USD 22.11.2024 100.6798 +0.4606
USD ММВБ 18:00 100.2192  
EUR 22.11.2024 106.0762 +0.2672
EUR ММВБ 18:00 105.8090  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Стадионы ЧМ-2018: как устроена чемпионская стройка

Какова готовность стадионов и других спортивных объектов из счастливого списка российского Мундиаля и что ЧМ-2018 оставит городам в наследство, разбирался Санкт-Петербург.ру.

Чемпионат мира в России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Масштабные стройки к чемпионату мира по футболу в 2018 году ведутся в 11 городах России. Две арены уже возведены и отвечают требованиям ФИФА – это московский «Спартак» и «Казань-Арена».  Вновь строятся еще семь стадионов – в Волгограде, Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. Еще три – «Лужники» в Москве, олимпийский «Фишт» в Сочи и «Центральный стадион» в Екатеринбурге – реконструируются.

Еще один стадион строится в Краснодаре на случай если кто-то из городов, принимающих матчи чемпионата, все же не сдаст стадион вовремя (а после сдачи его должна еще принять комиссия ФИФА). Также матчи, которые должен будет принять не сданный в срок стадион, просто могут быть распределены между остальными аренами. 

За проектирование сразу нескольких стадионов отвечает ФГУП «Спорт-Инжиниринг» - это футбольные арены, где пройдут матчи финальной части ЧМ-2018, в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Саранске. Согласно условиям госконтракта, предприятие отвечает и за всю инфраструктуру, находящуюся на территории стадиона: парковки, КПП, входные павильоны и т.п. «Спорт-Ин» является и главным заказчиком (застройщиком) данных спортивных объектов. 

Делегация Минстроя РФ у макета стадиона "Центральный" в Екатеринбурге
 

Накануне ФИФА озвучила официальные названия стадионов, которые будут принимать матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка Конфедераций FIFA 2017. Официальные названия стадионов выбирались из принципа узнаваемости в России и в мире. Так, названия восьми стадионов совпадают с именами городов, в которых находятся эти арены. Имена четырех остальных арен связаны с местными культурными или футбольными аспектами.

Например, знаменитый стадион «Лужники», который примет матч открытия и финал ЧМ-2018, назван в честь района Москвы, в котором расположен. Другая столичная арена, «Стадион Спартак», носит имя популярнейшего футбольного клуба, которому принадлежит стадион. «Мордовия Арена» в Саранске получила название в честь республики Мордовия. В 2018 году у болельщиков со всего мира будет шанс больше узнать о мордве – многочисленной проживающей в России национальности с богатым языковым и культурным наследием. А стадион «Фишт» в Сочи назван так в честь одноименной горы на Кавказе – очертания арены напоминают гору, а на адыгейском языке слово «фишт» означает белая или седая голова.

На время проведения ЧМ-2018 стадионы получили следующие официальные названия:

 

«Екатеринбург Арена» – Екатеринбург

«Стадион Фишт» – Сочи

«Казань Арена» – Казань

«Стадион Калининград» – Калининград 

«Стадион Лужники», «Стадион Спартак» – Москва 

«Мордовия Арена» – Саранск

«Стадион Нижний Новгород» – Нижний Новгород

«Ростов Арена» – Ростов-на-Дону

«Самара Арена» – Самара

«Стадион Санкт-Петербург» – Санкт-Петербург

«Волгоград Арена» – Волгоград

 

Требования к аренам

 

Условия ФИФА, изложенные в «Руководстве по требованиям к стадионам», сформулированы в нескольких толстых томах и касаются практически всего: вместимости стадиона в целом (каждый стадион кубка должен вмещать минимум 67 тыс. зрителей) и отдельных групп зрителей в отдельности, условий комфорта всех групп зрителей, спортсменов и судей, возможностей всех инженерных и слаботочных систем, безопасности здания во всех аспектах.

Среди ключевых факторов также: шаговая доступность гостиниц, центров общественной и коммерческой жизни города; близость ключевых транспортных элементов - аэропортов, вокзалов, городского общественного транспорта; усиленные меры безопасности и защита от террористической угрозы; при реконструкции арен - сохранение как можно большего количества исторических элементов.

Кроме того, в соответствие с требованиями ФИФА разрабатываются бизнес-план и программа наследия стадиона для работы после проведения ЧМ. Впоследствии на стадионе могут быть устроены фитнес-центры, тренажерные залы, детские спортивные секции, фан-клубы, конференц-залы, общепит, магазины спорттоваров и клубной символики.

Строящиеся стадионы также регламентируются вышедшим 20 мая 2015 года постановлением правительства РФ «Об утверждении требований к объектам спорта, предназначенным для проведения чемпионата мира по футболу FIFA2018 года, Кубка конфедераций FIFA2017 года».

 

Цена вопроса

 

Что касается финансирования проектирования и строительства футбольных арен, тренировочных площадок, сопутствующих объектов и инфраструктуры, то бюджет к ЧМ-2018, по данным Счетной палаты России, составляет 660,6 млрд рублей, из которых 335, 6 млрд - средства федерального бюджета, 223,8 млрд - внебюджетных источников, 101,2 млрд - бюджетов регионов России.

Плюс в конце августа текущего года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о распределении дополнительных субсидий среди городов, готовящихся к чемпионату мира по футболу. Нижний Новгород, Самара, Саранск и Казань получат свыше полумиллиарда рублей на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, водоочистных сооружений, сетей дождевой канализации и прочих коммуникаций.

За строительство дорог и подъездов к стадионам отвечают региональные власти. Временными сооружениями на время чемпионата и гостиничной инфраструктурой - гостевыми городками, пресс-центрами, центрами волонтеров - занимается АНО «Арена-2018».

В строительство стадионов внесла свои коррективы экономическая ситуация в стране. С одной стороны, работает такой фактор как инфляция, приводящая к удорожанию оборудования и материалов. С другой, ставка на импортозамещение. По словам главного архитектора «Спорт-Инжиниринга» Бориса Броннера, в России есть и технологии, и материалы, и оборудование, поэтому несмотря на импортозамещение, благодаря оптимизации проектов, удалось сохранить индивидуальные архитектурные решения и пластику фасадов каждого проектируемого стадиона - все они соответствуют утвержденным проектам.

Оптимизацией проектов в новых экономических реалиях занималась общественная организация «Деловая Россия». Благодаря использованию локальных организаций и отечественных материалов, а также за счет изменения технических решений, удалось достигнуть значительной экономии - до 50% от намеченного бюджета в ряде проектов стадионов к ЧМ-2018.

 

Вопрос наследия

 

Одним из ключевых вопросов, касающихся строительства и дальнейшей эксплуатации футбольных арен, является вопрос наследия. Широкую дискуссию данный аспект вызвал на Форуме высотного строительства 100+, прошедшем в Екатеринбурге в конце сентября.

Необходимость уже в проекте футбольного стадиона к ЧМ-2018 закладывать возможность многофункционального использования спортивного объекта несомненной признали все эксперты - директор лондонского офиса архитектурного бюро Populous Деймон Лавелле, директор по развитию «Эста констракшен» Денис Романов, руководитель управления московскими проектами девелоперской группы ОПИН Сергей Прилипко, директор по развитию «СБК. Спорт бизнес консалтинг» Александра Савраева и др. Впоследствии арена должна стать не только местом проведения футбольных матчей международного и национального уровней, но и других массовых мероприятий. В идеале, чтобы стадион окупался, мероприятия там должны проходить не менее ста дней в году.

По словам Деймона Лавелле, имеющего опыт работы в команде проектировщиков и дизайнеров Олимпийского стадиона «Фишт» в Сочи, потенциал и многофункциональность стадиона надо иметь в виду еще на этапе проектирования, после проведения чемпионата мира это позволит активировать коммерческую ценность объекта. В качестве позитивных примеров зарубежный коллега привел Лондонский Олимпийский стадион, национальные стадионы в Пекине и Катаре, а также «Казань-Арену», построенную к Универсиаде, а ныне реконструируемую к чемпионату мира по футболу.

Директор лондонского офиса архитектурного бюро Populous Деймон Лавелле
 

«Не только сам стадион, но и все пространство вокруг него должно стать устойчивым наследием и впоследствии быть полезным и приносить деньги. Стадион должен стать городом в городе со своими отелями, магазинами, парковками и т.п., при этом гармонично вливаясь в городскую среду», - отметил господин Лавелле.

Эксперты предложили различные варианты, как на базе стадиона создать «точки роста», которые дадут толчок к развитию экономики регионов.

«Построенные или строящиеся гигантские объекты, в том числе магапроекты к ЧМ-2018, до недавнего времени редко окупаемы и трудно поддерживаемы собственными силами. Позитивный опыт свидетельствует, что стадион и его обширное окружение обязаны тесно сотрудничать и поддерживать друг друга, сам стадион должен быть умело рассчитан на послесобытийное существование в роли многофункицонального общественного центра, открытого для самой разной публики круглый гол. Позитивный опыт предписывает переуступку государством права управления всем стадионом-комплексом  и его инфраструктурой ответственному бизнесу», - уверен Андрей Боков, президент Союза архитекторов России.

В мировой и даже российской практике есть примеры, когда города находили частного инвестора, такого, например, как богатые футбольные клубы, либо компанию, способную превратить стадион в многофункциональный комплекс. Одним из таких примеров, представленных на Форуме 100+, стал проект девелоперской группы ОПИН на юге Москвы. Это проект жилой застройки с обязательством реконструкции стадиона имени Эдуарда Стрельцова (известный также как стадион «Торпедо») и интеграцией его в жилой квартал. При том, что под жилую застройку у имеющегося стадиона «откусят» часть территории, благодаря грамотной реконструкции площадь под спортивное назначение будет увеличена в 10 раз, за счет помещений под спортивные секции, тренировочные базы и т.п.

Руководитель управления московскими проектами девелоперской группы ОПИН Сергей Прилипко
 

Наиболее сложным вопрос наследия встанет для тех городов, у которых нет футбольных клубов, играющих в высшей лиге, или матчи базовых команд не пользуются популярностью. По данным Российского футбольного союза, средняя посещаемость матчей клуба «Ростов» в Ростове-на-Дону составила 10 тыс. человек, а «Мордовии» в Саранске всего 5300. Что же тогда делать после проведения ЧМ со стадионом на 80 тыс. человек?

Практически на всех стадионах, строящихся в России к матчам ЧМ-2018, после проведения футбольного турнира количество зрительских мест планируют сократить. За счет их уменьшения можно размещать различные дополнительные помещения. Такое решение принято, например, в Волгограде - на арене «Победа», в Екатеринбурге - на стадионе «Центральный», на Калининградском стадионе, на Ростовской арене. На стадионе в Нижнем Новгороде для коммерческого использования переоборудуют часть помещений подтрибунного пространства.

Кроме того, приспособление стадиона под коммерческие цели может достигаться благодаря современным техническим решениям, когда футбольное поле трансформируется в арену для мероприятия за счет укладки на газон специального покрытия либо применения уникальной технологии выкатного поля, как это сделано на «Зенит-Арене» в Петербурге. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы