USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 63.5788  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 68.6786  
Нефть($) 20.02.2020 59.31 +0.41
Нефть(p) 20.02.2020 3679.09 +40.98

СКР рассказал о мошеннической схеме Кирилла Серебренникова

Сегодня следствие попросит суд о домашнем аресте знаменитого режиссера.

Следственный комитет России рассказал о мошеннической схеме режиссера Кирилла Серебренникова. Художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Министерством культуры России было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета.

Для реализации проекта Серебренниковым была создана АНО «Седьмая студия». К работе в организации он привлек ранее ему знакомых Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других.

Выполняя указания Серебренникова, все они ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в Минкультуры в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования.

После этого они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная АНО «Седьмая студия» субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.

Также Серебренников, пишет СКР, поручал подчиненным обеспечивать заключение «Седьмой студией» фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями. Деньги, полученные из бюджета, они распределяли между собой - всего было похищено не менее 68 млн рублей. Сегодня следствие попросит суд о домашнем аресте знаменитого режиссера, заседание начнется ровно в 12:00.

Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге вечером 21 августа. Режиссер рассказал, что его «забрали практически со съемочной площадки» фильма о Викторе Цое, не дав переодеться, пишет «Дождь». Задержание произошло около полуночи - его везли в Москву на микроавтобусе девять часов, и около девяти утра 22 августа он был в СКР; там он провел еще восемь часов.

Свое задержание Серебренников считает показательным, поскольку, по его мнению, не было смысла «ехать за ним девять часов в одну сторону, а затем возвращаться еще девять часов». Режиссер рассказал, что поражен обвинением и считает его «удивительным». Он отметил, что не пропускал ни одной встречи со следователем по делу «Седьмой студии», по которому ранее он проходил в качестве свидетеля, и исправно исполнял все поручения СКР.

«Коммерсантъ» также пишут, что Серебренников заявил следователям, что не занимался финансовыми вопросами «Седьмой студии». Из показаний Серебренникова следует, что все финансово-хозяйственные решения в компании принимали Юрий Итин, Алексей Малобродский и Нина Масляева.

Занимая пост худрука «Седьмой студии», сообщил режиссер следователям, он не имел отношения к деньгам, не готовил финансовую отчетность и не контролировал расходы. «Я вообще в этом плохо разбираюсь», - отметил он. Серебренников также подчеркнул, что с его точки зрения совершить какие-либо финансовые махинации в тех условиях, в которых работала «Седьмая студия», было затруднительно.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Богатые и знаменитые: шесть зданий на набережной реки Мойки, которые должен увидеть каждый

    Готовый маршрут небольшой прогулки вдоль реки, где с основания Петербурга селились самые влиятельные люди города и страны.

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы