей Анной Храповицкой. Она снова попала в лагерь к фашистам. Ее долго пытали. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны, Зина, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, а после пыталась бежать. Но это ей не удалось.
Зина Портнова была замучена и расстреляна в тюрьме города Полоцка. Как говорят историки, фашисты практически никогда не расстреливали партизан, так как считали, что убить таким образом - значит признать в человеке равного. Зину, которой было 16 лет, фашисты все-таки признали достойной расстрела. Улица, где жила девочка-герой, после войны была названа ее именем.
#imglib#6036#q
Зоя Космодемьянская
Зина Портнова - не единственная малолетняя партизанка, в честь которой названа улица в Санкт-Петербурге. Между проспектом Стачек и улицей Калинина в 1952 году на месте Ушаковской появилась улица Зои Космодемьянской.
Когда началась Великая Отечественная война, ученица 10-го класса московской школы Зоя ушла в партизанский отряд. Посланная в разведку, она была схвачена фашистами. Выдержав все пытки, Зоя не выдала врагам товарищей, а себя назвала Таней. Гитлеровцы казнили девочку в деревне Петрищево.
#imglib#6032#q
Леня Голиков
В честь еще одного юного партизана - Лени Голикова - названа улица в Кировском районе. Он был разведчиком 67 отряда 4-ой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Всего им было уничтожено 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами.
13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе Луга — Псков, неподалеку от деревни Варницы 16-летний мальчик гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. После Голиков застрелил генерала, сопровождавшего его офицера и шофера. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Погиб юный партизан 24 января 1943 года в бою в селе Острая Лука Псковской области.
#imglib#6029#q
Степан Здоровцев
Сразу несколько улиц в Санкт-Петербурге названы в честь героев-пилотов (в том числе, упомянутая в самом начале улица Александра Севастьянова) . Улица Здоровцева, который совершил сложный таран и сбил немецкий самолет, расположилась в районе проспекта Ветеранов. 28 июня 1941 года при возвращении с задания летчик обнаружил немецкий самолет Ju-88 и атаковал его. Фашистский самолет начал резко маневрировать, его стрелки открыли огонь по истребителю. Меткими очередями Здоровцеву удалось поразить обоих вражеских стрелков. Потом он сосредоточил огонь на кабине летчика, но в тот момент закончились патроны.
Чтобы не дать уйти немецкому самолету, русский пилот решил таранить. Немецкий летчик выбросился с парашютом и на земле был взят в плен советскими пехотинцами. Сам Здоровцев благополучно вернулся на свой аэродром.
8 июля 1941 года Здоровцеву, одному из первых во время войны, было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако радоваться награде пилоту не суждено было долго. Через месяц, 9 июля 1941 года, младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку и на обратном пути в районе Пскова встретил группу вражеских истребителей. В результате неравного боя летчик погиб.
Пилот Иван Черных также попал в топонимическую историю Петербурга. Новосивковская улица, проходящая от проспекта Стачек к улице Розенштейна, была переименована в 1965 году. По-новому улицу назвали в память о Герое Советского Союза летчике Иване Черных. Командир экипажа бомбардировщика младший лейтенант Черных участвовал в боях под Ленинградом. 16 декабря 1941 года он вместе с членами экипажа Семеном Косиновым и Назаром Губиным повторил в районе станции Чудово подвиг капитана Гастелло, направив пылающий самолет в колонну фашистских танков.
Имя Косинова также носит одна из улиц Петербурга. В честь пилота была названа в 1950 году вновь застроенная улица, которая проходит между Промышленной и Оборонной улицами.
Стоит отметить, что не всегда в названии или переименовании улиц советские деятели руководствовались идеологической логикой. Так, улица, названная в честь Введенского храма, несколько раз меняла свое название. В 1932 году Введенскую церковь снесли, а одноименную улицу назвали в честь революционерки Розы Люксембург. Однако уже 13 января 1944 года улица снова вернула свое первоначальное название. Связано такое решение было с поддержанием патриотического духа ленинградцев.
Многие из блокадников до сих пор вспоминают, что возвращение улице первоначального, церковного названия стало символом надежды на лучшее. Однако после войны, в 1952 году, Введенскую улицу снова переименовали. Тогда она взяла имя одного из организаторов подпольной антифашистской организации "Молодая гвардия" Олега Кошевого.
#imglib#6033#q
Олег Кошевой
Стоит отметить, что Олег Кошевой - это не только реальный персонаж, но и книжный герой. Правда, в книге Фадеева "Молодая гвардия", где Кошевой стал главным героем, ему приписаны подвиги, которых на самом деле он не совершал. Мало того, со времени горбачевской "перестройки" в демократической прессе в русле "десакрализации советских символов" усиленно развивалась версия о том, что "Молодая Гвардия" ничем себя особо не проявила, а значимость ее завышена. Историки в своих высказываниях доходили до утверждений, что "Молодая Гвардия" вообще была не подпольной организацией, а обычной бандой несовершеннолетних, воровавших у немцев пряники.
Несмотря на это, имя Олега Кошевого прочно вошло в историю как имя Героя Советского Союза. Но "переписывание" истории в 90-е все-таки закончилось тем, что улица его имени перестала существовать. В 1991 году улице, которая была Введенской, Розы Люксембург и Олега Кошевого, вернули историческое название. До сих пор она называется в честь храма, которого не существует уже почти 80 лет.
Ксения ЧЕПИГА