USD 07.08.2020 73.0397 -0.2409
USD ММВБ 00:05 73.0574  
EUR 07.08.2020 86.6178 -0.0072
EUR ММВБ 00:05 86.4879  
Нефть($) 06.08.2020 45.20 0.09
Нефть(p) 06.08.2020 3301.39 -4.30

Сколько времени коронавирус может жить на различных поверхностях

Люди перестали здороваться за руку и держаться за поручни в транспорте. В магазинах и офисах практически постоянно протирают столы, дверные ручки и другие поверхности. Улицы дезинфицируют в промышленных масштабах. Но поможет ли это в борьбе с пандемией?

Про выживаемость коронавируса

 

В мире ведётся множество исследований нового коронавируса. Учёные разных стран пытаются понять, почему COVID-19 оказался заразнее других собратьев и как лучше с ним бороться.

В ходе экспериментов стало точно известно, сколько болезнь может жить на различных поверхностях. Группа экспертов Гонконгского университета и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) опубликовала в научном журнале The Lancet результаты исследования о выживаемости коронавируса.

Тесты проводились в лабораторных условиях при комнатной температуре. Учёные имитировали распространение вируса заражённым человеком при чихании и кашле, а также после прикосновений к предметам. Для этого они использовали специальное устройство, распыляющее аэрозоль.

Результаты исследования показали, что на печатной и папиросной бумаге COVID-19 продержался менее трёх часов. На обработанной древесине и хлопчатобумажной ткани он исчез на второй день. Стекло и банкноты сохранили остатки вирусных частиц даже спустя сутки после попадания, полностью он исчез только на четвёртый день.

Дольше всего коронавирус продержался на нержавеющей стали и пластике, где смог сохраниться до семи дней. Столько же времени он смог выжить и на использованной марлевой повязке, именно поэтому их нужно снимать и утилизировать очень аккуратно.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА «Новости»
 

Про заразность коронавируса

 

Несколько недель назад в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы данные другого исследования. Вирусологи из Национального института здоровья США вместе с коллегами из Лаборатории Роки Маунтин были первыми, кто рассказал о выживаемости нового коронавируса.

Тогда учёные выяснили, что микрокапли размером до 5 мкм, которые выделяются при кашле, сохраняются в спокойной атмосфере в течение трёх часов. В системе кондиционирования воздуха без фильтрации COVID-19 в виде аэрозоля продержится максимум два часа.

Новые результаты существенно дополнили общую картину распространения коронавируса. COVID-19 оказался во многом похож на других представителей коронавирусов, однако он имеет более высокую заразность. Учёные связывают это с тем, что инфицированные могут заражать других и при этом не испытывать никаких симптомов болезни.

Специалисты всего мира сходятся в одном: для профилактики нужно чаще мыть руки и не трогать лицо руками. «Если вы хотите защитить себя, просто соблюдайте гигиену, как можно чаще мойте руки и старайтесь не прикасаться к лицу, глазам, рту или носу без предварительной дезинфекции рук», – говорится в журнале The Lancet.

Фото: Илья Наймушин / РИА «Новости»
 

Про дезинфекцию

 

Высокая выживаемость коронавируса в различных условиях стала главной проблемой для мира. Многие оказались просто не готовы к использованию дополнительных средств против COVID-19.

Но учёные смогли найти наиболее эффективные средства для защиты от нового коронавируса. Оказалось, что 70% этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% за две минуты могут повредить белковую оболочку вириона вируса и остановить его размножение.

Также против вирусных частиц в воздухе и на поверхностях эффективно УФ-излучение. Но время уничтожения коронавируса ультрафиолетовой лампой зависит от её мощности и площади помещения и обычно составляет от 2 до 15 минут.

Антисептики также хорошо убивают вирусные частицы, однако их эффективность сильно снижается, если руки жирные или сильно загрязнены. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться антисептическими средствами уже после мытья.

Стоит учесть, что COVID-19 во внешней среде не устойчив к высокой температуре и влажности. При +33 °С частицы умирают на любых поверхностях за 16 часов, при +56 °С – за 10 минут. При этом он может сохранять инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном (при +4 °С) и замороженном (при −70 °С) состояниях.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Коронавирус
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы