USD 04.10.2019 65.1312 -0.3087
USD ММВБ 10:22 64.2706  
EUR 04.10.2019 71.2991 -0.1678
EUR ММВБ 10:22 70.8997  
Нефть($) 14.10.2019 59.22 2.29
Нефть(p) 14.10.2019 3857.07 +131.58

Что такое eSIM и почему новая технология изменит мир

Рассказываем, каким образом работает виртуальная сим-карта и кому она уже доступна для пользования.

Чем eSIM отличается от обычной сим-карты?

 

Встроенные в мобильные устройства сим-карты (Embedded Sim или eSIM) выполняются в виде особого чипа на материнской плате, который припаивается еще на этапе производства техники. Физически он в три раза меньше, чем самая маленькая современная сим-карта – nano-SIM.

При этом новые eSIM имеют такой же модуль идентификации абонента, как и обычные симки. Чтобы получить номер телефона и тарифный план на устройстве нового типа не нужно идти в ближайший офис мобильного оператора. Достаточно скачать его приложение или сканировать QR-код, после чего настройки для пользования сотовой сетью запишутся на чип и можно пользоваться услугами связи. С таким устройством можно использовать сразу несколько разных номеров от разных операторов связи. Плюс, в поездках можно подключаться к местным поставщикам связи, что позволит значительно сэкономить на роуминге.

Из минусов eSIM важно такое: если при поломке устройства обычная сим-карта просто извлекается, то с виртуальной симкой придется повозиться и заново проходить процедуру регистрации и активации чипа. То же самое касается и защиты от слежения: раньше было достаточно вытащить сим-карту и вынуть батарею из телефона. С приходом новых технологий аккумуляторы уже, в основном, стали несъемными, а теперь еще и чип станет невозможно вытащить из устройства.

Фото: computerra.ru
 

Кому доступна новая технология?

 

После презентации Apple новых iPhone осенью 2018 года технология eSIM стала широко доступна большинству потребителей в мире. К маю 2019 года в мире уже около 30 операторов, которые предоставляют услуги виртуальной сотовой связи.

Жители России тоже скоро должны получить возможность пользоваться сотовой связью без необходимости идти в магазин за физической сим-картой. Сейчас Минкомсвязи разрабатывает необходимую нормативную базу, отсутствие которой препятствует полноценному старту технологии. Уже к концу 2019 года, возможно, eSIM смогут использовать самые разные гаджеты: от телефонов и ноутбуков, до умных часов и устройств интернета-вещей.

К сожалению, сейчас на российском рынке кроме iPhone последнего поколения официально нет смартфонов, которые поддерживают технологию виртуального оператора. Можно купить за рубежом Google Pixel 3 с поддержкой eSIM, но точно нельзя быть уверенным, что функция будет работать на нем в России. Планшеты, которые поддерживают новый стандарт носителей, на нашем рынке тоже полностью представлены только фирмой Apple. Все iPad, показанные после осени 2018 года, поддерживают eSIM. На мировом рынке есть профессиональный планшет от Microsoft, но в России он тоже вряд ли будет работать. Умные часы, которые официально поставляются в нашу страну, не поддерживают новую технологию.

Пока что статистика довольно печальная, но все может кардинально измениться уже к концу этого года. Производители мобильной техники, например, теперь смогут сами стать операторами, предлагая услуги связи прямо с покупкой телефона. Буквально на днях, 29 апреля, сотовый оператор Tele2 неожиданно внедрил eSIM для общего пользования на территории Москвы, но нельзя сказать как быстро технология станет доступна по всей стране.

Само собой, не все так радужно и просто. Главные операторы сотовой связи боятся увеличения конкуренции в этой сфере, снижения входного барьера для небольших компаний и ценовых войн. В ФСБ также раскритиковали технологию из-за сложностей с применением отечественной криптографии, которую служба всячески пытается узаконить и внедрить на все физические сим-карты. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Играет светом, сияет и переливается: майоликовый камин Михаила Врубеля в доме Бажанова

    История обычного дома начала XX века, интерьеры которого были украшены Врубелем и Рерихом. Рассказываем о 40-комнатной квартире купца Бажанова и сказочном камине внутри неё.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы