На рынки выпускается большой ассортимент строительных товаров. Они отличаются своим предназначением, характеристиками, составом и областью применения. Большинство стройматериалов оценке соответствия не подлежат, однако, на для законной реализации некоторых товаров потребуется разрешительный документ.
Продажа таких товаров без сертификатов / деклараций / свидетельств запрещена законодательством. За нарушение данных требований предприниматели и юр. лица привлекаются к ответственности. Чтобы избежать негативных последствий, важно своевременно получить необходимую документацию.
Поскольку это сложная, многоэтапная, иногда длительная процедура, советуем доверить эту задачу экспертам в области сертификации.
Узнать детали сотрудничества можно по ссылке:
Сертификация и декларирование строительных товаров
Чтобы определить необходимость в оформлении разрешительной документации, проводится идентификация продукции по характерным идентификационным признакам, в том числе кодам ОКПД 2 / ТН ВЭД. После изучения действующих ТР ТС, Постановлений, Решений и прочих нормативных актов определяется документ, который должен оформить изготовитель / импортер.
- Оценка соответствия по ТР ТС.
Процедура проходит в форме сертификации и декларирования, если стройматериал используется для дорожного строительства. В этом случае продукция проходит обязательную оценку по ТР ТС 014/2011. В приложении к регламенту указаны виды материалов, на которые нужно оформить сертификат или зарегистрировать декларацию.
- Оценка соответствия по ПП РФ 982 (ПП РФ 2425 с 01.09.2022 г.).
Некоторые стройматериалы проходят сертификацию или декларирование в национальной системе РФ, поскольку входят в соответствующие перечни ПП РФ 982 (ПП РФ 2425). Требования безопасности к продукции установлены профильными стандартами. Если на изделие нет профильного ГОСТа, производитель составляет собственные ТУ.
Все марки цемента (кроме предназначенного для дорожного строительства), подлежат сертификации. Декларирование проходят стеклопакеты, деревянные и поливинилхлоридные окна и дверные блоки, фанера, фанерные и древесностружечные плиты.
В каких случаях требуется сертификация пожарной безопасности?
Теплоизоляционные, кровельные и отделочные материалы, предназначенные для использования в помещениях, на путях эвакуации людей при пожаре, подлежат обязательной сертификации пожарной безопасности.
Полный список таких стройматериалов указан в Распоряжении Правительства РФ 3646-р.
Процедура проводится в соответствии с положениями тех. регламента, регулирующего пожарную безопасность – ФЗ РФ № 123. Она предусматривает испытания, во время которых определяются группы горючести и воспламеняемости изделий, а также другие показатели пожаробезопасности.
Какие стройматериалы подлежат гос. регистрации?
На товары строительного назначения, указанные во 2-м разделе Решения КТС 299 необходимо оформить свидетельство (СГР), подтверждающее санитарно-гигиеническую чистоты, эпидемиологическую безопасность.
Гос. регистрация проводится территориальными органами Роспотребнадзора по месту, где зарегистрирован заявитель. Процедуру проходят лакокрасочная продукция, грунтовки, шпатлевка, герметики и прочие изделия, указанные в перечне раздела 2.
Какие преимущества дает добровольная оценка качества?
Если строительная продукция не попадает под действие перечисленных нормативных актов, сертификация, декларирование и иные формы подтверждения соответствия не предусмотрены законодательством.
В этом случае предприниматели или юр. лица могут оформить добровольный сертификат, чтобы выделиться среди конкурентов и продемонстрировать качество товаров. Добровольную сертификацию можно пройти и дополнительно после прохождения обязательной оценки соответствия с целью получения преимуществ на российском рынке.
Проверяемые показатели и нормативы, согласно которым будет проходить сертификация, выбирает заявитель самостоятельно. Если на товар нет действующего стандарта, изготовитель составляет ТУ.
Чтобы обеспечить производство стройматериалов высокого качества, можно внедрить и сертифицировать в компании СМК, соответствующую принципам стандартов ИСО. Чаще всего это ИСО 9001, 14001 и 45001.
Избежать разногласий на таможне при ввозе материала на территорию РФ, а также для многих других целей можно оформить отказное письмо, подтверждающее, что товар не попадает под ТР ТС, ПП РФ №982 (ПП РФ №2425), Решение КТС 299, ФЗ №123 и его можно реализовывать без разрешительной документации.
Что требуется для прохождения сертификации
Сертификационные процедуры состоят из нескольких этапов. Начинается процесс с подачи заявки и сбора запрашиваемой документации:
- скан-копии ИНН и ОГРН заявителя;
- сведения о заявленных строительных товарах;
- ГОСТ, ТУ, паспорта и т.д.;
- контракт, ДУЛ, инвойс на поставку партии – для импортной продукции.
Порядок прохождения процедуры стандартный для всех форм оценки:
- Подача заявки.
- Подготовка документации.
- Анализ представленных документов и сведений.
- Отбор образцов или проб строительной продукции.
- Проведение исследований в лаборатории (для серийного выпуска – оценка состояния производства).
- Внесение результатов в протоколы испытаний (акты).
- Оформление и регистрация документов в соответствующих реестрах.
Узнать нюансы прохождения процедуры можно у сотрудников центра «РОС-ТЕСТ». Обращайтесь, консультации бесплатные!