USD 05.10.2024 94.8700 -0.1562
USD ММВБ 00:05 95.0262  
EUR 05.10.2024 104.7424 -0.1240
EUR ММВБ 00:05 104.8664  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Сотрудники архивов предлагают рассекретить большую часть документов, которым исполнилось 30 лет

19 Марта 2004, 09:53

В России необходимо без промедления решать проблему рассекречивания документов, хранящихся в архивах. Такую точку зрения в интервью РИА "Новости" выразил заместитель директора Государственного архива Российской Федерации /ГА РФ/, руководитель Научно-информационного центра ГА РФ Оганес Маринин.
По словам эксперта, рассекречивание материалов, находящихся на так называемом специальном хранении - "спецхране", - важная и злободневная проблема для всех российских архивистов.
По закону, бумаги должны рассекречиваться в течение 30 лет с момента создания документа и наложения на него грифа секретности, пояснил Маринин, по словам которого, в настоящее время этот закон чаще всего не выполняется.
В соответствии с законодательством, секретный документ, которому уже исполнилось 30 лет, должен быть вновь рассмотрен экспертами. Они должны решить - снять гриф секретности или оставить, и если оставить, то на каком основании.
Однако, принятый в 1993 году закон, касающийся деятельности архивов, не предусматривает такого механизма, поэтому "затормозились" рассекречивание документов, которое должно происходить в плановом порядке.
Как рассказал замдиректора Госархива, у архивов нет права самостоятельно рассматривать подобные вопросы, хотя до 1993 года такое право архивисты имели.
То или иное учреждение может делегировать архиву право рассматривать вопросы секретности или рассекречивания его бумаги, пояснил специалист, вместе с тем отметив, что это - редчайший случай. В 99 случаях из 100 у архивов нет делегированных полномочий, и обычно такие вопросы решает само ведомство или его правопреемник, как, например, МВД РФ, которое унаследовало функции НКВД - МВД СССР.
Если правопреемника у ведомства нет, подчеркнул Маринин, то вопрос о рассекречивании решает Межведомственная комиссия по защите государственной тайны - МВК. Но этот процесс "идет очень сложно, и много дел отправлено в долгий ящик".
"Мы не первый год ставим вопрос о рассекречивании такого крупного комплекса документов, как бумаги Совета по делам религий при Совмине СССР, - рассказал архивист. - В комплексе есть существенная секретная часть, которая выходит за пределы секретного срока". Однако и в этом случае пока не определено, кто именно должен заниматься этими вопросами.
Как большую удачу расценивают сотрудники Госархива то, что недавно удалось определить порядок рассекречивания документов 1945-49 годов, относящихся к деятельности советской военной администрации в Германии. 70% рассмотренных материалов рассекречено, остальное оставлено в спецхране "по конкретным, реальным и веским причинам", сообщил Маринин.
Теперь российские исследователи и немецкие партнеры имеют возможность знакомиться с бумагами, ведется их научная разработка, создана специальная германо-российская комиссия по изучению этих документов.
"У наших коллег, хранящих партийные документы, дело обстоит еще сложнее", - рассказал специалист.
По его словам, материалы КПСС ныне находятся в РГАСПИ - Архиве социально-политической истории и РГАНИ - Архиве новейшей истории, который заменил бывший архив ЦК КПСС. Больше половины материалов снабжены грифами "секретно", "совершенно секретно" и "особой важности". Раньше были еще и грифы ДСП и "особая папка", но их уже отменили.
Доступ к бывшей секретной документации чрезвычайно важен для исследователей, работающих в самых разных областях. "Факты - хлеб любой истории", - напомнил Маринин известный афоризм. По его мнению, сокрытие сведений, содержащихся в сотнях тысяч листов старых документов, суживает возможность объективных наблюдений и научных выводов.
"Между тем до сих все еще нет эффективного механизма, который позволил бы нормально, не в авральном, а в плановом режиме рассекречивать документы, важные для понимания нашей истории, для развития экономики", - обращает внимание специалист.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы