Фискальные органы теперь смогут штрафовать за неверное исчисление и уплату налога на основании "неправильного понимания" налогоплательщиком статей Налогового кодекса. Дело в том, что подзаконное нормотворчество Министерства по налогам и сборам отныне станет недоступно для граждан. Этой теме посвящен сегодня один их материалов газеты ?Время новостей?.
Как заявило на минувшей неделе МНС, методические рекомендации по порядку исчисления налогов перейдут в разряд закрытых документов под грифом "дсп". Это значит, что официальную министерскую трактовку какого-либо положения Налогового кодекса получить будет невозможно. Искать правду можно будет двумя путями: либо договариваться со своей инспекцией "по-хорошему", либо судиться.
Сами налоговики объясняют эти меры тем, что их разъяснения помогают желающим оспаривать начисления налогов. Когда писали Налоговый кодекс, разработчики уверяли, что он станет единственным документом, указывающим как рассчитывать и уплачивать налоги.
Закон позволяет налогоплательщику оспорить любое методическое указание налоговиков. И юристы часто этим пользовались. Суды же практически всегда вставали на сторону налогоплательщика, отменяя пункты методичек.
Вопрос платить или не платить чаще всего возникает тогда, когда де-юре в кодексе не закреплены понятия, существующие де-факто. Например, исключить ли из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль "добровольные имущественные взносы", если они используются на содержание некоммерческой организации. В кодексе же нет определения "добровольные имущественные взносы", к целевым поступлениям на содержание организации относятся лишь вступительные взносы, членские взносы и целевые взносы. Разъяснить подобные моменты могут только методические пояснения налоговиков. Цена же спорных вопросов зачастую выливается в сотни тысяч рублей.
Теперь узнать позицию налоговых органов по любому спорному вопросу можно будет только задним числом. Лишь тогда, когда из инспекции придет требование уплатить некую сумму налога, на том основании, что это предписывает документ для служебного пользования, ознакомиться с которым налогоплательщик не имел возможности. Так что решать все спорные вопросы, ходя на поклон к инспектору, теперь придется заранее, узнавая какие разъяснения содержатся в их служебных документах.
МНС засекречивает все разъяснения по уплате налогов
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
09 Февраля 2004, 11:12
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22