USD 19.10.2021 71.1714 -0.0657
USD ММВБ 22:20 71.2905  
EUR 19.10.2021 82.4592 -0.2684
EUR ММВБ 22:20 82.7637  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Чайка назвал заказчиков скандального фильма-расследования о его семье

Генпрокурор РФ уверен, что цель фильма - "дискредитировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации".

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что заказчиками дискредитирующего его фильма Фонда по борьбе с коррупцией были Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

По словам Чайки, тем самым Браудер попытался помешать сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами, которое могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых схем.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального разместил публикацию, в которой ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры обвинялись в незаконной помощи бизнесу двух сыновей Чайки - Артема и Игоря, а сами они - в использовании служебных связей отца в собственных интересах. Чайка назвал публикацию заказной и пообещал позже сказать, "кто за этим стоит". Сам Браудер в ответ на аналогичные обвинения уже заявил о непричастности к созданию фильма.

"У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)", - цитирует газета генпрокурора.

По мнению Чайки, съемки потребовали много времени и денег, поэтому "Навальный играл весьма скромную роль в этой истории". "То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран", - заявил генпрокурор РФ.

По словам Чайки, цель фильма — "дискредитировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации… чтобы мы лишились помощи наших коллег, без которой мы не сможем отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, уходящих за рубеж", и "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело".

"Наконец, есть глобальная цель — скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций", - заявил Чайка. Генпрокурор добавил, что фильм не произвел на него сильного впечатления, но выразил уверенность, что "на этом заказчики фильма не остановятся".

Со своей стороны Навальный выразил "Коммерсанту" удивление тем, что заказчиком фильма был назван именно Браудер.

Браудер - международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила огромный резонанс. В 1995-2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. В 2013 году российский суд заочно приговорил его к девяти годам колонии. Суд установил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997-2002 годах разработал и реализовал схему уклонения от уплаты налогов.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы