USD 29.06.2024 85.7480 +0.7840
USD ММВБ 00:05 84.9640  
EUR 29.06.2024 92.4184 +1.4310
EUR ММВБ 00:05 90.9874  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Создание единой информационной системы ГТК и МНС позволит сократить на 39 миллиардов рублей потери бюджета от лжеэкспорта

09 Марта 2004, 14:20

Создание единой информационной системы Государственного таможенного комитета (ГТК) и Министерства по налогам и сборам (МНС) РФ позволит сократить на 39 миллиардов рублей потери бюджета от лжеэкспорта, передает РИА "Новости". Об этом заявил во вторник на пресс-конференции первый замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов.
"Этот проект позволит сократить на 20% количество сделок с признаками фиктивного экспорта и приведет к экономии бюжетных средств в размере около 39 миллиардов рублей", - сказал Шаронов.
Добросовестные хозяйствующие субъекты, по его словам, также получат экономию своих финансовых ресурсов в размере примерно 25 миллиардов рублей. Это произойдет за счет того, что на 90% предполагается сократить время подтверждения экспортных сделок.
"Совместный проект ГТК и МНС связан с проблемой возврата НДС по фиктивному экспорту, который превратился в серьезный преступный бизнес и привел к серьезной дыре в бюджете", - отметил первый замглавы МЭРТ.
По его словам, суммы необоснованного возврата уже сопоставимы с суммами налога, собираемого в бюджет.
Совместный проект ГТК и МНС, который был запущен в 2003 году, предусматривает синхронизацию информационных ресурсов двух ведомств. Предполагается, что каждый экспортер будет получать на таможне электронную таможенную декларацию, например, в виде магнитной карты. На границе информация с этой декларации будет считываться в течение 10 секунд, затем она будет поступать в центр обработки данных в ГТК, оттуда - в МНС, а затем уже в территориальные налоговые инспекции с целью возврата экспортерам НДС.
По словам Шаронова, МЭРТ разрабатывает для министерств и ведомств регламенты, которые позволят им обновлять информацию на своих сайтах в течение нескольких дней. Главная проблема, отметил первый замминистра, в том, чтобы заставить департаменты предоставлять информационным службам текущую информацию.
Руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики МЭРТ Церен Церенов заметил, в свою очередь, что не все министерства выполняют в полном объеме принятое в прошлом году постановление правительства об информационной открытости федеральных органов власти.
"Не все ведомства взяли под козырек и не все выполняют это постановление полностью", - сказал Церенов. В то же время, по его словам, большинство министерств начали работу по созданию сайтов и добиваются их оперативного обновления.
"Если сравнивать с 1992 годом, то тогда не у всех были сайты, а у кого и были, то они не обновлялись по полгода", - добавил представитель МЭРТ.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы