USD 15.05.2021 73.9968 -0.3598
USD ММВБ 12:23 73.8653  
EUR 15.05.2021 89.6249 -0.3094
EUR ММВБ 12:23 89.7080  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Кто спасет форты Кронштадта?

Сегодня на глазах погибает история России и Петербурга: кронштадтские форты с каждым годом разрушаются все сильнее, но городские власти бездействуют. Депутат Андрей Крутов провел инспекцию исторических объектов.

В Кронштадтском районе насчитывается 21 форт, ряд которых немногим моложе Санкт-Петербурга. Например, форт «Кроншлот», основанный в 1704 году и построенный по авторскому макету Петра I. Крепость сыграла важную роль в морских сражения со шведским и английским флотами, поучаствовала в Великой Отечественной войне – здесь были размещены зенитные орудия, защищавшие Кронштадт и Петербург от фашистских десантников. В «Кроншлоте» появилась первая в истории России морская астрономическая обсерватория. Сегодня, однако, форт заброшен, а из посетителей здесь только охранники со сторожевыми собаками - ни официальных, ни «народных» экскурсий по форту не проводится. Местные жители рассказывают, что иногда сюда приезжают на шашлыки чиновники и крупные бизнесмены.

Несмотря на то, что форт «Кроншлот» признан объектом культурного наследия федерального значения, не похоже, что проводится хоть какая-то работа по сохранению строения. Тем не менее «Кроншлот» еще в каком-то смысле счастливчик – форт охраняют от мародеров, его состояние далеко от аварийного. Среди военно-морских крепостей есть и такие, состояние которых требует немедленного вмешательства. В стадии активного разрушения находится форт «Обручев», укрепления которого уже не выдержали противостояния с водой и временем.

«Кронштадтские форты необходимо сохранить, они бесспорно несут в собе как историческую, так и культурную ценность. Стены некоторых сооружений и вовсе хранят память о важнейших событиях в истории России. Многие из фортов обладают шикарным туристическим потенциалом и могли бы стать одним из тех мест, без посещения которых невозможно представить вояж в Петербург. Одни можно было отреставрировать и восстановить декор и антураж прошлых веков, другие сохранить в том виде, в котором они есть, но не дать им разрушиться. Сделать это можно не только за счет бюджетных средств, но и привлечь бизнес», — оценил ситуацию специалист в области краеведения Алексей Карпушов.

С инспекцией по кронштадтским фортам отправились депутат Партии Роста Андрей Крутов и энтузиаст Дмитрий Ишанин. Последний, работая в спасательной службе, нередко оказывается рядом с фортами и своими глазами уже несколько лет наблюдает за жизнью морских крепостей.

Несмотря на непогоду, Дмитрий четыре часа показывал депутату Государственной Думы кронштадтские форты и рассказывал, что происходило с памятниками культуры и истории последние два года.

«Есть ощущение, что все это никому не нужно. Неравнодушные уже давно думают о фортах с грустью и безнадежностью. Долгое время многие из укреплений находились в собственности военных, и сказать, что они заботились о состоянии фортов, я не могу. В 2014 году военные ушли и даже не законсервировали объекты. Если говорить о состоянии фортов, то везде по-разному: «Риф», например, сможет простоять еще лет 10-15, а вот с фортом «Обручев» надо срочно что-то решать. Некоторые памятники культуры и истории вовсе используют как места для корпоративных вечеринок. В Индии, например, власти заботятся о фортах и своих памятниках. Не представляю, почему петербургские чиновники игнорируют проблемы кронштадтских фортов», — рассказал Дмитрий Ишанин.

С досадой и сожалением народная инспекция натыкалась на граффити, следы компанейских посиделок и поросшие зеленью остатки былого величия Российской империи. Сегодня все форты объединяет одна главная проблема: волноломы, которые препятствуют размыванию защитных укреплений, полностью или частично разрушены. Если не восстановить их, то морские крепости в ближайшее время окажутся под водой. Кроме того, Дмитрий отметил, что из-за отсутствия организованных экскурсий и аварийного состояния объектов спасательной службе регулярно приходится оказывать помощь людям, которые пострадали при самостоятельном посещении фортов.

Периодически у Смольного возникают идеи о ремонте и реконструкции фортов под музеи, отели, рестораны и другие объекты туристической инфраструктуры, однако ни одна из них еще не легла в основу реального проекта. Единственный «облагораживаемый» форт «Константин» принадлежит ОАО «Третий Парк». Автобусное предприятие развивает его как место активного отдыха, туристический центр, а также как яхтенную стоянку. Здесь проходят такие мероприятия, как фестиваль ретро-техники «Фортуна», ежегодный ралли-спринт «Кубок форта Константин», мотофестивали, исторические реконструкции, фестивали электронной музыки. Летом открыт веревочный парк и кабельный вейкборд.

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на вопросы неравнодушных граждан по поводу будущего фортов отвечают, что еще не до конца решен вопрос с собственником территории. Впрочем, стоит заметить, что комитет периодически проводит работы на фортах: так, например, в 2015 году на нескольких фортах вырубили деревья, которые способствуют разрушению строений. Однако, по словам Дмитрия Ишанина, работы велись неквалифицированным персоналом, без привлечения профильных специалистов. А при очистке Северного форта № 5 рабочие и вовсе были брошены на объекте по окончании работ без еды и зарплаты. Им пришлось обращаться в службу спасения, чтобы их эвакуировали с форта. Также на фортах проходят субботники, но очевидно, что этих мер недостаточно.

Этим летом форты с инспекцией посетили региональные и федеральные чиновники. Итогом «ревизии» стало обещание рассмотреть на госуровне вопрос финансирования реконструкции фортификационного комплекса в Кронштадте. По предварительным оценкам, противоаварийные работы будут стоить 30 млн рублей. Это те средства, которые позволят остановить разрушение фортов, но для полного восстановления требуются дополнительные средства, которые правительство сможет предоставить только при наличии проектов реставрации. А это значит, что должна найтись группа энтузиастов, которая разработает необходимые проекты по средствам бюджета, а затем его вынесут на рассмотрение Госдумы, то есть все это произойдет не раньше 2017 года.

«Я впечатлен каждым из фортов, на котором мы были, и надеюсь, что посещу эти места уже не как заброшенные и забытые, а как развитые объекты туризма и рекреации. Мы направили запрос губернатору, и уже готовим план действий по сохранению кронштадтских фортов, который направим в комитеты Смольного. Без вмешательства государства в данном случае не обойтись, но и попытаться привлечь бизнес стоит. Форты можно спасти и сделать прибыльными – перед глазами хороший пример форта «Константин», который пользуется большой популярностью и коммерчески успешен. Знаю, что мои партийные коллеги в свободное от работы время на волонтерских началах каждый год проводят субботники на некоторых фортах, сейчас остро поставим вопрос на уровне властей. Также хочется отметить Дмитрия Ишанина, который спасает не только людей, но и вносит свой вклад в спасение нашей истории», — прокомментировал результаты инспекции депутат Госдумы Андрей Крутов.

 

Фото: "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы