USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

НИИ синтетического каучука в Петербурге банкротят кредиторы

24 Февраля 2004, 09:34

В ближайшие дни Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит заявление кредиторов о введении внешнего управления на ФГУП "Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С. В. Лебедева" (НИИСК), сообщает "Коммерсантъ". Инициатором банкротства института с самого начала выступило государство, но не успело оздоровить предприятие - инициативу перехватили коммерческие кредиторы. Дирекция старейшего петербургского НИИ считает, что теперь институт банкротят преднамеренно.
В сентябре прошлого года инициатором банкротства института выступило Северо-Западное управление ФСФО. Посредством этой процедуры чиновники намеревались оздоровить предприятие, задолжавшее бюджету 24 млн рублей. По данным ФСФО, сейчас совокупная кредиторская задолженность института превышает 100 млн рублей. Однако, как выяснилось, банкротное ведомство опередила юридическая фирма "РМЛ-Петербург": эта компания перекупила право требования долга с НИИСК в размере 700 тыс. рублей у Казанского завода синтетического каучука и подала заявление о банкротстве института на несколько дней раньше ФСФО. Теперь, по данным банкротного ведомства, ООО и близкие к нему структуры консолидировали значительную часть "кредиторки" института.
В октябре по заявлению "РМЛ" суд ввел на ФГУП НИИСК процедуру наблюдения. На очередном собрании кредиторов 20 февраля банкротное ведомство выступало за то, чтобы кредиторы подписали с должником мировое соглашение. "Профиль института необходимо сохранить", -- считает руководитель местного подразделения ФСФО Владимир Золотов. Однако большинством голосов кредиторы проголосовали за введение внешнего управления, в начале марта решение кредиторов должен рассмотреть арбитражный суд.
В самом институте считают, что институт банкротят преднамеренно, и винят во всем бывшего директора НИИСК Дмитрия Толмачева. Так, по словам нынешнего директора Галины Григорян, скупка задолженности института произошла прошлым летом, когда господин Толмачев, до этого в течение года проработавший заместителем директора по безопасности и кадрам, несколько месяцев возглавлял институт.
В ФСФО не исключают, что кредиторы пытаются заполучить имущественный комплекс института на Гапсальской улице, - административные здания расположены рядом с морским портом, вокруг которого как раз сейчас начинает активно развиваться деловая зона. В прошлом году один из нескольких корпусов НИИСК на Гапсальской улице выставлялся на продажу за 1,2 млн долларов, однако надзорным органам удалось через суд заблокировать сделку. "Стоимость здания явно занижена и составляет на самом деле порядка 5 млн долларов", - отметили в ФСФО.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы