В понедельник в Центризбиркоме РФ прошла жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени среди кандидатов в президенты РФ на государственных телерадиоканалах.
Как сообщает РИА "Новости", "Первый канал" будет транслировать теледебаты с 8 до 9 утра, а телеканал "Россия" - утром в 7.45 и вечером в 18.10.
В свою очередь, телеканал "ТВ - центр" предоставил кандидатам в президенты вечерний прайм-тайм. Теледебаты на этом канале будут выходить в 21.25 мск, а участие в них будут принимать по два кандидата. На заседании ЦИК отмечалось, что первый выход будет в прямом эфире, а все последующие - в записи.
В беседе с журналистами эту информацию подтвердил глава ЦИК Александр Вешняков. "Первый выход - это прямой эфир, остальное в записи, но с контрольной кассетой", - сказал Вешняков.
По словам главы ЦИК, выход теледебатов в эфир в записи "не вызывает ни у кого вопросов". "Потому что одно и то же записывать дважды-трижды в день - это алогичная схема", - пояснил Вешняков.
На "Первом канале" вести теледебаты будет Петр Марченко, на канале "ТВ- центр" - будет два ведущих - Павел Горелов и Александр Самылин. Предполагается, что на телеканале "Россия" ведущим теледебатов, как и в период парламентских выборов, станет Эрнест Мацкявичюс.
Кроме того, прошла жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени для кандидатов среди радиокомпаний - "Радио России", "Голос России", "Маяк", "Маяк-24 " и радиостанция "Юность".
В беседе с журналистами глава ЦИК сообщил, что в жеребьевке участвовали представители шести кандидатов.
Владимир Путин отказался от участия в дебатах и его представители не присутствовали на жеребьевке.
Во вторник на заседании ЦИК планируется утвердить результаты жеребьевки.
Вешняков также отметил отличие федерального закона о выборах президента от закона о выборах депутатов Госдумы. Так, закон о выбрах президента предусматривает, что, если кандидат выдвинут политической партией, то именно политическая партия получает один час бесплатного эфирного времени в течение месяца на каждом телеканале и радиостанции. От политических партий в выборах президента участвуют три кандидата: Николай Харитонов -от КПРФ, Олег Малышкин - от ЛДПР и Сергей Миронов - от Российской партии жизни.
Вешняков сообщил, что в течение ближайших двух дней будет проходить аналогичная процедура по распределению бесплатного эфирного времени в государственных телерадиокомпаниях в субъектах Федерации. Представители кандидатов в президенты РФ также будут принимать в них участие, сказал он.
Отвечая на вопросы журналистов, глава ЦИК сообщил, что после декабрьских парламентских выборов некоторые партии имеют задолженность перед государственными телерадиокомпании за использованное эфирное время. "Суммы разные, довольно солидные", - сказал Вешняков, добавив, что по федеральным телекомпаниям задолженность составляет порядка 50 млн руб. "У нас есть информация в адрес всех партий, которые участвовали в выборах депутатов Госдумы и не набрали двух процентов голосов избирателей", - указал глава ЦИК.
Вешняков напомнил, что по действующему законодательству должники перед государственными телерадиокомпаниями и печатными изданиями могут участвовать в других выборах, но не имеют права на бесплатное эфирное время. Эта норма, по его словам, распространяется и на президентские выборы.
При этом, как указал глава ЦИК, Российская партия жизни является должником, однако образовавшийся "временной люфт" не позволяет пока считать должником кандидата от этой партии на выборах президента. Официальные итоги парламентских выборов были опубликованы 20 декабря, а предвыборная президентская кампания была объявлена 11 декабря, пояснил Вешняков. "В связи с тем, что этот временной люфт существует, он на выборах президента РФ не позволяет считать РПЖ должником в юридическом смысле с применением тех мер ответственности", - сказал он.
Глава ЦИК также отметил рост политической культуры в избирательных кампаниях. "Мы уже многому научились. Культура и политическая, и правовая на выборах президента РФ должна быть еще выше, с учетом того, что это выборы главы государства", - добавил Вешняков.
Трансляция теледебатов кандидатов в президенты России будет осуществляться в прямом эфире и в записи
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
09 Февраля 2004, 16:00
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22