USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Фоэл и Калери проверили новые скафандры

05 Апреля 2004, 15:22

Командир экипажа восьмой экспедиции на МКС Майкл Фоэл и бортинженер Александр Калери проверили новые российские скафандры, в которых их сменщикам предстоит выйти в открытый космос. Об этом РИА "Новости" в понедельник рассказал координатор НАСА по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов.
"Проведена проверка новых российских скафандров "Орлан-М", ранее доставленных на МКС рейсом грузового корабля "Прогресс", - сообщил он, добавив, что Фоэл и Калери не "входили" в скафандры, а просто подсоединили их ко всем необходимым системам.
Проверить "Орланов" на деле предстоит уже следующему экипажу - россиянину Геннадию Падалке и его напарнику, американцу Эдварду Майклу Финку. Их старт на МКС вместе с европейским астронавтом десятидневной экспедиции посещения, голландцем Андре Кауперсом, запланирован на 19 апреля.
В программе полета девятой экспедиции на МКС значатся два выхода в открытый космос, в июле и августе 2004 года соответственно. В ходе первого на служебном модуле будет установлен отражатель для нового европейского грузового корабля "Жюль Верн" ли "ATV". Во время второго космонавты заменят отслуживших свой срок панели на функционально-грузовом блоке, а также активизируют ряд служебных систем.
Все эти работы должны были выполнить еще Майкл Фоэл и Александр Калери. Однако во время их единственного выхода в открытый космос 27 февраля у Калери стал перегреваться скафандр, в связи с чем время работы экипажа за бортом было сильно сокращено. Такое решение принял руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев по соображениям безопасности.
Российский скафандр "Орлан-М" 2000 года выпуска, ресурс которого подходил к концу, перегрелся после трех часов работы в открытом космосе. "Жарковато что-то стало", - сообщил тогда Калери в ходе разговора с Соловьевым. "Похоже, сублиматор у тебя окончательно накрылся, так у нас по телеметрии получается", - ответил Соловьев, после чего приказал возвращаться обратно.
Причина неполадок выяснилась практически сразу - скафандр перегрелся из-за пережатия трубки системы охлаждения.
"Когда я ее распрямил, то сразу пошло охлаждение", - сказал Калери в ходе переговоров с техническими специалистами ЦУП после возвращения на МКС.
Между тем, возможность заводского брака эксперты исключают. "В этих скафандрах уже выходили, и все было нормально", - сказал Соловьев, отвечая на вопрос РИА "Новости". "Самим же космонавтам было бы трудно пережать трубку охлаждения, так как она очень толстая", - добавил он. Ресурс российских скафандров "Орлан-М" рассчитан на 12 выходов в открытый космос.
Ранее скафандры "Орлан" использовались для внекорабельных работ еще на российской станции "Мир". Скафандр "Орлан-М" - модификация серии "Орлан.
По конструкции российский скафандр является полужестким. Корпус и шлем выполнены в виде единой металлической конструкции - кирасы, а оболочки рук и ног изготовлены из мягких материалов.
Скафандр "Орлан-М" не надевают, а "входят" в него сзади, через люк в кирасе. В его наспинной части размещена автономная система обеспечения жизнедеятельности, которая одновременно служит герметичной крышкой входного люка. Конструкцией предусмотрена возможность замены сменных элементов и агрегатов систем скафандра, а также дозаправки водой системы терморегулирования.
Впервые выход в скафандрах "Орлан-М" был осуществлен 29 апреля 1997 года станции "Мир" экипажем в составе командира Василия Циблиева и бортинженером Джерри Линенджером.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы