USD 22.06.2021 73.1987 +0.9771
USD ММВБ 00:05 72.1221  
EUR 22.06.2021 86.8942 +0.8999
EUR ММВБ 00:05 85.9732  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Деньги на реконструкцию фортов Кронштадта появятся не ранее 2017 года

Чтобы возродить форты, их предлагают заселить людьми.

Средства на реконструкцию фортификационного комплекса в Кронштадте получится найти не ранее 2017 года.

Об этом заявила "Радио Балтика" депутат нижней палаты Госдумы Елена Драпеко, которая пообещала вынести вопрос финансирования реконструкции на межведомственное совещание ГД по вопросу сохранения петербургских фортов.

В пятницу Драпеко в сопровождении краеведов и историков посетила некоторые из фортов. По предварительным оценкам, противоаварийные работы будут стоить 30 млн рублей. Это те средства, которые позволят остановить разрушение фортов, но для полного восстановления требуются дополнительные средства, которые правительство сможет предоставить только при наличии проектов реставрации.

Парламентарий поясняет, что для этого нужно собрать вместе ученых, экономистов и специалистов-технологов, которые разработают необходимые проекты по средствам бюджета и "на пике инженерной мысли". 

Сохранить форты получится только, если их будут посещать круглый год туристы, считает Драпеко. Эксперты дополняют ее мысль тем, что оборонительные сооружения вовсе следует заселить людьми, которые могли бы охранять и следить за их состоянием. Тогда на фортах можно будет открывать музеи, а по соседству с ними - отели, рестораны и в целом развивать туристическую инфраструктуру. 

Фортификационный комплекс из 21 объекта у островной крепости Кронштадт возводился с начала XVIII века, первым построили "Кроншлот". В 1990 году форты внесли в список Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Сооружения предназначались для обороны с моря. Большинство из них находится в акватории Финского залива.

 

Читайте по теме:

Путешествие на выходные из Петербурга: необычно, дешево и без визы

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы