Как стало известно Ъ, в ближайшее время Выборгский судостроительный завод и государственный концерн "Туркменнефть" окончательно согласуют условия договора по строительству нефтеналивного порта "Золотой век Туркменистана". Конкретные параметры сделки еще обсуждаются, но уже сейчас известно, что она будет бартерной: за строительство порта туркменские заказчики готовы расплатиться не только деньгами, но и углеводородами.
Как уже писал Ъ, конкурс на строительство каспийского порта "Золотой век Туркменистана" Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) выиграл осенью прошлого года. Порт будет представлять собой многопрофильный комплекс по перевалке генеральных и сыпучих грузов, нефти и газа. Кроме того, в структуре порта предусмотрен пассажирский терминал.
По словам заместителя начальника отдела морских технических проектов ВСЗ Алексея Титова, согласно конкурсному заданию, портовый комплекс должен быть возведен к 2010 году. Гендиректор ВСЗ Сергей Завьялов отмечает, что при успешном завершении переговоров строительство порта может начаться в следующем году. По его словам, сейчас предприятие закончило подготовку ТЭО и проводит изыскательские работы. Эскизный проект будущего порта с подробным обоснованием его стоимости ляжет на стол президента Туркменистана Сапармурада Ниязова весной этого года.
До этого времени судостроителям предстоит согласовать с государственным концерном "Туркменнефть" окончательные условия сделки, по которым часть оплаты за порт российская сторона получит в виде газа. Большие надежды на исход этих переговоров возлагает правительство Ленобласти: туркменский газ должен пойти на нужды того региона, где зарегистрировано предприятие -- исполнитель заказа.
По словам господина Титова, бартерная схема удачно вписывается в межправительственное соглашение, которое президенты Сапармурад Ниязов и Владимир Путин подписали год назад, во время визита российского президента в Туркменистан. В соглашении говорится, что за туркменский газ Россия может расплачиваться как деньгами, так и различной продукцией своих предприятий. В этой же связи соинвесторами строительства порта могут выступить российские газовые и нефтяные компании. В том числе обладатель самой разветвленной сети газопроводов в стране -- "Газпром".
Выборгский судостроительный завод и государственный концерн "Туркменнефть" окончательно согласуют условия договора по строительству нефтеналивного порта
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
11 Февраля 2004, 09:35
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22