USD 18.01.2022 76.0404 0.2736
USD ММВБ 07:25 0.0000  
EUR 18.01.2022 86.8609 -0.0285
EUR ММВБ 07:25 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге отреставрируют 37 храмов за счет бюджета

Смольный потратит на восстановление зданий около 2 млрд рублей.

За 2017 год в Петербурге отреставрируют 37 храмов за счет средств бюджета. Смольный потратит на восстановление зданий около 2 млрд рублей. Об этом сообщает "Фонтанка.ру".

Читайте также:

Глубокие карманы РПЦ: что перешло церкви кроме Исаакия

Ремонт коснется не только православных храмов - до конца ноября должны пройти работы в Соборной мечети на Кронверкском проспекте. Состояние центрального купола еще три года признали аварийным.

Кроме того, эксперты обнаружили резкое ухудшение состояния строительных конструкций и внутренней отделки. На техническое обследование, гидроизоляцию, ремонт крыш, восстановление фасадов, а также замену труб и ремонт лестниц потратят без малого 37 млн рублей.

На пять млн рублей меньше выделят на римско-католический храм Святой Екатерины (Невский проспект 32-34). До середины ноября здесь планируют провести реставрацию фасадов барабана купола, усиление стенки аттика и скульптур. Деревянные элементы конструкций после ремонта покроют огнезащитным покрытием, лепной декор очистят от застаревших загрязнений, а еще обновят оконные переплеты и теплоизоляцию.

Дирекция по реставрации в данный момент ищет подрядчиков для ремонта полутора десятка храмов РПЦ. Речь идет в том числе о Смольном соборе, который в прошлом году был передан в безвозмездное пользование РПЦ.

Почти 30 млн уйдет на интерьеры Южного придела Собора Воскресения Словущего, еще порядка 20 — на обстановку центральной части этого же Собора, и 21 млн - на реставрацию ограды с угловыми башнями и пристройками монастыря. В целом за реставрацию комплекса город заплатит 70 с лишним млн рублей.

В копеечку обойдется ремонт Богоявленской церкви на Гутуевском острове. Центральный свод и приделы храма в псевдорусском стиле отреставрируют за 40 млн рублей. В здании также подправят галереи верхнего света и окна, восстановят монументальную и масляную живопись.

Чуть дешевле будет стоить обновление Казанской церкви в составе подворья Староладожского Успенского женского монастыря. Дворовые фасады здания в неорусском стиле и крыша четверика требуют работ на 36 млн рублей. Звенья одной цепи в ограде Спаса-на-Крови почистят за 21 млн рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы