USD 27.04.2024 92.0134 +-0.1180
USD ММВБ 07:10 0.0000  
EUR 27.04.2024 98.7187 +0.0108
EUR ММВБ 07:10 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Безымянный стадион, или Как разыграли петербуржцев

16 Февраля 2010, 17:25

Ни для кого не секрет, что в Санкт-Петербурге строится ультасовременная футбольная арена, которая станет в один ряд с лучшими стадионами Европы и мира. Но мало кто в курсе, что официально "Газпром-арена" никакая не "Газпром-арена", и имя стадиону еще не присвоено. "Так ведь конкурс был!" - скажете вы. Был, и не один! Подробности - в материале "Санкт-Петербург.ру".

Ни для кого не секрет, что в Санкт-Петербурге строится ультасовременная футбольная арена, которая станет в один ряд с лучшими стадионами Европы и мира. Именно там, на месте стадиона им. Кирова, будет принимать своих соперников футбольный клуб "Зенит".

Стадион еще не построен, а его название уже стало горячей темой. Изначально предлагался вариант "Газпром-арена", однако власти города решили провести конкурс на название площадки. Дескать, спросим у народа, чего он хочет. Шаг правильный. В конце концов, "Зенит" - это по-настоящему народная команда, такая же часть истории Петербурга, как Зимний дворец или Эрмитаж.

И вот, на пресс-конференции, посвященной подведению спортивных итогов 2009 года, глава городского Спорткомитета Вячеслав Чазов торжественно объявил, что петербуржцы в своем большинстве проголосовали за название "Газпром-арена". Безусловно, предлагались и другие варианты.

Так, сестры Зотовы предложили назвать стадион "Летучий голландец" в память о тренерстве самого успешного наставника "Зенита" Дика Адвокаата. Было много предложений "невского" направления: "Невский форт", "Невский оплот", "Невское небо"...

В некоторых вариантах так или иначе звучало название команды "Зенит" (в частности, лидер справороссов Олег Нилов высказался именно за такое имя арены), предлагались имена Юрия Морозова, Павла Садырина, Кирилла Лаврова, Льва Бурчалкина и даже Льва Яшина, всю жизнь игравшего за московское "Динамо". Много голосов подано за название "Крестовский" и "Крестовский остров".

Итак, все же город захотел "Газпром-арену". Захотел и захотел — это право горожан. Но загвоздка вот в чем. Коллега из издания, которое занималось сбором предложений и голосов, в частном разговоре обмолвился, что на соответствующий почтовый ящик пришло порядка 300 писем.  300 человек — это что, весь город? Это и есть "мнение народа"?

Но это еще цветочки. Ягодки в том, что вариант названия "Газпром-арена" официально объявлен утвержденным. Кем и чем утвержденным, правда, замалчивается. Если имеется в виду городская топонимическая комиссия, которой данная процедура и поручена, то это не так. Официально у городского стадиона нет имени.

Как сообщает источник из комиссии, для справедливого подсчета голосов нужны определенные подтверждающие бумаги. Более того, результаты проведенного конкурса не имеют юридической силы. Подобных опросов общественного мнения проводится несколько, в том числе - самим ФК "Зенит".

К слову, сама топонимическая комиссия как раз против  варианта "Газпром-арена" как по эстетическим, так и по чисто топонимическим соображениям.  Но если ставить вопрос под тем углом, что город хочет заработать на названии стадиона, то это, безусловно, вне компетенции специалистов по названиям и именам.

Хотя в таком "спонсорском" имени нет ничего криминального. В конце концов, в Германии стадионы, чьи названия стали классикой мирового футбола (например, "Вестфаленштадиум", на поле которого гонял соперников великий Фриц Вальтер), давно уже переименованы в различные "Мерседес-Бенц арены". Новехонькая мюнхенская "Альянц-арена" носит название спонсора, про лондонский "Эмирейтс" и говорить нечего. Ничего плохого и постыдного в этом нет. Скорее наоборот — вроде бы идем в ногу со временем.

В конце концов, новый стадион будет расширен, план его строительства согласно рекомендациям ФИФА несколько скорректирован  для получения лицензии на проведение матчей Чемпионата мира по футболу рангом не ниже полуфинала. Так,  число посадочных мест в "Пока-еще-не-Газпром-арене" планируется увеличить 62 до 67 тысяч. Впрочем, все "фифашные" пунктики не изменят общей - архитектурной - концепции стройки. Правда, скорее всего, сроки сдачи стадиона будут отодвинуты. От этого изо всех сил открещивается городской Комитет по строительству, но, во-первых, подрядчик итак уже слегка опаздывает, а во-вторых, соблюсти регламент ФИФА - это вам не ларек с сосисками поставить у чаши.

Окончательное решение по всем топонимическим вопросам в Санкт-Петербурге принимает губернатор в виде постановления правительства.  При этом должно приниматься в расчет мнение топонимической комиссии. Однако если решение будет вынесено без учета ее мнения, юридической силы оно не потеряет. Но тогда возникнет вопрос — зачем было спрашивать город и специалистов, чтобы сделать по-своему?

Как считает источник в комиссии, с топонимической точки зрения название  стадиона должно удовлетворять нескольким критериям: во-первых, нельзя забывать о том, что такой важный спортивный объект по определению будет городской топонимической доминантой, и при этом желательно, чтобы его название гармонировало, а не конфликтовало с "топонимическим окружением".

Во-вторых, - и это правило обязательно для любого названия, - оно должно быть актуальным, но не "сиюминутным", чтобы не возникла необходимость его изменения ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

В-третьих, желательно, чтобы в названии отражалось назначение объекта, а применительно к данному случаю - какие-то спортивные традиции, память о важных событиях и личностях петербургского и ленинградского футбола.

Проблема же  как раз и состоит в том, что варианта, удовлетворяющего всем этим требованиям, пока не предлагалось.

И первому, и второму критерию полностью удовлетворяет уже предлагавшееся название "Крестовский". Это название, являясь абсолютно оригинальным, петербургским, прекрасно "ложится" на местность, давая к тому же хороший ориентир и петербуржцам, и гостям города (да и ближайшая к стадиону станция метро носит название "Крестовский остров"). В той же Англии названия типа "Риверсайд стейдиум", "Гудиссон парк" и "Элвен роуд" ни у кого не вызывают удивления. Где построили — так и назвали.

Среди подобных вариантов можно также выделить  "Приморский", который, однако, выглядит менее привлекательным, поскольку и звучит уже не так оригинально, да и "приморские" топонимы разбросаны по карте города: стадион действительно примыкает к Приморскому парку Победы, но никак не относится к Приморскому району с одноименными проспектом и шоссе. Ну а станция метро "Приморская" вообще находится в Василеостровском районе.

В этом же ряду - "общепетербургское" название "Невский", которое, к сожалению, является еще менее конкретным по привязке к местности.

Общим же недостатком всех вышеперечисленных вариантов является то, что в них никак не отражена футбольно-спортивная тема. Но эту коллизию можно было бы разрешить следующим образом - устроить на стадионе "именные" трибуны или сектора, в названиях которых и почтить память легендарных петербургских и ленинградских футболистов и тренеров.

Итак, варианты названия стадиона предложены, но ни одно не утверждено официально. Хочется верить, что это решение будет принято коллегиально, а не кем-то одним.

ТЕКСТ: Андрей МЕЛЬНИК

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы