USD 18.06.2024 89.0499 +-0.0159
USD ММВБ 18:03 89.0658  
EUR 18.06.2024 95.3906 +0.2392
EUR ММВБ 18:03 95.1514  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Горадминистрация и сельхозпроизводители будут совместно решать проблему сбыта товаров на рынках Санкт-Петербурга

10 Марта 2004, 14:32

Правительство Санкт-Петербурга и производители сельскохозяйственной продукции будут совместно решать проблему сбыта товаров на рынках Санкт-Петербурга. Соглашение, регулирующее правила взаимодействия на рынках, должно быть подписано между городским правительством, Союзом сельскохозяйственных товаропроизводителей, Ассоциацией сельскохозяйственных рынков и Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ближайшее время. Такое решение было принято сегодня на совещании в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли.
Как было отмечено на совещании, сейчас у сельхозпроизводителей возникают сложности при сбыте своей продукции на городских рынках. На этих рынках продается лишь незначительная часть овощей, молочных продуктов и яиц. Большую же часть сельхозпродукции закупают оптом посредники, которые затем продают ее на частных рынках по ценам, превышающим стоимость товара у производителей. По отпускным ценам товаропроизводители реализовать продукцию не могут, так как создан единый ценовой барьер рынка. Даже незначительное снижение цен приводит к конфликтным ситуациям.
16 февраля этого года уже было подписано соглашение о взаимодействии при реализации сельхозпродукции, произведенной на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на городских рынках. Его заключили потребительское общество "Санкт-Петербурсгкие сельскохозяйственные рынки", Ленинградский Союз сельхозтоваропроизводителей, общероссийская общественная организация "Союз садоводов России", а также "Союз фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В соответствии с Соглашением сельходпроизводителям Санкт-Петербурга должны предоставляться торговые места на городских рынках на льготных условиях. Однако проблему решить пока не удалось.
Теперь этот документ будет переработан и дополнен так, чтобы упростить доступ сельхозпроизводителей на городские рынки. Помимо этого, местных производителей и руководителей рынка будут учить искусству торговли - на семинарах, которые обязуется организовать городское правительство. Планируется проводить добровольную экологическую сертификацию продукции и рекламировать ее. Возможно, в скором времени в Петербурге появятся 'рынки выходного дня'. Места, где они будут расположены, предстоит в ближайшее время определить. Также будут определены квоты мест на рынках - где, какая продукция и в каком количестве должна продаваться.
В то же время, по словам председателя Комитета Владимира Бланка, никаких льгот для сельхозпроизводителей и рынков не будет. "Социализм устраивать не будем", - сказал Бланк.
Сегодня сельскохозяйственная отрасль объединяет 13 сельскохозяйственных предприятий и 2 птицефабрики. В их собственности находится 21,9 тысяч гектаров сельхозугодий. В прошлом году хозяйствами было произведено более 30 тысяч тонн молока, более 4,5 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, около 140 миллионов штук яиц, свыше 60 тысяч тонн картофеля и овощей. В денежном выражении валовое производство сельхозпродукции за 2003 года составило 1,7 миллиардов рублей. В Петербурге сейчас действуют 14 сельскохозяйственных рынков.

Фонтанка.ру

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы