USD 18.06.2021 72.5048 0.4725
USD ММВБ 00:05 71.8815  
EUR 18.06.2021 86.7012 -0.6524
EUR ММВБ 00:05 87.1398  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Смольном рассказали, почему отдали митрополиту землю в Комарово

Сослались на статью Земельного кодекса РФ.

Комитет имущественных отношений (КИО) правительства Петербурга бесплатно предоставил почти пять тыс. метров земли в Комарово петербургскому митрополиту Варсонофию потому, что это позволено статьей 39.5 Земельного кодекса РФ, сообщил главы комитета Михаила Мокрецова в ответе на запрос депутата Заксобрания Бориса Вишневского.

В ответе говорится, что Петербургская епархия обратилась в КИО с просьбой предоставить участок  по адресу Комарово, улица Васильева, 4, лит. А для летней резиденции митрополита 15 июня этого года. После этого в Смольном установили, что этот дом используется под религиозные цели. В результате участок вместе с домом был безвозмездно передан РПЦ.

Мокрецов ссылается на статью 39.5 Земельного кодекса, которая разрешает бесплатно предоставить участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, религиозной организации, которой принадлежат расположенные на нем сооружения религиозного или благотворительного назначения. Стоимость переданного участка оценивают примерно в 30 млн рублей.

«Если участок 1000 гектаров и на нем построена небольшая часовня, занимающая 100 кв. метров, следует ли передать такой участок РПЦ бесплатно? Закон не содержит обязанности властей передать участок – он лишь дает им право передать его, – заявляет депутат Вишневский. – Кроме того, в ответе Мокрецова прямо сказано: на участке расположен жилой дом. После чего утверждается, что он используется "под религиозные цели". Однако жилой дом (то бишь резиденция) не может "использоваться под религиозные цели" и иметь "религиозное назначение"».

Теперь Вишневский планирует потребовать от прокуратуры оспорить распоряжение КИО о передаче участка.

Как сообщалось в конце июля, КИО петербургская епархия заключили договор о безвозмездной передаче в собственность церкви участка 47 соток на улице Васильева, 4.

Это территория летней резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В 2013 году Смольный передал землю РПЦ по договору долгосрочной аренды (до 2062 года), однако РПЦ предпочла право собственности, теперь не нужно будет платить за участок.

В феврале текущего года в безвозмездное пользование РПЦ был передан Сампсониевский собор. В 2016 году церкви также отдали Смольный собор. Более того, в Петербурге за 2017 год отреставрируют 37 храмов за счет средств бюджета.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы